Логотип

«НАША ПРОДУКЦИЯ СТОИТ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА», —

заявил в интервью "ГА" генеральный директор АОЗТ "ЛТ-Пиркал" Гагик БУНИАТЯН
— Г-н Буниатян, как руководитель одного из немногих наукоемких предприятий Армении, как вы считаете, почему наука пока так и не стала фактором экономического развития нашей страны?
— Увязать развитие науки и экономики должна государственная политика. Нужна модель будущего нашего государства, в которой развитие науки, промышленности, сельского хозяйства, общества будет подчинено общим задачам. И если мы будем ориентироваться на современные приоритеты, то наука станет важным фактором экономического развития, а значительная часть научных исследований будет связана с разработкой передовых технологий, которые найдут применение практически во всех сферах деятельности. Мы имеем серьезный научный потенциал, прекрасных специалистов, одаренную молодежь. Наш народ склонен к образованию, интеллектуальной и творческой деятельности. И это не только преимущества перед другими странами региона, но и предпосылки создания современной экономики, максимального использования научных результатов.
— Какой тип промышленности вы считаете наиболее приемлемым для Армении?
— Нужно ориентироваться на создание наукоемких предприятий малого и среднего бизнеса. Рынок технологий и наукоемких продуктов огромен. Высокотехнологичные производства самые прибыльные. Процент заработной платы в стоимости этой продукции очень высокий. Но выходить на мировой рынок нужно только с конкурентоспособным товаром. Думаю, наиболее перспективные направления — биотехнология, микроэлектроника, лазерная техника, информационные технологии, возможно, что-то еще. К вопросу промышленности необходим системный подход, который будет охватывать науку и производство, выявит адекватные приоритеты. Это понимание уже формируется на государственном уровне, но многие явления мы воспринимаем очень болезненно, т. к. это касается нас. Да, мы пока еще не видим свою страну такой, как хотелось бы. Но схема развития для всех одна — сначала накормить население, обеспечить жильем, а уж потом создавать серьезные производства. Мы уже подошли к этому, и развитие промышленности будет идти в русле современных тенденций. Переход к современной промышленности потребует значительных усилий и средств, но результаты компенсируют эти затраты. Сегодня наше предприятие выпускает наукоемкую продукцию, которая стоит дороже золота. Но таких предприятий пока еще мало.
— Какую продукцию вы выпускаете?
— Основная продукция нашего предприятия — синтетические кристаллы, лазерные и оптические компоненты из стекла и кристаллов, электроника, лазерные и электрооптические системы, которые используются в основном в научном, медицинском приборостроении и ряде других областей. Наша продукция конкурентоспособна и имеет спрос на мировом рынке.
— Ваше предприятие пережило очень сложный период. С чем это было связано?
— "ЛТ-Пиркал" — совместное армяно-греческое предприятие, которое первые 2, 5 года финансировалось в основном греческой стороной. Мы выполнили большинство их проектов, но финансирование, к сожалению, прекратилось.
— Почему?
— Это было связано с организационными проблемами греческой стороны.
— И как развивались события дальше?
— В 2002г. наше предприятие оказалось на грани краха. Надо было находить способ выжить за счет собственных ресурсов, которых было немного: чрезвычайно высокий профессиональный уровень сотрудников и воля коллектива сохранить предприятие любой ценой. Мы достигли поставленной цели, но это стоило огромных усилий.
— С чего вы начали?
