Логотип

НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Армения в эти дни пытается сделать еще один шаг к независимости. Информационной, и не только. . .
Не будем скрывать, мы с удовлетворением узнали о предложенной правительством поправке к Закону "О телевидении и радио", в соответствии с которой, в частности, радиостанция "Свобода" должна будет прекратить вещание на частотах Общественного радио. Это решение, о необходимости которого мы писали неоднократно (в последний раз 8 марта с. г.) , представляется хоть и запоздавшим, но естественным, и разумным, и необходимым. Оно ставит Армению в ряд цивилизованных государств мира, ни одно из которых и в мыслях не может допустить, чтобы государственные теле- или радиоканалы, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, по несколько раз в день предоставляли свой эфир каким-либо зарубежным "редакциям".
Мы уже как-то сравнивали эту практику с советской (ни с какой другой сравнить невозможно, ибо подобных примеров просто нет) , когда несколько раз в день в ереванском эфире звучали позывные "Говорит Москва. . . " и читались новости из Москвы, которая, кстати, в то время была столицей нашего государства. . . Теперь вот 4 раза в день мы почему-то вынуждены слушать передачи из Праги "независимой" американской радиостанции.
То, что происходило после обнародования законодательной инициативы правительства в стенах парламента и вне их, и даже вне пределов нашей страны, можно было предсказать с абсолютной точностью, зная манеры и повадки защитников "свободы" и историю закрытия или ограничения эфира "Свободы" во многих странах. Все это следует помножить на то достойное удивления и сожаления обстоятельство, что Армения — единственный и последний уголок полновластного беспредела "свободного" слова. И по сути все возражения против предложенной поправки к закону сводятся к одному: сохранить за Арменией этот уникальный и архаичный статус полуколониальной в информационном плане страны, допускающей в собственный адрес открытый черный пиар, а точнее — психотропную войну, оружием которой и является р/с "Свобода".Наши формулировки не могут выглядеть неожиданными или слишком резкими, ибо примеров подобной деятельности р/с "Свобода" — тьма, более того — иной деятельности она и не осуществляет. Не будем цитировать обвинения в адрес р/с разных времен и разных государств, даже самые последние. Но вот уже в эти дни пресса нам напомнила, что, когда в декабре 1994 года Левон Тер-Петросян решил приостановить соглашение со "Свободой", то журналистам радиостанции прямо заявил, что не собирается давать объяснения средству информации, проводящему антигосударственную деятельность.
В связи с этим напомним, что работу р/с "Свобода" на Общественном радио возобновил президент Роберт Кочарян, которого наряду с государством журналисты "Свободы", будучи в основном преданными аодовцами, принялись атаковать с утроенной энергией. Как сегодня свидетельствует пресса, терпеливый (вынужденно?) президент уже в этом году и устно, и письменно предупреждал журналистов "Свободы" и Посольство США о недопустимости односторонней пропаганды, проводимой р/с, однако предупреждения действия не возымели. Отношение ее к Армении и к властям страны оставалось, как мягко охарактеризовала его на днях в "ГА" бывшая сотрудница р/с, "саркастическим". Свою оценку политики р/с в отношении Армении мы привели выше.
Нет смысла останавливаться на всех доводах и аргументах противников принятия поправки. Некоторые уже получили свои разъяснения, некоторые — откровенная глупость или спекуляции, не требующие внимания. Отметим только, что и в данном случае используются те же технологии, что и в практике самой "Свободы". В частности, все упорно кричат о "закрытии" радиостанции, чего на самом деле нет, речь идет лишь о переводе р/с на частоты частных радиостанций — требовании, вытекающем из статуса Армении как суверенного государства. Кстати, заметим, что постоянные утверждения, будто "Свобода" — единственная р/с, не подконтрольная правительству Армении, тоже ложь, так как вряд ли подконтрольны властям Армении Би-би-си, канадское, французское, российское и другие радио, которые мы при желании всегда имеем возможность слушать именно на частотах частных радиоканалов. Чем "Свобода" отличается от них и почему должна пользоваться непонятными привилегиями?С первых же минут про"свободная" пресса — кто подтекстом, кто открыто — высказывала уверенность, что внешние силы не дадут принять предложенную поправку в Закон "О телевидении и радио". Мы тоже не сомневались, что вмешательство во внутренние дела Армении и в данном случае неизбежно. И не ошиблись. Из того, что стало известно, можно вспомнить личную телеграмму представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклоша Харашти председателю НС Тиграну Торосяну, встречу временного поверенного США в Армении Энтони Годфри с премьер-министром с С. Саркисяном и посещение им же парламента в день голосования. Судя по всему, эти и другие неизвестные нам попытки давления остались без последствий, и голосование по поправке дало следующие результаты: 91 — за, 16 — против, 1 — воздержавшийся. Так что р/с "Свобода" придется покинуть эфир Общественного радио. Будем ждать встречи на других частотах FM.