Субботними гостями прессы в клубе "Урбат" были президент и вице-президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктор Кривопусков и Ольга Гарибова. Их представил писатель-публицист Зорий Балаян.
Уже в 1993 году, вскоре после распада СССР, российские друзья Армении осознали необходимость создания в Москве общества дружбы, до 2006 года оно оставалось сугубо городским, но затем было преобразовано в Межрегиональную общественную организацию, "объединяющую друзей Армении, ратующих за расширение и углубление культурных, научных, деловых и иных связей между двумя народами". РОДСА сотрудничает в Армении с АОКСом, обществом "Армения — Россия", Союзом писателей РА и другими организациями. Президент РОДСА — писатель, кандидат философских наук В. Кривопусков рассказал о деятельности общества и некоторых планах на будущее.
Отметим прежде всего издание (уже 3-е, переработанное) книги-справочника "Армения, Армения. . . " В ней содержится 200 вопросов и 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней.
Кстати, это последнее издание (на русском и английском языках) вышло для участников XXVI Всемирного конгресса Международной федерации журналистов (Москва, 29 мая-1 июня 2007г.) и способствовало распространению познавательной и позитивной информации о нашей стране, в том числе по вопросам Карабаха и Геноцида. Конгресс принял заявление о необходимости признания Геноцида армян в Турции и борьбе за исключение подобных преступлений в XXI веке.
При активном лоббировании РОДСА Общественная палата России осудила акт вандализма — уничтожение армянских хачкаров в Нахиджеване. Общество внесло свою лепту в прекращение политического преследования Зория Балаяна, который с легкой руки азербайджанцев то разыскивался Интерполом по всему миру, то в странах СНГ. Наконец 30 мая сего года Россия в одностороннем порядке прекратила розыск Балаяна и обратилась с призывом сделать то же самое к другим странам СНГ.
Еще об одном деликатном нюансе поведал Виктор Владимирович. Вернее, о двух протестных реакциях РОДСА. Первая связана с поздравлением министра иностранных дел России С. Лаврова (21 марта) в связи с годовщиной подписания Московского договора (16 марта 1921г.) между Советской Россией и Турцией.
Второй "сюрприз" российского МИДа — предписание своим дипломатам, чтобы они за рубежом выражали соболезнования азербайджанским дипломатам 31 марта, в день так называемого "геноцида азербайджанцев армянами". . . Сей "исторический" блеф, как известно, ввел указом Гейдар Алиев, и позиция дипломатического руководства нашего стратегического союзника в этом вопросе вызывает по меньшей мере недоумение. Любопытно, отреагировал ли на это должным образом наш МИД или решили, что протестов РОДСА достаточно?- В России появились политики, которые не знают, что армяне — это христиане, — заметил Виктор Владимирович. — Не знают об опасности пантюркизма, о том, что Карабах — армянская земля. Наше общество стремится донести до широкого сознания глубину, богатство и важность многовековых связей русских и армян. Это — бесценный капитал, который мы должны беречь и приумножать, невзирая на голоса недоброжелателей и у нас, и у вас. . .
Планов у РОДСА много. Отметим среди важнейших предстоящие Дни русского слова в Армении (11-17 сентября). В программе — выступления и встречи русских и армянских писателей в Ереване, Гюмри, Степанакерте, Шуши. Пройдут презентации сборников переводов современной армянской прозы и поэзии, а также переводов с русского на армянский. Творческие встречи, спектакли, передача книг в дар библиотекам и заключительный гала-концерт в Ереване — все это запланировано на сентябрь. Кривопусков отметил еще один проект — возведение обелиска армяно-российской дружбы в Ереване. В Москве, как известно, такой памятник работы Ф. Согояна (две женщины, склонившиеся над общим крестом) существует и любим москвичами. В Ереване принципиальное согласие о реализации проекта достигнуто. Предположительное место — в районе холма Паскевича при въезде в столицу от аэропорта. Будет создана комиссия, объявлен международный конкурс — и памятник дружбы двух народов появится и на армянской земле. Хорошо бы только вкладывать в эту дружбу каждодневное реальное содержание, основываясь на взаимном, равноправном партнерстве, нужном обеим сторонам. Ибо, как заметил Зорий Балаян, цена любви — любовь, цена дружбы — дружба. . .