— С поиска потенциальных заказчиков на продукцию, которую мы могли бы производить. В 2001г. мы впервые стали участниками профессиональной мюнхенской выставки, где был представлен довольно широкий ассортимент нашей продукции. И хотя это было еще не совсем то, что могло иметь спрос, выставка предоставляла возможность живого контакта с тысячами посетителей и участников, мы могли выяснить потребности рынка, сказать, что можем производить. Первый заказ мы выполнили с колоссальным трудом. Оборотных средств у предприятия не было, а нужно было покупать материалы, оплачивать электроэнергию и т. д. Ждать поддержки было неоткуда. Мы могли рассчитывать исключительно на себя. Работали днем и ночью, без выходных и без зарплаты. Это было единственное, на чем мы могли экономить. Другого пути у нас не было, и коллектив это полностью осознавал. Ценой огромных усилий нам удалось сначала наладить мелкосерийное производство. Постепенно стали появляться и другие партнеры. Чтобы найти их, мы вынуждены были продавать очень высококачественную продукцию по самым низким ценам. И через два года, на следующей выставке мы уже представили востребованную продукцию. Большую поддержку в сохранении предприятия оказали заказы Министерства обороны РА, с которым мы активно сотрудничаем. Сегодня мы выпускаем несколько десятков наименований продукции — от отдельных компонентов до сложных систем. Нашими заказчиками стало около 50 фирм Японии, Южной Кореи, Израиля, Германии, Франции, Швеции, США, Канады. Партнеры довольны. За 5 лет не было ни одной рекламации.
— Сейчас проблема зарплаты решилась?
— Задержки выплаты зарплаты случаются и сейчас. Мы ведь полностью зависим от наших партнеров. Но всему коллективу ясно, что полоса тяжелого кризиса позади. Число партнеров растет, и очень скоро мы станем абсолютно благополучным предприятием. Начнем расширять производство. Доходы значительно возрастут.
— Да, вы смогли сохранить предприятие, специалистов, наладить производство конкурентоспособной продукции, выйти на мировой рынок. Но ведь успехи давались очень тяжелой ценой. Как сделать, чтобы процесс модернизации предприятий проходил более мягко?
— Беда в том, что нет государственной программы развития, под которую выделяются реальные средства. Необходимое условие модернизации — инвестиции, а если их нет, то предприятие неизбежно попадет в экстремальную ситуацию.
— Может быть, надо было взять кредит?
— Наша банковская система работает скорее как ломбард. Она не приспособлена к предоставлению долгосрочных кредитов на развитие предприятий. Нет венчурных фондов, которые оценивают риск и дают кредиты под умеренные проценты.
— Где вы нашли специалистов по маркетингу в сфере высокотехнологичных продуктов?
— Это наши сотрудники, физики, которые практически не получали специальной подготовки. Правда, некоторое время у нас работал прекрасный греческий маркетолог и наши специалисты у него многому научились. Но реальными коммерческими успехами мы обязаны именно нашим сотрудникам. На мой взгляд, коммерциализация наукоемкой продукции в первую очередь требует знаний именно в узкопрофессиональной области. Международные выставки, конференции, где налаживаются коммерческие контакты, — это своего рода закрытый клуб, где все достаточно неплохо друг друга знают, адекватно представляют возможности своих коллег и говорят на языке инженерных технологий. Если речь идет о высокотехнологичных продуктах, маркетолог должен иметь хорошее техническое образование.
— Но мы знаем немало примеров, когда научные учреждения имеют готовый конкурентоспособный продукт, специалисты прекрасно знают данную область, но не могут выйти на рынок. . .
— Может, они не ставят задачи коммерциализации или рассчитывают, что за них это сделает кто-то другой, например государство. Ведь многие мыслят советскими стереотипами. Мы же изначально понимали, что надо рассчитывать только на себя. Иметь готовый продукт недостаточно. Коммерциализация требует определенных знаний и навыков, умения вести переговоры. И, конечно же, средства нужны. Первый шаг — научиться продавать патенты или идеи, а потом начинать продавать готовый продукт.
— Нужно ли создавать производства в перспективных НИИ?
— Возможно, но потребуются средства, время, организационные преобразования. Будучи чисто научным учреждением, достаточно трудно выйти на рынок с готовой продукцией. Можно найти другого производителя, в том числе и за рубежом. Опыт нашего предприятия достаточно уникален. Мы сами разрабатываем продукцию, сами производим, сами же продаем. И, конечно, постоянно считаем, что выгодно, какие прибыли можно ожидать. Беремся только за рентабельные продукты. Разумеется, нам пока нелегко, но я настроен оптимистически. И это касается не только нашего предприятия. Думаю, уже в недалеком будущем мы станем гражданами динамично развивающейся страны с высоким уровнем жизни и национальной безопасности.