Логотип

ГЕРОИЧЕСКОМУ ГРЕЧЕСКОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ 85 ЛЕТ

Поздравляем всех греков и филэллинов с государственным праздником победы! С восемьдесят пятой годовщиной, когда греки, как всегда лаконично, ответили врагу, в данном случае фашизму: «Нет» («Охи»).

НОЧЬЮ 28 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОСОЛ В ГРЕЦИИ ПЕРЕДАЛ ТЕЛЕГРАММУ МУССОЛИНИ премьер-министру Греции Иоаннису Метаксасасу, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать все стратегические позиции. Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» — «Охи!». На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии. В шесть часов утра с санкции итальянского парламента вооруженные силы Италии начали оккупацию греческих территорий.

28 октября 1940 года войска Италии вторглись из Албании на территорию Греции. Греки со всех уголков страны прибывали на линию фронта, армия заняла господствующие высоты и отбила натиск, а 14 ноября перешла в контрнаступление. Так Греция вступила во Вторую мировую войну.

В настоящее время часто можно услышать, что сербское восстание задержало на два месяца начало нападения немцев в 1941 году на СССР, и благодаря этому удалось отстоять Москву. На самом же деле именно греческое сопротивление задержало немцев на эти два месяца, что позволило в морозы (-42 градуса) удержать Москву.

Одержанная греками победа над итальянцами в 1940 году дала повод Уинстону Черчиллю произнести свои знаменитые слова, облетевшие весь мир: « Мы уже не говорим, что греки сражаются, как герои, мы говорим, что герои сражаются, как греки», имея в виду великих героев Древней Греции, таких как Геракл, Ахилл, Патрокл, Одиссей, Леонид…

Японская газета «День» 7 декабря 1940 года писала: «Наша страна, где храбрость очень высоко ценится, с восхищением следит за борьбой греков в Албании. Это так трогает нас, что мы кричим: «Да здравствует Эллада!».

НАЧАЛЬНИК НЕМЕЦКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ФЕЛЬДМАРШАЛ ВИЛЬГЕЛЬМ КЕЙТЕЛЬ В МАЕ 1941 ГОДА СКАЖЕТ: «Ради соблюдения исторической справедливости, надо признать, что среди всех наших противников только греческий народ сражался с подобными смелостью и презрением к смерти». А после Второй мировой войны уже бывший начальник генерального штаба, тот же фельдмаршал напишет: «Невероятно сильное сопротивление греков отняло у Германии два месяца, столь необходимых для нападения на Россию; если бы мы так не задержались здесь, то исход сражений на Восточном фронте, так же как и всей войны, был бы другим».

В западной военной литературе часто встречается правильное мнение, что неудачи итальянской армии в Греции, а затем и «битва за Крит» вынудили Гитлера перенести дату нападения на СССР, сперва с 6 апреля на 15 мая, а потом еще на 5 недель – на 22 июня 1941года, из-за чего немцы не успели взять Москву до зимних холодов и в итоге проиграли войну.

Вклад греков в победу над фашизмом во Второй мировой войне явно весомее, чем других народов Западной Европы. Задержав начало немецкого вторжения в СССР, греки внесли важный вклад и в победу СССР в Великой Отечественной войне. Действительно, двухмесячная задержка в Греции помогла спасти Москву, когда в декабре 1941 года впервые за последние сто лет температура воздуха упала до -42 градусов – и Бог был против черной силы фашизма.

В обращении к греческому народу радиостанции «Москва» (27 апреля 1942г.) прозвучали слова признательности: «Вас было мало, но вы, сражаясь против превосходящих сил противника, вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы – греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны. Мы благодарим вас».

28 октября 1941 года английский фельдмаршал Харольд Александер скажет: «Греки изменили все планы немцев – им пришлось перенести начало войны с Россией на полтора месяца».

«На глазах у всех оживала древняя легенда – греки умирали, но не сдавались», – писал И. Эренбург.

Величие нации определяется не количеством населения, а количеством пролитой крови. Да, Греция сопротивлялась 219 дней, в то время как Норвегия – 61 день, мощная Франция – 43 дня, Польша – 30, Бельгия – 18 дней, Югославия – 3, а Чехословакия и Дания – ни одного дня. Последняя сдалась одному немецкому мотоциклисту, которому король страны отдал свою корону для передачи ее Гитлеру. Надо отметить, что все эти страны были намного лучше вооружены, чем Греция.

