Казалось бы, когда-нибудь должна же самодурская застройка Еревана прекратиться! Увы, продолжается, утверждается, убеждая, что тема эта практически неисчерпаема. К ней приходится возвращаться снова и снова, поскольку всякий раз столичной общественности преподносятся все новые сюрпризы, оставаться равнодушным к которым просто невозможно.
В свое время мэр Еревана Роберт Назарян заявлял, что с оккупацией Оперного сада налицо явный перебор и что в любой момент, если общественность потребует, эти постройки можно убрать. А еще г-н Назарян говорил, что все постройки возводятся из легких конструкций и снести их — пара пустяков.
Общественность свое слово сказала, потом повторила, а потом многократно прокричала, но слушать ее, а тем более услышать никто не собирается. Более того, буквально на днях в Оперном саду на месте летнего кафе "Одеон" началось строительство очередного питейного объекта.
ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ ОКОЛО ПАМЯТНИКА АРНО БАБАДЖАНЯНУ, ТРУДНО ОПИСАТЬ. Буквально в двух метрах от Лебединого озера вырыта яма 7-метровой глубины. Судя по обустройству фундамента, объект будет мощный и масштабный. Вечерний ветер развевает целлофан, ограждающий стройку, и прохожие привычно становятся свидетелями будничного градостроительного произвола. Попытка корр. "ГА" узнать, чьи это владения перекраивают любимый ландшафт и есть ли разрешение на строительство, успехом не увенчалась. Секретарша главного архитектора Еревана Самвела Даниеляна посоветовала обратиться в пресс-службу мэрии, которая в свою очередь направила нас к г-ну Даниеляну. Не знали (?!) об этой стройке ни в Союзе архитекторов, ни в "Ереванпроекте". Автора проекта будущего архитектурного злодеяния тоже никто не назвал. Между тем сам факт появления на этом участке мощного объема противопоказан ансамблю так же, как если бы его посадили поперек проспекта.
Это не первое мощное сооружение у Оперы. Чуть дальше подняли двухэтажную дискотеку, закрывающую обзор на таманяновский шедевр, а прямо у фундамента Оперы, неподалеку от памятника А. Спендиарову, аналогичный объект. Мы уже не говорим о многочисленных кафе, буквально облепивших всю территорию Оперного театра. Ни одного живого места. "Зодческое сумасшествие", помноженное на безвкусицу, царит на каждом шагу этого некогда уютного и зеленого квартала.
С уверенностью можно сказать, что все "объекты" узаконены и построены с разрешения главного архитектора и мэра столицы. В этой ситуации, конечно же, меньше всех виноват владелец объекта или территории. Ну не понимает заказчик, что такое культура строительства, не понимает, что впритык к Опере воздвигать бетонное сооружение под черепицей — не просто чудовищно, это преступно не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения Уголовного кодекса, поскольку Опера — уникальное сооружение, окруженное уникальной средой с уникальными функциями и защищено специальным законом, который попирается должностными лицами на глазах у всех.
НИКТО НЕ СПОРИТ, ЕРЕВАН МОЖЕТ И ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ, избавляясь от негодной обветшалой застройки, не представляющей архитектурной или исторической ценности. Но эти крупные начинания мэрии никак не должны "компенсироваться" мощным потоком совершенно диких, не отвечающих даже архитектурной азбуке решений городских властей, буквально утыкавших столицу уродливыми пристройками и антиобщественными объектами. И, что интересно, мэрия и главный архитектор становятся в обиженную позу и жалуются, что им, дескать, не дают спокойно работать над грандиозными проектами. Очередной главный архитектор, когда ему указывают на нарушения Строительных Норм и Правил, сваливает вину на предыдущего, твердя ереванцам: потерпите несколько лет — и наш Ереван вновь станет чистым, уютным и красивым.
Нет, неуважаемые чиновники! При таком пошлом, подлом и бескультурном управлении архитектурой не видать нам красивого Еревана. Наша столица превращается в месиво азиатчины и давно устаревших западноевропейских затертых шаблонов. Это выдумки, увертки и сказки — про оказываемое на вас давление сильных мира сего. Настоящий профессионал, уважающий себя, преданный зодчеству и традициям армянской культуры, в конце концов, имеющий совесть, не пойдет на поводу у толстосумов и не будет перечеркивать сделанное до него профессионалами, лишать нашу столицу индивидуальности художественного облика. В конце концов, неужели на наших глазах история армянской архитектуры и градостроительства должна превратиться в давно прошедший миф волею Нареков Саркисянов и Самвелов Даниелянов. . .
И любым архитекторам любыми разрешениями невозможно дать право разрушать столичное архитектурное пространство. Если, конечно, действие происходит после исторического боя Айка и Бэла 4499 лет назад. Потакать захвату городских территорий общего пользования — тротуаров, садов, дворов, площадей — самое подлое, что могут сделать для нас мэрия и архитектурная общественность. И они это делают — то ли по невежеству, то ли из корысти, то ли по двум обстоятельствам одновременно. Но почему, в конце концов, молчат Минградостроительства, Минкульт и Генпрокуратура? Предпочитают в свои дела не вмешиваться?