Вот уже несколько лет "ГА" уделяет внимание крупнейшему в мире музыки событию — церемонии вручения престижнейших наград Международной ассоциации джазовых журналистов (МАДЖ). И если первые церемонии лет 8-10 назад грешили, подобно "Оскару" или "ГРЭММИ", попсовым пиаром и излишним шиком, то в последние годы благодаря бессменному президенту ассоциации Говарду Менделу награждения проходят достаточно камерно — в джазовых клубах, в присутствии лишь членов организации и музыкантов-номинантов.
Вот и на этот раз руководство отказалось от организации вечера в крупном коммерческом клубе (в прошлом году он проходил в престижнейшем и несколько "купеческом" клубе "ББ Кинг") и церемония прошла достаточно скромно, но в весьма солидном джаз-клубе Нью-Йорка "ДжазСтандарт". 28 июня в одиннадцатый раз вручали джазовую премию, которую МАДЖ присуждает музыкантам, продюсерам и тем, кто освещает джазовую жизнь, — журналистам, критикам, радиоведущим, исследователям и фотографам. Всего участвовали в церемонии около ста человек.
Как обычно, все было более или менее предсказуемо. Журналисты и критики вручали награды тем, кому и посвящалось большинство статей в течение года. С одной стороны, это вроде бы логично, с другой — говорит о некой однобокости: естественно, критики обращают больше внимания на работы уже известных джазменов, а у относительно молодых и начинающих (и уж тем более у музыкантов-неамериканцев) надежд на признание практически нет. Вот и на сей раз в списке номинантов и награжденных нет ни одного европейца, а из молодых — лишь кларнетистка Анат Коэн.
Награждения проводились в 41 джазовой категории, так что перечислять всех не будем, но основные хотелось бы назвать.
Итак, рекордсменом по количеству собранных наград стал саксофонист и композитор, один из столпов современного джаза Орнетт Коулмен. В начале этого года он получил еще и Пулитцеровскую премию за вклад в дело развития и пропаганды джазового искусства. А тут он был признан лучшим в номинациях "Музыкант года", "Альт-саксофонист года", а его квартет как "Малый ансамбль года". Его же альбом Sound Grammar стал лучшим альбомом года. Знаменитый авангард-пианист Эндрю Хилл завоевал звания "Джазовый композитор года", "Пианист года" и специальную награду "За вклад в течение жизни". К сожалению, музыкант не дожил до своего звездного часа — он скончался от рака легких в апреле этого года. Награду из рук Говарда Мендела получила его вдова Джоан Робинсон Хилл.
Дальше идут музыканты, победа которых не вызывала ни у кого сомнений — трубач Дэйв Дуглас, саксофонист Сонни Роллинс, гитарист Пэт Мэтини, контрабасист Дэйв Холланд, бас-гитарист Стив Сваллоу, скрипачка Регина Картер, барабанщик Рой Хэйнз. Лучшим биг-бэндом назван оркестр Чарлза Толливера, лучшим рекорд-лейблом — ЕСМ (он хоть и европейский, но записываются на нем по большей части американские музыканты). Лучшим джазовым журналом вновь стал "ДжазТаймс", интернет-сайтом — www. AllAboutJazz. com, ну а лучшим журналистом коллеги назвали Нэйта Чинена. Его старший коллега Tрэнсис Дэйвис получил награду за "вклад в джазовую журналистику в течение жизни".
В принципе такой расклад ожидался, но в парочке номинаций случились-таки осечки. Так, после горячего обсуждения и голосования всего лишь на пару очков обошел конкурентов певец Курт Эллинг, который и раньше признавался лучшим, но потом отдал пальму первенства Энди Бею, затем дорогу ему перешел Кевин Махогани. И вот после 4 лет перерыва Эллинг снова лучший джазовый певец! В женском вокале и того "горячее": впервые за 11 лет эту премию вручили итальянской джазовой певице Роберте Гамбаринни! Правда, тут есть маленькое объяснение — певица вот уже лет десять живет и работает в Америке и итальянской может считаться лишь номинально. Но главной возмутительницей спокойствия оказалась кларнетистка Анат Коэн. Она впервые попала в списки номинантов, и если в первый момент ей прочили лишь награду "Талант, заслуживающий большего признания", то в конце концов кроме этого она получила и звание "Лучшего кларнетиста".
Церемония закончилась небольшим концертом присутствовавших музыкантов под "аккомпанемент" банкета с барбекью, которым знаменит клуб "ДжазСтандарт". . .
Голосование закончилось, церемония завершена, награды вручены, страсти улеглись, но результаты еще долго будут обсуждать специализированные издания и радиостанции. А мне всего лишь в очередной раз остается посетовать на то, что нас это никак не касается. Я не имею в виду участие наших музыкантов в данном состязании. Хотя, если вдуматься — почему бы и нет? Ведь посылают же наши фильмы, картины на выставки за рубеж. Едут наши классические музыканты на самые престижные в мире конкурсы и довольно часто привозят награды. А почему наши джазмены не должны быть представлены на международных конкурсах? Ведь данный конкурс — не "живой" фестиваль, т. е. не требующий непосредственного присутствия коллектива, и, соответственно, не возникает проблем с расходами по перелету и проживанию. Чтобы наш исполнитель мог выставиться, нужно лишь послать известным критикам, в редакции журналов, на радиостанции несколько десятков копий записей. Ну и, конечно, слегка пролоббировать. . . Если альбом армянского музыканта хотя бы попадет в число номинантов — это уже докажет миру существование настоящего джаза в нашей стране.
Но еще важнее организовать нечто подобное у нас. Чтобы можно было писать рядом с именем исполнителя, скажем — "Лучший джазмен Армении". Я уже не говорю о том, что подобный конкурс в любом случае нам нужен. Ведь есть же такой (и не один) у наших попсовиков и рокеров. . .
Место для проведения церемонии найдем — уверен, владельцы джаз-клубов будут рады принять у себя подобное мероприятие, ну а от любителей просто не будет отбоя. Специалистов, способных определить качество музыки и исполнения, тоже найдем. Осталась самая малость — согласие на участие самих музыкантов. Как это ни покажется странным, но в ходе многочисленных личных разговоров я не почувствовал такой заинтересованности. Ссылаясь на всяческие проблемы, музыканты уходили от разговора и явно не приветствовали подобное мероприятие. То ли боялись, что жюри не признает их лучшими в своей категории, то ли показать нечего. . . А были и такие, кто уверял меня в том, что официальное признание кого-то лучшим расколет наше джазовое сообщество на "лучших" и "обижников", что, учитывая скромные размеры этого самого сообщества и нашего города, грозит неприятностями и взаимной неприязнью.
Не согласен. У нас уже много чего есть — от Национальной музыкальной премии до стрипбаров. А уж про конкурсы красоты я и не говорю. А вот титула, скажем, "лучший джазмен", нет. Или "лучший джаз-клуб" города. Не пора ли? А то так и будем лишь жадно вчитываться в чужие списки победителей чужих конкурсов.