С января, когда власти инициировали процесс реформирования Дорожной полиции (в бывшем — Госавтоинспекции) и когда ушла в прошлое практика массовых поборов на дорогах, инспекторы ни разу меня не остановили. . . до июня, когда с разницей в два дня за нарушение правил дорожного движения составили два протокола. Правда, нарушения были не грубыми и, соответственно, недорогими — 5 и 3 тысячи драмов. Раньше за эти нарушения можно было откупиться по одной тысяче. По закону получается в 5 раз дороже, но намного приятнее.
"РАНЬШЕ ЭТО ОБОШЛОСЬ БЫ МНЕ В ТЫСЯЧУ, — говорю я выписывающему мне акт о правонарушении инспектору. — Странно, так получается дороже, но приятнее". "Ничего странного. Нам тоже так легче и приятнее. Думаешь, нам тогда так и нравилось?" — без фальши в голосе говорит инспектор. Сейчас, когда тебя останавливает за нарушение полицейский, ты выходишь из машины, предъявляешь документы и точно знаешь, во сколько тебе это обойдется (если, конечно, знаешь правила дорожного движения и потрудился внимательно прочитать поправки в закону, оговаривающие размеры штрафов). В прошлом, вкладывая тысячную в документы, водитель думал: возьмет-не возьмет, может, тысячи будет мало, выпишет акт на крупную сумму, придется идти в "поси ГАИ" брать обратно водительские права? В общем, портилось настроение, нервничали. . . Может, тысяч жалко было? Нет. Оба последних раза после составления акта поднималось настроение. Глупо, но факт.
Инспекторы были предельно вежливыми настолько, насколько может таким быть армянский инспектор. Но вежливость не была наигранной. Более того, выписывая мне акт, вели они себя как-то смущенно, как будто не я, а они в чем-то провинились. Нахваливать никого не хочу, но поразительная перемена в этих людях совершенно обескураживает. Это ж надо — за несколько месяцев так изменить людей, которые взяточничество, казалось бы, всосали с молоком матери! Получается, взятки брать никому не приятно. Если система предоставит чиновнику возможность не брать взяток, он с удовольствием откажется от этого. Вопреки расхожей иронии — гаишник тоже человек! Ему тоже противно. Противно давать взятку и водителям. Ой, как противно. И не надо все валить на пресловутый армянский менталитет, психологию, традиции. В Армении и европейцы дают и берут взятки, но, уверен, им тоже это противно.
КАК УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ, ГРАНДИОЗНУЮ РЕФОРМУ В ЛОКАЛЬНЫХ МАСШТАБАХ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ? Желанием это сделать. Создан внебюджетный фонд дорожной полиции, куда стекаются проценты с выплаченных за административные правонарушения сумм. Суммы штрафов увеличены, и вместо того, чтобы брать тысячу, инспектора зарабатывают ту же сумму, выписывая акт. Последняя процедура упрощена до предела. В протоколе фиксируется сумма штрафа и код нарушения. Водитель может в течение месяца заплатить за нарушение в многочисленных банках и представить в полицию соответствующий чек, а может уплатить штраф инспектору на месте и получить чек на месте.
Как сообщили "ГА" в пресс-службе Полиции РА, за первые пять месяцев текущего года дорожными полицейскими составлен 47 тысяч 381 протокол, касающийся нарушений правил дорожного движения. В результате в госбюджет направлено порядка 222 миллионов драмов. Сколько из этой суммы поступило в фонд Дорожной полиции и на что были потрачены эти деньги, в пресс-службе сообщить отказались. Система пока находится в стадии становления, и говорить о ней подробно чиновники пока не готовы. Правда, вместе со всем этим порядка на дорогах не прибивалось. Но, уверен, все еще впереди. Если посчитать среднюю стоимость одного штрафа, получается сумма почти в 5 тысяч. Это в основном мелкие нарушения. А на столичных улицах мы каждый день наблюдаем нарушения, исчисляющиеся десятками тысяч. "Я совсем не против, — говорю инспектору, — выписывайте, пожалуйста. Может, порядка от этого станет больше". "Если б это было в наших руках", — с сожалением в голосе говорит отвечающий за дорожное движение полицейский. От обычного инспектора мало что зависит — "добро" на борьбу с анархией на дорогах ему должна дать система.
СДЕЛАВ ПЕРВЫЙ ШАГ, СИСТЕМА НЕ СПЕШИТ РАЗВИТЬ ДОСТИГНУТОЕ. На днях в ходе пресс-конференции начальник Дорожной полиции Армении Ишхан Ишханян сообщил, что инспектора осенью пересядут с "Пежо" на "Тойоты", оснащенные камерами слежения для фиксирования нарушений. Особенность этого оборудования заключается в том, что машины смогут фиксировать нарушения в движении. В сентябре в республику планируется поставить 100 таких полицейских машин, что составляет около 40% от необходимого количества. Машины будут закуплены на средства полиции. Для чего ждать "тойот", если у нас уйма припаркованных на тротуарах машин, ездящих по встречной полосе джипов, останавливающихся на перекрестках маршрутных такси? Вероятно, резко переломить эту ситуацию трудно и необходимо размазать реформу по этапам? Подождем до осени и посмотрим на купленные на наши с вами средства дорогие "тойоты" в действии. А пока вполне серьезно — спасибо за два мило выписанных штрафа.