Логотип

РАЗРУШИТЬ КАРФАГЕН МЫШЬ НЕ МОЖЕТ

Еще со школьной скамьи все знают фразу, приписываемую римскому государственному деятелю Катону Старшему: «Карфаген должен быть разрушен». Каждое свое выступление в Сенате он заканчивал этими словами. Желание Рима уничтожить Карфаген было поистине маникальным. Римские мужи считали, что Карфаген надо сравнять с землей, а на его месте насыпать земляной холм и посыпать его солью, дабы никогда и ничто не могло появиться на этом проклятом месте.

С Пашиняном mutatis mutandis (с соответствующей поправкой) случилось то же самое. Его желание уничтожить Армянскую Апостольскую Церковь не менее маниакально, и каждое свое выступление он заканчивает словами «Церковь должна быть разрушена!»

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПАШИНЯН НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ЛИБО ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ САМОУПОЕННОСТИ, ЛИБО ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ЗАТРАВЛЕННОСТИ. При некоторой разности этих состояний оба они могут порождать эффект крайней герметичности сознания, выражающейся в абсолютном непонимании того, что ты сам говоришь и делаешь. Проявляется огорчительная неспособность Никола разобраться не то что в разумности собственных действий — таких чрезмерных требований никто к нему и не предъявляет, но хотя бы в том, кто он сам есть — премьер или шут гороховый? Трезвость — норма жизни. Политической жизни — тоже.

Сия личность разрушением Армянской Апостольской Церкви хочет войти в историю? Ведь таковы особенности человеческой памяти. Мало кто помнит сегодня имя человека, построившего храм в Эфесе, а сжегшего этот храм Герострата и спустя тысячи лет помнят все. Все может быть. Хотя мы бы посоветовали ему занять свой ум иными, более поддающимися решению проблемами.

В отличие от древних римлян, просто атаковавших Карфаген, Пашинян в своей войне против Церкви предпочитает использовать тактику мыши. В незнакомой местности мышь передвигается вперед буквально шаг за шагом, ощупывая усиками путь то вправо, то влево, и время от времени пробегая кусок пути в обратном направлении. Уже в третий или четвертый раз мышь нередко пробегает небольшой отрезок пути быстрее, но затем сразу останавливается и возвращается к прежней форме пространственной ориентировки.

При следующих повторениях она делает быстрые пробежки также и в других местах пути, потом быстро пробегаемых отрезков становится больше и сами они становятся длиннее, пока не сольются в местах стыка. Когда, наконец, исчезают все сдерживающие быстрый шаг «швы» в этих местах, процесс заучивания пути окончен. Теперь мышь быстро пробегает весь путь, выполняя одну плавную последовательность движений.

Так и Пашинян, который тоже передвигается вперед шаг за шагом, постоянно пробегая кусок пути в обратном направлении, а затем снова возвращаясь к прежней пространственной ориентировке. Проследим, сограждане, за пробежками «властной мыши».

Сначала Пашинян пытается запугать и заставить уйти Католикоса всех Армян Гарегина II «компроматом», грязными ругательствами и оскорблениями, подключив всю свою агитмашину. Это, кстати, был столь топорный образец агитации, что за агитаторов делалось стыдно. В итоге «мышь» бежит обратно. Затем грозит собрать армию своих сектантов на центральной площади Эчмиадзина и лично повести их в атаку на Кафедральный собор, но снова отступает. Потом начинает арестовывать архиепископов и сторонников Армянской Апостольской Церкви, в том числе и Самвела Карапетяна, чтобы запугать Католикоса, но опять не добивается цели.

Тогда «мышь» делает пробежку на другом участке пути, пытаясь создать «альтернативный духовный центр», «второй Эчмиадзин» в Ованаванке, чтобы расколоть Церковь. Именно с этой целью Пашинян 26 октября организовал «литургию» в Ованаванке лишенного сана иерея Степы Асатряна, опубликовав соцсетях следующее послание: «Проблема освобождения нашей святыни — Первопрестольного Святого Эчмиадзина давно назрела. Они вовсе не распространяют учение и доктрину нашего Господа и Учителя Иисуса Христа, а распространяют осквернение, разврат и криминальную субкультуру. Сегодняшняя литургия в Ованаванке будет символизировать начало практического этапа освобождения Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Ну и завершил послание чтением первого псалма Давида.

