Хлынувший субботним вечером дождь потихоньку смывал с улиц Еревана следы "Золотого абрикоса" — Международного кинофестиваля, который за пять жарких июльских дней вызвал горячие споры в киношной среде и массу дружеских обсуждений за столиками столичных кафе. Было жаль расставаться не только со множеством друзей и коллег, которых уже четвертый год подряд собирает в Ереване наш кинофестиваль, но и с возможностью посмотреть хорошее кино — свое и чужое. Ибо в этом году, несмотря на отсутствие в фестивальных рядах таких знаменитостей, как Тонино Гуэрро, Кшиштоф Занусси, Никита Михалков, Артавазд Пелешян, Александр Адабашьян, Атом Эгоян, армянский зритель открыл для себя творчество ранее не известных (или малоизвестных) режиссеров — Р. де ла Фуэнте (Испания) , Б. Дюмона и Л. Каракса (Франция) , Э. Криалезэ (Италия) , Чан Дон Ли (Корея) , И. Апасяна (Россия) и других.
В отличие от прошлых лет нынешний "Золотой абрикос" был ближе к зрителю, во всяком случае в течение пяти вечеров на Театральной площади демонстрировались лучшие фильмы фестиваля. Правда, ереванцы проявили интерес лишь к двум картинам — "Ферме жаворонков" Паоло и Витторио Тавиани и "Кричащим" Карлы Карапетян. И не потому, что оба фильма поднимали тему Геноцида 1915г. Возможность посидеть у экрана под открытым небом нашим согражданам была дана лишь дважды — в дни открытия и закрытия фестиваля. В остальные дни, к сожалению, большое кино крутилось для уличных зевак и завсегдатаев кафе, и зритель, не имея возможности ввиду отсутствия сидячих мест примоститься перед экраном, попросту проходил мимо.
Однако отрадно было видеть забитые кинозалы и страдания зрителей, пытающихся оказаться в двух местах одновременно: фильмы известных режиссеров прокручивались практически параллельно. Тем не менее в постпросмотровых обсуждениях в присутствии авторов кинолент принимали участие не только люди, причастные к кино, но и обычный зритель, забрасывая именитых гостей неожиданными вопросами.
"Золотой абрикос — 2007" изобиловал и околофестивальными мероприятиями: множеством пресс-конференций, мастер-классов зарубежных и армянских кинематографистов, юбилейных вечеров в честь мастеров армянского кино Фрунзе Довлатяна, Юрия Ерзнкяна, а также интересной программой, подготовленной совместно с Национальным фильмофондом Армении, — "24 часа с Амо Бекназаряном", приуроченной к 115-летию со дня рождения пионера отечественного кино.
Начавшись вечером 12 июля на территории Фильмофонда с показа бекназаряновского фильма "Намус", зрителями которого стали участники и гости "Золотого абрикоса", ретроспективный показ фильмов мастера и документальная картина Гарегина Закояна о творчестве А. Бекназаряна длились до вечера следующего дня. На стареньком кинопроекторе здесь прокручивались ленты Бекназарова под звуки фортепиано главного "тапера" юбилейного вечера, известного композитора и джазового музыканта Мартына Вардазаряна. Здесь же, под открытым небом, был устроен ужин-пикник, так что зарубежным гостям удалось отведать вкус не только национального кинематографа, но и бараньей хашламы, которая запивалась абрикосовой водкой.
Утомленные за пять фестивальных дней встречами, дискуссиями и поездками по достопримечательным местам Армении, участники и гости "Золотого абрикоса" тем не менее собрались на закрытии фестиваля в бодром настроении. Всем было любопытно, кто же сорвет заветные плоды с фестивального древа. Укрывшись от дождя под зонтами и укутавшись в целлофановые плащи, звезды мирового кино, отечественные кинематографисты, столичный бомонд, журналисты, ереванцы с нетерпением ждали, когда же объявят имена победителей.
Церемония вручения наград началась с сюрприза из Италии: от имени фонда "Тонино Гуэрро" основатель и председатель кинофестиваля "Золотой абрикос" — кинорежиссер Арутюн Хачатрян был награжден призом "Амаркорд". Восторг публики и аплодисменты вызвал еще один сюрприз: львиную долю призов фестиваля заработал армянский кинорежиссер Вардан Ованесян, фильм которого "Человеческие истории времен войны и мира" удостоился четырех наград.
Первым раздавать призы фестиваля выпало на долю экуменического жюри, поощрительный приз-диплом которого достался режиссеру из Великобритании, нашей соотечественнице Карле Карапетян за фильм "Кричащие" с участием популярной рок-группы Sistem Of A Down. Еще один приз-диплом был вручен Вардану Ованесяну.
Жюри Международной ассоциации кинокритиков FIPRESSI также отметило дипломом картину В. Ованесяна. Этот же фильм, представленный в конкурсной программе "Армянская панорама", был удостоен "Серебряного абрикоса". Дипломы жюри были вручены еще двум "панорамным" фильмам — "7 индийских мальчиков" Ашота Мкртчяна (Армения) и "Граффити" Игоря Апасяна (Россия). Специальный приз жюри в этой номинации достался Карену Ованнисяну за картину "Я остаюсь" (Россия). Победителем же "Армянской панорамы" единогласно был признан фильм Карлы Карапетян "Кричащие": приз "Золотой абрикос" и 1000000 драмов отправились вместе с ней в Великобританию.
Интересным был итог и конкурса "Документальный фильм", "Серебряный абрикос" которого оказался в руках режиссера из Бельгии Ксавье Кристиана, автора картины "Белый верблюд". Однако самый спелый плод — "Золотой абрикос" и денежный приз в 1000000 драмов — сорвал опять-таки наш соотечественник Вардан Ованесян.
С нетерпением ждали собравшиеся и результатов конкурса "Игровой фильм". Надо сказать, что врученный французскому режиссеру Брюно Дюмону специальный диплом за фильм "Фландрия" несколько озадачил армянскую публику, не принявшую фильм Дюмона с его демонстрацией насилия во всех его проявлениях, зато одобрительные крики публики раздались, когда обладателем "Серебряного абрикоса" был назван чудесный фильм итальянского режиссера Эмануэле Криалезэ "Новый мир", потрясший зрителей не только оригинальным выражением идеи эмиграции, но и прекрасной актерской, и операторской работой. И наконец, "Гран-при" фестиваля "Золотой абрикос" и 2000000 драмов заслуженно получил Ульрих Зайдел за фильм "Импортэкспорт" (Австрия).
Самым же неожиданным и приятным как для зрителей, так и кинодеятелей стал приз "Древо жизни" — конкурса, в котором приняли участие режиссеры программы "Новое армянское кино". Сорванная наугад с дерева ленточка с названием фильма молодого режиссера Гора Багдасаряна оказалась заслуженным подарком фортуны: трехминутный документальный фильм "Время обеда" Багдасаряна, удостоившийся на "Золотом абрикосе" денежного приза в 500000 драмов, уже успел удивить многие международные кинофестивали, в том числе открывший армянскому зрителю молодого режиссера ереванский кинофестиваль "Ес Ем".
"Золотой абрикос-2007" закончился, но, как отметил А. Хачатрян, уже со следующего утра ереванский Международный кинофестиваль вновь приступит к работе, результаты которой мы сможем увидеть через год.