О причинах репатриации, а также о том, что принесет возвращение репатриантов, в частности турок-месхетинцев, в Джавахк для его армянской общины, рассказывает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении профессор Рубен САФРАСТЯН.
— Не приведет ли репатриация турок-месхетинцев к возникновению нового очага напряжения на Южном Кавказе?
— Прежде всего нужно отметить, что закон называется "О возвращении депортированных в 40-егг. из Грузии", то есть он касается всех депортированных из Грузии и не создается специально для репатриации турок-месхетинцев. Надо отметить некоторые особенности подхода правительства Грузии к этой проблеме. Во-первых, власти Грузии считают турок-месхетинцев грузинами, которые в годы османского владычества были вынуждены принять ислам. То есть они не считают их национальным меньшинством, рассматривая при этом в качестве меньшинства религиозного. Во-вторых, грузины всеми силами стремятся к тому, чтобы репатрианты были расселены не только на территории Самцхе-Джавахетии, но и по всей территории Грузии. Третья особенность в том, что, согласно недавнему заявлению спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, власти Грузии не собираются создавать для переселенцев особый режим, предусматривающий получение каких-либо преференций в социальной сфере. Грузины объясняют это тяжелым социальным положением в самой Грузии. Исходя из этих особенностей, а также из того, что, по некоторым подсчетам, в Грузию собираются возвратиться не более 30 тысяч турок-месхетинцев, я не думаю, что в результате появления в Джавахетии репатриантов в регионе создастся взрывоопасная ситуация.
— Какова общая численность депортированных из Грузии турок-месхетинцев?
— Согласно различным сведениям, в 40-е было депортировано около 100 тысяч турок-месхетинцев. Сейчас на территории стран СНГ проживают около 350 тысяч турок-месхетинцев, из коих более 100 тысяч проживают в Азербайджане. Кстати, практически все желающие возвратиться в Грузию турки-месхетинцы проживают именно в Азербайджане. Причину этого следует искать в тяжелой социальной обстановке в Азербайджане и Грузии, которые не очень различаются в этом плане, и, конечно же целенаправленную турецкую пропаганду в Азербайджане, так как Турция придерживается политики возвращения в Грузию турок-месхетинцев и прилагает все необходимые усилия для достижения этой цели. В турецких верхах турок-месхетинцев небезосновательно считают достаточно тяжелым геополитическим фактором, который поможет Турции значительно расширить свое присутствие как в самой Грузии, так и на Кавказе. При этом в Анкаре и Баку считают приоритетом именно возвращение репатриантов в Самцхе-Джавахетию, так как этот регион расположен на границе с Арменией.
— В чем причины столь активного участия Турции в вопросе защиты интересов турок-месхетинцев?
— Турция стремится использовать их для осуществления политики давления на Грузию. Кроме того, турецкие геополитики небезосновательно считают, что репатриация турок-месхетинцев в Джавахк будет способствовать деарменизации этого региона. Турция и Азербайджан считают их дополнительным фактором для защиты таких проходящих по территории этого региона проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, строящийся газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Наконец, Турция рассматривает турок-месхетинцев как возможность создания дестабилизации в регионе, поскольку в Анкаре надеются на возникновение со временем столкновений между ними и армянским населением Джавахка. Тут надо рассматривать также возможность того, что в Самцхе-Джавахетии намечается строительство турецкой военной базы, которая должна прийти на смену российской.
Все эти расчеты и проекты последовательно отражаются в турецких СМИ, и поэтому можно с уверенностью говорить об их серьезности и даже неизбежности. Кроме того, следует учитывать тот факт, что в Баку в 2004 году под эгидой Турции и при активном участии турецких дипломатов состоялся Всемирный конгресс турок-месхетинцев, в ходе которого шла активная агитация по их скорейшему возвращению в Джавахк. Турки считают фактор турок-месхетинцев благоприятным для реализации своей внешней политики на Южном Кавказе и стремятся его задействовать любой ценой.
— Что может предпринять армянская община Джавахка и Армения для некоторого смягчеия ситуации, которая может возникнуть с приходом турок-месхетинцев?
— Нужно учитывать несколько аспектов этой проблемы. Сами турки-месхетинцы считают себя турками, называют себя ахаска-турк, то есть самоидентификация проходит в этом русле. Грузинские власти придерживаются несколько иной версии, которую я озвучил ранее, и поэтому тут уже налицо разногласия между двумя странами. Кроме того, из самой Самцхе-Джавахетии было депортировано не более 8 тысяч турок-месхетинцев, и сейчас в их бывших домах проживают грузины, а не армяне. И если они будут возвращаться в Джавахк, они будут иметь дело с грузинами, а не с армянами. Думаю, что при правильной политике армянских руководителей Джавахка столкновения, провоцируемого турецкой стороной, можно будет избежать. А это зависит и от нашей правильной политики в этом вопросе. Кроме того, сами грузинские власти не заинтересованы в том, чтобы вместо армянской, христианской общины в этом приграничном с Арменией регионе проживала мусульманская, турецкая община. Поэтому мы сможем плодотворно сотрудничать в этих вопросах с грузинскими властями. Так как изначально уже ясно, что репатриация турок-месхетинцев в Джавахк направлена против джавахкских армян и — почему бы нет? — против Армении. Однако процесс этот только-только начинается, и бить в набат и сгущать краски не стоит. Исходя из этого я не думаю, что по крайней мере в ближайшем будущем Турция сможет использовать турок-месхетинцев в качестве тяжеловесного фактора в регионе.