Кстати, в одном выступлении и цитирование Библии, и кощунственные заявления в адрес Церкви вполне в стиле Пашиняна. Если тратишь некоторое время на проповедь слова Божьего, так и дьяволу необходимо дать все то же время на всякий случай. Для баланса, из правильных политкорректных соображений.

А «ЛИТУРГИЯ» В ОВАНАВАНКЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ПОЛНЕЙШИЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА. Ведь планировалось присутствие на этом шоу 10 тысяч «верующих», но, несмотря на все старания гауляйтера Арагацотнской области Сергея Мовсисяна и окружения вождя, собралось там всего несколько сотен сектантов. И это в том случае, что, согласно официальным данным, в Армении действует целых 147 сект.

Именно на поддержку сектантов надеялась необольшевистская власть Пашиняна. Как делали ставку на сектантов и их предшественники большевики. В свое время по инициативе Ленина было принято воззвание к сектантам, где, в частности, говорилось: «Рабоче-крестьянская революция сделала свое дело… Все те, кто боролся со старым миром, кто страдал от его тягот, — сектанты в их числе, — все должны быть участниками в творчестве новых форм жизни. Мы говорим сектантам: добро пожаловать!»

Сразу после этого газета «Известия» писала: «Идея о пользе сотрудничества сектантов с большевиками получила, наконец, и официальное признание… Следует немедленно позвать себе на помощь всех сектантов и совместно с ними строить новое государство».

У необольшевиков в Ованаванке не получилось. А получилась сцена, на которой разыгрывается один и тот же спектакль. Карабаса-Барабаса. Все роли расписаны давно, и роль идиота-толкователя (на этот раз она досталась Степе Асатряну), развлекающего публику между третьим и четвертым актами, не предполагает новизны. Проблема только в том, что декорации ветшают, поворотный круг скрипит, а артисты играют все более спустя рукава. Иногда, конечно, Станиславский кричит: «Не верю!» Но Станиславский ведь тоже актер, подсадка, и «Не верю!» выходит у него все более по-петушинному.

А ведь в Ованаванке присутствовал сам Пашинян, увлекшийся «духовностью» так всерьез, что во время «литургии» его понесло прямиком в святость. Хорошо, там двери широкие, а то бы весь нимб обломал. Сюжет мелодраматический, благостный, я, пока его читал, чуть соплями не захлебнулся.

Провальная «литургия» в Ованаванке свидетельствует о том, что Пашинян в войне с Армянской Апостольской Церковью обречен на поражение. Сколько бы он ни старался предстать перед народом в качестве глубоко верующего человека, сколько бы ни цитировал Библию, ему никто не верит.

Известна история про то, как однажды в Москве городской сумасшедший по имени Василий взял булыжник и кинул в икону Богоматери. Народ бросился бить его, а он кричал: «Краску-то отскоблите, краску!» Люди прекратили мордобой и чуть-чуть поскоблили икону. Василий оказался прав — под верхним слоем, под ликом Богоматери, была — дьявольская морда! Это не выдумка жития, подобные иконы действительно существовали, назывались адописные. Люди, молясь на такие иконы, сами того не зная, молились дьяволу.

Как когда-то под тонким верхним слоем фальшивой иконы обнаруживался ад, так и сегодня под тонким верхним слоем якобы христианских правителей Армении обнаруживается ненависть не только к Церкви, но ко всему армянскому. Эта ненависть прет толстой черной струей и заливает все вокруг. Поведение этих якобы верующих личностей не имеет никакого отношения к христианству, их слова легко опровергаются целыми страницами Нового Завета.

Но в этой языческой пляске уже никому не интересен Новый Завет. Идет тупое, жуткое соревнование в том, кто проявит большую ненависть, кто выплюнет в окружающий мир больше ядовитой желчи, кто громче выругается и страшнее зарычит, кто придумает большую ложь.