Логотип

ЛЕВЫЕ ЗА КАРАПЕТЫЧА?

Будут сотрудничать
Исход из "Оринац еркир" продолжается, и сам по себе очередной эпизод этого исхода (партию покинул Сурен Мамиконян и его единомышленники) не заслуживает особого внимания, если бы не одно обстоятельство.
Если раньше реакция руководства "ОЕ" на очередную акцию выхода из состава партии сводилась к заявлению, что от ухода нескольких лиц многотысячная "ОЕ" не пострадает, то недавно Артур Багдасарян заговорил о том, что партия в скором времени завершит организационные преобразования. Эти преобразования обеспечат переход "ОЕ" от массовой к партии современного западного типа. Таким образом, лидер "ОЕ" фактически признал, что его партия отныне не в состоянии претендовать на статус массовой политической силы.Кстати, С. Мамиконян был членом правления "ОЕ" и отнюдь не счел нужным умолчать о причинах своего ухода. Он заявил, что руководство партии нарушило предвыборные обещания выйти на улицу и возглавить движение протеста, предварительно отказавшись от мандатов. После выборов 12 мая "ОЕ" и "Жарангутюн" снискали себе славу лжеоппозиции. Сегодня подобная оценка звучит то и дело в устах лидеров почти всех без исключения внепарламентских сил. Багдасарян и Ованнисян делают вид, что не слышат. . . Похоже, этим партиям самое время наладить сотрудничество друг с другом, ибо, кроме них двоих, с ними никто сотрудничать уже не будет. На исходе недели фракции "ОЕ" и "Жарангутюн" обсудили на совместном заседании перспективы сотрудничества в стенах НС.
"Неблагодарный народ"
В субботу журналистов побаловал общением отменивший свой уход из политики лидер Марксистской партии Давид Акопян. После выборов 12 мая он сгоряча решил было покинуть политическое поприще, но передумал и, ко всеобщей радости, вернулся. И не один, а с новой стратегией. Отныне, по его словам, стратегией оппозиции станет "Один за всех и все за одного", в отличие от прежней стратегии, которая смахивала на закон джунглей "Каждый сам за себя". . .
Но не это главное — главное, что Акопян вернулся в активную политику преисполненным нежных чувств к лидеру Народной партии Тиграну Карапетяну, которому "неблагодарный народ" не воздал должного на парламентских выборах. "Я приветствую Тиграна Карапетовича, он единственный, кто и после выборов оказался на коне!" — заявил Акопян, высказав мнение, что присутствие Карапетыча в парламенте имело бы "большое моральное значение. . . " Не хотелось бы никого обижать, но по странному стечению обстоятельств недавно в том же комплиментарном духе в адрес Карапетяна высказался и первый секретарь КПА Рубен Товмасян. Он даже не исключил, что КПА может поддержать кандидатуру владельца "АЛМ"-холдинга на предстоящих президентских выборах, и даже не обиделся, когда Карапетыч заявил в ответ, что на аналогичную поддержку с его стороны коммунисты могут не рассчитывать. . .
Согласитесь, как-то странно наших "левых" потянуло к Карапетычу. Акопян, кстати, заявил, что чем больше кандидатов в президенты от оппозиции, тем лучше, тем выше вероятность второго тура. Таким образом, позволим себе предложить, что главный марксист вернулся в действующую политику не просто так и не потехи ради, а с целью поддержать кандидатуру Карапетыча на президентских выборах, ну а в том, что тот будет баллотироваться, уже мало кто сомневается. Не исключено, что лидер Народной партии сумеет склонить на свою сторону лидеров двух остальных компартий Юрия Манукяна и Вазгена Сафаряна. . .
Центр тяжести
В субботу планами на будущее поделился с журналистами и председатель правления АОД Арарат Зурабян. По его мнению, не следует очень доверять внешне благополучным отношениям между провластными правящими силами. Зурабян считает, что сие благополучие лишь кажущаяся видимость, а на деле эти партии не торопятся раскрывать карты до срока, ведь до президентских выборов еще 8 месяцев.
На оппозиционном фланге глава правления призвал сформировать "центр тяжести" и в очередной раз подтвердил намерение АОД выдвинуть на президентских выборах кандидатуру Левона Тер-Петросяна. Зурабян заверил, что еще несколько политических сил изъявили намерение последовать примеру АОД. Напомним, что ранее подобное намерение от имени "Республики" озвучил член ее политсовета Сурен Суренянц. Он объявил, что видит в роли единого кандидата либо Арама З. Саркисяна, либо Тер-Петросяна. В том, что экс-президент не даст согласия баллотироваться, мало кто сомневается, но у АОД и карликовых проаодовских сил нет другого бренда, кроме экс-президента. . .
Вряд ли, однако, под этот бренд удастся подвести тот самый "центр тяжести", о котором говорил Зурабян. За последние годы народ наш так основательно попривык к свету и газу, что вряд ли согласится снова погрузиться в мрак и холод. Ну а то обстоятельство, что бывшей партии власти, партии "Республика", и еще парочке карликовых партий некого предъявить сегодня в качестве лидера, кроме экс-президента, говорит само за себя. Никто не попросит Тер-Петросяна вернуться, зато вокруг идеи его якобы возвращения АОД и проаодовски настроенные силы попытаются сформировать некое подобие предвыборного альянса.
АОД, в отличие от "ОЕ", давно перестал быть массовой партией (если вообще когда-то таковой являлся) , а посему человеческий ресурс "центра тяжести" под экс-президента будет не намного больше того, который, возможно, соберется вокруг персоны Карапетыча. Таким образом, Карапетыч и АОД пошли практически одним путем, суть которого сводится к намерению подобрать под себя те силы, которые уже давно существуют на политическом поле только формально, ибо ничего не решают, никому не внушают доверия. От этих партий уже ничего не осталось, кроме вывески и отчаянных попыток их лидеров удержаться на плаву. Исключение составляет разве что дорогой марксист — у его партии никогда ничего не было, кроме "Капитала" Карла Маркса, разумеется. Давид Акопян — самое наглядное воплощение девальвации политических идеологий, в данном случае марксистской, и пусть он никуда не уходит из действующей политики и служит напоминанием о вырождении идеологий — к тому же без него так скучно!. .