Атмосфера нормальная. Впереди 20 экзаменационных дней
Вчера стартовал вступительный марафон в государственные вузы Армении. Однако в отличие от прошлых лет на сей раз жаркая экзаменационная пора завершится на неделю раньше обычного — 10 августа. Впрочем, как показали наблюдения в первый же день экзаменов, нынешняя экзаменационная пора не очень-то и жаркая. Речь не о погоде, а о нешуточном накале страстей, которые обычно бушуют в это время года. Может, более или менее спокойной атмосфере способствовал в какой-то степени единый госэкзамен по армянскому языку и литературе? Тогда, быть может, через год-два, когда система ЕГЭ войдет в полную силу, на смену жаркой экзаменационной поре действительно придет спокойная экзаменационная обстановка? Дай-то бог!
А пока более 12 тысяч абитуриентов в течение 20 дней попытаются блеснуть своими знаниями перед приемными комиссиями, дабы в сентябре получить вожделенный студенческий билет. Отметим, что в 2007 году для них выделено 10013 мест, из них 4132 — в рамках госзаказа, 5881 — на платной основе. Кроме того, будет выделено еще порядка 4300 мест без права на отсрочку.
В 9 ЧАСОВ УТРА 20 ИЮЛЯ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, где обычно проводился экзамен по армянскому языку, на сей раз абитуриенты сдавали письменный экзамен по английскому языку. Как сообщил заместитель секретаря приемной комиссии ЕГУ Гурген ОВАНЕСЯН, на экзамен явились 236 абитуриентов (назначено было 251). По его мнению, с введением ЕГЭ страсти постепенно улягутся. "Впрочем, ЕГЭ тоже воспринимается неоднозначно, но объясняется это новизной системы, как было во время введения централизованных экзаменов. Однако уверен, что с течением времени общество адекватно оценит систему тестирования, — отметил Г. Ованесян. — Что касается качества содержания, то и здесь необходимо время: усредненные, приемлемые для экзаменуемых и экзаменаторов варианты, как правило, находятся через несколько лет апробации, что вполне понятно в случае любого нововведения".
В спортзале Ереванского инженерного университета абитуриенты сдавали математику. Как сообщил заместитель председателя экзаменационной комиссии по математике Аркадий АЙРАПЕТЯН, из 328 абитуриентов около 30 на экзамен не явились, что соответствует картине прошлых лет. А. Айрапетян отметил, что экзаменационные задания полностью соответствуют школьной программе, все они отобраны исключительно из школьных учебников. По его словам, задания для преодоления нижнего порога легки, ориентированы на логическое мышление и не предполагают обязательных занятий у репетитора. Кстати, верное решение любого из восьми заданий, независимо от сложности, сулит 2, 5 балла.
К 10 ЧАСАМ К ИНЖЕНЕРНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ПОДЪЕХАЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕВОН МКРТЧЯН, дабы ознакомиться с ситуацией на месте. Он сообщил, что с утра уже побывал в ЕГУ, Медуниверситете, Сельхозакадемии. После Политехнического Левон Мкртчян намеревался посетить остальные четыре вуза, где проходили экзамены: Архитектурно-строительный, Экономический, Педагогический и Лингвистический. Он отметил, что в течение 20 экзаменационных дней ежедневно будет обходить все вузы.
Министр сообщил, что везде экзамены начались своевременно. Пока никаких проблем нет, лишь в нескольких местах необходимо добавить телевизоры. Л. Мкртчян отметил, что при составлении тестов учитывались два принципа. Во-первых, нижний порог должен быть легкопреодолимым, верхний наоборот — для получения высоких баллов необходимо преодолеть определенные трудности. Во-вторых, перед экзаменационными комиссиями поставлено требование оценивать по одним и тем же критериям в течение всех 20 экзаменационных дней. Иными словами, критерии оценки, которые сформируются в первые один-два дня, изменению не подлежат. Кстати, процесс проверки и оценки экзаменационных работ — открытый, и представителям СМИ будет предоставлена возможность понаблюдать за этим процессом.
Что касается неявившихся на экзамен, то в этом плане показатели, по словам министра, для первого дня нормальные и не отличаются от прошлогодних. Ничего специально для отсутствующих сделано не будет. Их фамилии компьютер распределит по другим экзаменационным дням (спустя три дня) так, чтобы эти абитуриенты не остались на последние дни экзаменационного марафона.
