29 июня с. г. все 3, 5 тыс. работников компании "АрменТел" отмечали свой корпоративный праздник — День компании. В связи с этим в Ереван прибыли легендарный "отец-основатель" и почетный председатель ОАО "ВымпелКом" (как известно, "АрменТел" с недавних пор выступает его армянской "дочкой") Дмитрий Зимин и исполнительный вице-президент компании по развитию бизнеса в странах СНГ (с апреля с. г.) Дмитрий Плесканос. Накануне их принял глава правительства Армении Серж Саркисян. . .
В общении с журналистами Д. Зимин откровенно признался, что тогда, в далеком 1992 году, когда он "с нуля", будучи под 60 лет, инициировал создание компании мобильной связи "ВымпелКом", он и близко не мог себе представить, что стоит у истоков самого капитализированного бренда России с активами в $20 млрд. Основатель успешной компании не мог представить и другого. . .
Дело в том, что после почти целого 10-летия, когда он был одновременно президентом и генеральным директором "ВымпелКома", в 2001 году Зимин на равных правах вовлек в акционерный капитал компании двух крупных инвесторов — норвежскую Telenor и российскую "Альфа груп", а сам продал свою долю и оставил бизнес. Казалось бы, привлекая дополнительный капитал и операторский опыт средней по размеру и "уютной" по бизнес-стилю норвежской компании, "ВымпелКом" достигает разумного и оптимального для развития бизнеса баланса. На деле все оказалось не так просто, поскольку "драка" между двумя основными акционерами компании уже давно стала притчей во языцех, а противоположные позиции по разным вопросам (на сегодня таковой проблемой стала целесообразность вхождения "ВымпелКома" на украинский рынок, где была образована его "дочка" УРС — "Украинские Радиосистемы", которая пока работает с убытками) вынуждены рассматривать судебные инстанции.
На вопрос корр. "ГА", осознанно ли закладывал "отец-основатель" в свое время "мину замедленного действия" или, может быть, хитроумный механизм перманентного генерирования конфликтности, которая также может служить "мотором" развития, г-н Зимин заметил, что подобного развития событий он тогда не предполагал, но сегодня благодаря умелому менеджменту компании споры акционеров в основном удается сглаживать и переводить в конструктивное русло. "Совет директоров, к примеру, не утверждает бюджет компании, но деятельность-то компании не останавливается", — лукаво улыбается Д. Зимин.
К его мнению о том, что в компании работает все же не "мина", а более, так сказать, конструктивный механизм, присоединился и Дмитрий Плесканос, который именовал происходящее как "нормальный рабочий процесс", при котором разгорающиеся то и дело споры никак не влияют на оперативное течение дел. "К примеру, мы приступили к выплате дивидендов, что невозможно без согласия совета директоров, то есть по многим вопросам мнение акционеров совпадает, — аргументировал он. — И вообще совет директоров не должен проводить свои заседания формально-гладко, а зная это, и исполнительный менеджмент более ответственно готовится к ним, запасается необходимым количеством и качеством аргументов. В любом случае решения принимаются в пользу "ВымпелКома", а не того или иного акционера".
Но. . . вернемся в Армению. Компания "АрменТел" намерена впервые в нашей республике предоставлять новые услуги посредством внедрения системы, именуемой 3G (мобильные технологии 3-го поколения, позволяющие получать мультимедийные сотовые услуги — в том числе видеотелефонную связь, видеозвонок, мобильное телевидение — и высокоскоростной интернет). Право на это, согласно действующей лицензии N60, компания уже имеет, так что в самое ближайшее время она обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг РА для получения лицензии на эксплуатацию новых радиочастот. Заметим также, что на состоявшемся в России в апреле с. г. конкурсе по предоставлению лицензий 3G "ВымпелКом" был признан одним из победителей.Как сообщил присутствовавший на встрече с журналистами главный исполнительный директор "АрменТел" Олег Близнюк, модернизация оборудования с потенциалом 3G уже идет, компания активно продвигается и в направлении развития широкополосного интернета, так что немалые изменения в ассортименте и качестве услуг станут зримы буквально в ближайшие месяцы. Сам же "АрменТел" очень скоро станет лучшей в Армении сервисной компанией. Остается лишь приучить людей, внушить им культуру пользования новыми возможностями и услугами. Его поддержал и Д. Зимин, который высказал абсолютную убежденность в том, что "ВымпелКом" привнесет в Армению сервис мирового уровня, поскольку здесь внедряется оборудование последнего поколения. "Честно говоря, мы сюда как в рай попали, — по-детски разоткровенничался он. — А что еще надо для успешного развития бизнеса, если, с одной стороны, тебе благоволят власти, а с другой — на рынке присутствует неудовлетворенный платежеспособный спрос. Рай и есть!"
Кстати, до своего прихода в Армению "ВымпелКом" развивался в направлении мобильной связи, сейчас же с приобретением "АрменТела" и, соответственно, открывшимися возможностями по предоставлению также услуг фиксированной связи (от монополии на которую компания до конца этого года намерена отказаться, что не означает выхода из этого сектора бизнеса и отказа от нового актива) компания быстро и вдумчиво осваивает новую для себя сферу деятельности. В конечном итоге "ВымпелКом" намерен предоставлять в Армении все услуги, как выразился Д. Плесканос, "в одном флаконе".
Так, с учетом того, что наиболее обделенным в смысле связи является сельское население Армении, компания активно занимается этим вопросом — и, по состоянию на 26 июня с. г. , уже "оцифровано" 827 сел. С августа с. г. стартует также программа по установке сети таксофонов, которые и по дизайну, и по своему удобству будут существенно отличаться от имеющихся. Кстати, как показало исследование компании, на сегодня 85% таксофонов стоят "не там, где надо" и, соответственно, 73% из них имеют абсолютно нулевую отдачу.
И наконец, о нашумевшем конфликте с использованием торговой марки "Билайн" (как известно, в Армении много лет действует одноименная компьютерная компания) , который О. Близнюк между тем считает искусственно созданным. А как заявил Д. Плесканос, "нас бренд "АрменТел" вполне устраивает, так что какого-то особого смысла менять его и нет". Таким образом, если ведущиеся сейчас переговоры о совместном использовании бренда (а г-н Плесканос полагает, что приобретенная в результате этого синергия послужит на пользу обеим компаниям) к успеху не приведут, "плакать и убиваться" в "ВымпелКоме" точно не станут. Тем более что бренд — это все же не просто эмблема с кружочками, палочками и т. д. , а то, что стоит за ним, то есть потребительские ожидания. Иными словами, в компании дают понять, что главное и первичное для них — научиться хорошо предоставлять свои продукты, имеющиеся во всех компаниях группы "ВымпелКом" услуги, а уже после думать о том, как их позиционировать. Не знаю, обрадует ли подобная позиция руководства ОАО "ВымпелКом" армянскую компьютерную фирму "Би Лайн". . .