Логотип

ИЗБИРАТЕЛЮ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

До президентских выборов в НКР остались считанные дни. Практически весь путь предвыборной кампании пройден, и, наверное, не составит особого труда уже сегодня определиться относительно его окончательных итогов. Бесхитростный анализ предвыборной ситуации в Арцахе дает нам полное право утверждать, что демократия, которую так хотят видеть в Нагорном Карабахе международные структуры всех уровней, здесь состоялась. Причем состоялась не только в привычных для европейского взгляда стандартах избирательного процесса, но и по-своему неординарно и специфично для данного периода карабахского жизнеустройства.
И В САМОМ ДЕЛЕ. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В НКР
по существу мало чем отличается от тех же процессов в других странах, избравших демократию в качестве образа жизни. Однако существует нюанс, который, будучи обусловлен нынешней спецификой государственного строительства в условиях непризнанности, скорее всего останется навсегда и составит одну из главных особенностей карабахского электорального процесса. Это замешанное на жесткой самодисциплине понимание важности выборного процесса, равно как и остальных демократических институтов, для построения своего собственного государства требующего не только сохранения достигнутого уровня обустройства, но и дальнейшего его развития. Такое понимание, с другой стороны, обусловлено активной гражданской позицией вкупе с чувством личной ответственности за судьбу страны. Эти черты, без преувеличения, заложены в каждом карабахце. Можно сказать — на генетическом уровне. Подтверждением сказанному является традиционно высокий процент явки избирателей за прошедшие годы независимости.
Существует еще одна особенность национального подхода к избирательному процессу в Карабахе. Это то, что карабахцы, всегда отличавшиеся свободомыслием и чувством собственного достоинства, как правило, беспрекословно воспринимают своего избранника. В каком-то смысле они избирают Предводителя, которому доверяют и которому делегируют право руководить. В вопросах внешней политики эта особенность к тому же объясняется напряженностью отношений с соседним Азербайджаном, что лишь укрепляет ответственность карабахского избирателя, прекрасно понимающего, что от его решения зависит слишком многое.
Именно поэтому в нынешней предвыборной кампании карабахский избиратель, судя по высказываниям на встречах с кандидатами, более всего был сориентирован на программы кандидатов и их деловые качества.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАЧАЛУ СТАТЬИ, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, что программа М. Маиляна, лишенная конкретики, сильно уступает программе Б. Саакяна. За расплывчатыми, размытыми фразами еле проглядывает основная мысль, которая сводится в основном к уже известному верховенству закона. Однако благие пожелания, без раскрытия механики их реализации, ни о чем не говорят избирателю. А обещания проводить коренные реформы более напоминают революционные преобразования, что вряд ли сегодня может быть по душе кому бы то ни было.
В этом отношении наполненная конкретикой программа Б. Саакяна выгодно отличается от остальных. Она имеет выраженную социальную направленность и схему действий по улучшению благосостояния населения страны. В программе показаны конкретные намерения Б. Саакяна, претворение многих из которых, конечно же, потребует больших усилий и упорного целеустремленного труда. Не удивительно, что общекарабахского лидера в Саакяне видят все основные политические силы НКР, заявившие о своей поддержке его кандидатуры. А вот видимой силой, поддерживающей Маиляна, выступают обладающие только собственным видением обустройства Республики Арцах интеллектуалы-теоретики. Понятно, что, определившись в своих симпатиях, карабахский избиратель выберет деловые качества кандидатов.
Так, М. Маилян, будучи публичным политиком, никогда не занимался организационной, управленческой деятельностью, где могли бы проявиться его деловые качества, умение руководить, подбирать и воспитывать кадры. Наоборот, Б. Саакян, хотя и работал на не совсем прозрачных участках госуправления, однако его деловые качества и организаторские способности проявились пусть и в одном отдельно взятом ведомстве, но проявились сполна и небезрезультатно. Карабахцам нетрудно вспомнить, в каком разваленном состоянии были здание и коллектив МНБ, когда Саакян возглавил его. Б. Саакяну удалось найти возможность для капитального ремонта, приобретения мебели, специальной техники, транспортных средств. Жесткой дисциплиной он добился повышения профессионального уровня коллектива и авторитета организации.
Что ж, через несколько дней арцахцам предстоит сделать выбор: самим, засучив рукава, активно заниматься обустройством собственной страны, или, оставив это присущее армянину поистине благородное занятие, возложить ответственность за свое будущее на бессодержательное теоретизирование людей, давно уже утративших чувство реальности по отношению к Арцаху.