Логотип

КТО ОТСТОИТ УРАРТУ У ТУРЦИИ?

Доценту ЕГУ, ведущему научному сотруднику Института археологии и этнографии Феликсу ТЕР-МАРТИРОСОВУ достучаться до верхов чиновничьего аппарата и доказать там необходимость финансирования раскопок на территории Эребуни не удалось. Чтобы заинтересовать в этом деле иностранных ученых, ему пришлось провести кропотливую работу. Ученый начал работать в Эребуни в 1998 году без какой бы то ни было материальной поддержки. К раскопкам он привлекал своих студентов, проходивших здесь учебную практику, порой сам таскал мешки с землей. В результате ему удалось собрать любопытный научный материал.
За пределами открытых в советскую эпоху крепостных стен Ф. Тер-Мартиросов раскрыл часть стены несколько более позднего, Ахеменидского периода. Стена была построена на месте сожженной мастерской урартского художника. Об этом свидетельствуют разбросанные по мастерской угли. О том, что это была мастерская художника, свидетельствуют многочисленные вываренные кости животных, на основе которых получали материал для красок. Здесь были найдены и три оттиска от печатей (одна урартская, две другие — Ахеменидского периода) , а также каппадофская керамика. Примечательно это открытие тем, что доказывает непрерывный процесс жизни города на стыке урартской и собственно армянской эпохи. Таким образом, в Эребуни можно доказать беспрерывность урартской, ахеменидской и армянской культур до I века, что будет противоречить не только данным турецких ученых, но и некоторых армянских, утверждающих о пришлости армян (к примеру, Ричард Ованнисян). Причем в этом смысле важен именно Эребуни, поскольку этот город беспрерывно существовал как в урартскую, так и в собственно армянскую эпоху. В Эребуни мы можем доказать наследственность армянской культуры от урартской.
Профессор университета Беркли (Калифорния, США) — советник Всемирного фонда по охране памятников Дэвид СТРОНАХ рассказал "ГА", что его заинтересовало предложение его армянского коллеги принять участие в раскопках в Эребуни, поскольку полученные армянским ученым данные он считает весьма перспективными. "Очень много материала для исследований, многое пока не известно и предстоит открыть", — утверждает Д. Стронах. Документация по прошлым исследованиям содержит не совсем точные данные, из которых многое не ясно, в связи с чем Д. Стронах отмечает, что они решили "раскрыть" ранее неизведанные части для получения предварительных ответов на интересующие их вопросы.
В этом году помимо американских в Эребуни работали и французские археологи — руководитель Археологической службы по проведению раскопок и охране памятников департамента Бретань Стефан де Шамб и глава аналогичного департамента Нормандия Франсуа Шифе Клер Фонтен. Основными задачами всемирно известных ученых в этом году стало археологическое исследование за пределами стен Эребуни и определение необходимых для сохранения памятника мер на международном уровне.
"Все полученные до сих пор научные данные по Эребуни сомнительны. Поэтому прежде всего необходимо детально исследовать памятник и только после этого приступать к восстановительным работам. Процесс исследования подобных памятников непрерывен. И самое главное — к исследовательским работам подключатся и международные эксперты. Это позволит привести его в надлежащее состояние для включения в международный список памятников ЮНЕСКО", — отмечает Ф. Тер-Мартиросов.
В свое время в Эребуни были применены неприемлемые для восстановления технологии. К примеру, для восстановления и укрепления стен крепости использовался бетон, теплоемкость и масса которого не были рассчитаны при строительстве в урартскую эпоху. Кроме того, нарушено расположение стен и остатков зданий. Камни были перемещены или разбросаны произвольно. "Когда был обнаружен Эребуни, наши знания об урартской культуре были весьма ограниченны. И что бы ни находили в Эребуни, присваивалось урартской культуре. Но в Эребуни очень много перестроек и более позднего периода — до I века. Необходимо все досконально исследовать и восстановить памятник только при использовании тех же технологий строительства", — отмечает ученый. Эребуни — громадный для исследования памятник, и собеседник не исключает, что работы могут продолжаться 200-300 лет. Но сроки не имеют значения, важен сам процесс.
С приходом иностранных ученых Ф. Тер-Мартиросов связывает большие надежды. Ученые с мировым именем, их опыт и средства помогут нам потихонечку открывать Эребуни. К сожалению, все это делается на средства зарубежных спонсоров. "Я много раз обращался к нашим властям, но все попусту. В этом году иностранцы потратили 28 тысяч долларов, наше же участие — нулевое. Между тем символическое участие армянской стороны стало бы для международного сообщества свидетельством, что нам небезразлично наше культурное наследие и Армения вкладывает в это дело по мере своих возможностей", — отмечает Ф. Тер-Мартиросов.
Ежегодно на раскопки в Эребуни требуется как минимум 100 тысяч долларов, которые готовы предоставить зарубежные коллеги археолога. Интерес к раскопкам Эребуни среди археологов различных стран растет. Готовность принять в них участие выразил и немецкий Центр по исследованию древневосточной культуры.
Памятники, подобные Эребуни, во многих странах имеют не только историко-культурное значение. В Турции в последнее время многие, в том числе и турецкие ученые, преподносят урартскую тему в политическом контексте. В частности, они представляют Урарту в качестве прототурецкой культуры, которую в VI веке до н. э. уничтожили пришлые армяне, а впоследствии турки вернулись на свои земли. На самом деле мы знаем, что армяне произошли от урартских племен и унаследовали их культуру. Доказательств этому очень много на холме Эребуни — единственно сохранившемся (не считая Кармир-Блур) на территории современной Армении памятнике урартской культуры. Жаль только, что отстаивать свою историю нам придется на средства зарубежных спонсоров.