Итак, вклад греков в победу над фашизмом явно весомее, чем у других народов Западной Европы. Позднее Маршал Победы Георгий Жуков скажет: «Если русские сумели оказать сопротивление под Москвой, чтобы остановить и погнать немцев, то этим мы обязаны грекам, которые задержали немцев тогда, когда они могли бы нас поставить на колени» (из выступления на «Московском радио» 24 сентября 1942г.).

Ранее же, весной 1941 года, в своей речи в Рейхстаге фельдмаршал Кейтель, сказал: «Ради соблюдения исторической справедливости, надо признать, что среди всех наших противников только греческая нация сражалась с подобными смелостью и презрением к смерти».

В ИСТОРИИ ГРЕЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ФАШИЗМУ МНОГО ЯРКИХ СТРАНИЦ, НО БИТВА ЗА КРИТ, в которой немцы впервые понесли серьезные потери во Второй мировой войне, стоит особняком. Лучших немецких десантников, высадившихся на остров, били не только греческие и английские солдаты, но и разъяренные простые критские крестьяне своими длинными ножами. Немцам в конце-концов удалось захватить тот участок, который обороняли англичане, и после этого занять весь остров. Потери на Крите потрясли Гитлера – были уничтожены тысячи отборных десантников единственной его парашютной дивизии.

А Уинстон Черчилль скажет: «Победу, которую одержал Геринг над Критом, правильнее всего назвать пирровой. С теми войсками, которые он положил на острове, легко можно было завоевать Кипр, Ирак, Сирию и даже, возможно, Персию».

Знаменитые слова Байрона о «двуногих леопардах» очень подходят к критянам. Ведь недаром о Крите еще в XVI веке сказал султан Сулейман Великолепный: «Если бы не этот проклятый остров, мы бы проглотили весь мир».

«Не нахожу слов, чтобы выразить мое восхищение героическим сопротивлением народа Греции», – признавался Шарль де Голль.

А Франклин  Рузвельт в своей речи на радио 6 октября 1943 года произнес: «28.10.1940 грекам дали ультиматум за 3 часа решить вопрос о войне или мире. Но даже если бы дали 3 дня, 3 недели, 3 месяца, 3 года – ответ был бы тот же. Греки преподали урок мужества на все века. Когда весь мир потерял надежду, греки решились дать отпор немецкому чудовищу, подняли против него гордый дух свободы. Героизм греков против немцев после того, как так громогласно они победили итальянцев в их желании завоевать греческую землю, наполнил сердца американцев восхищением и большой симпатией». В другом месте он сказал: «Греция подала пример, которому должен следовать каждый из нас, пока узурпаторы свободы, где бы они ни находились на земле, несут свое справедливое наказание».

Бессмертная эпопея Сопротивления – великое достояние греческой нации, как и другие ее великие исторические подвиги. Это яркая путеводная звезда, которая всегда будет излучать свой негасимый свет каждому греку, где бы он ни находился. Король Англии Георг VI, обращаясь к парламенту своей страны в мае 1945 года, сказал: «Мужественная борьба Греции стала первым самым важным поворотным моментом Второй мировой войны». И надо отметить, что греческий народ сорвал подготовленную немцами мобилизацию, не допустил отправку ни одного грека на войну против союзников – на Восточном фронте в составе немецкой армии были воинские подразделения почти всех народов Европы, кроме греков. Ни один греческий солдат не воевал против Советского Союза. Кроме того, Греция была единственной из всех оккупированных немцами стран, которая не допустила отправку рабочих в Германию.

30 марта 1944 года Гитлер заявил следующее: «Вступление Италии в войну обернулось для нас катастрофой. Если бы итальянцы не напали на Грецию и им не понадобилась бы наша помощь, война приняла бы другой оборот. Мы могли бы успеть до наступления русских холодов покорить Ленинград и Москву. Не было бы и Сталинграда».

Да, историческим фактом является то, что героическая борьба греков отодвинула на два так необходимых месяца нападение Германии и ее союзников на СССР.

В результате мужественной борьбы греков к концу октября 1944 года Греция была полностью освобождена от оккупантов собственными силами (кстати, единственная страна из оккупированной фашистами Европы) без участия советских войск и англо-американских союзников…

Община греков Армении «Патрида»

28.10. 2025 г.