В Ереванском государственном университете завершила работу 2-я Международная научная конференция «Трансформирующаяся экономика: развитие человеческого капитала, креативная инновационная экономика, устойчивый инклюзивный рост». На протяжении трех дней с кафедры форума звучали информативно насыщенные, актуальные доклады, представленные участниками из 18 стран мира: Армении, США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Португалии, Нидерландов, Индии, России и других.

ВСЕГО КОНФЕРЕНЦИЯ СОБРАЛА БОЛЕЕ 120 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИРОВЫХ ВУЗОВ, НАУЧНЫХ СООБЩЕСТВ И ОРГАНИЗАЦИЙ. Среди них более 40 авторитетных ученых из Сорбонны, Гарвардского, Борнмутского, Макмастерского университетов, Гарвардской школы бизнеса, Римского университета «Сапиенца», МГУ имени М. В. Ломоносова, Университета Азорских островов, Барселонской школы экономики, и других ведущих образовательных учреждений и исследовательских центров. Из рейтинговых участников следует назвать также представителей Всемирного Банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), представители которых выступили с докладами.
Некоторые из участников присоединились к конференции в режиме онлайн. Среди них лауреаты Нобелевской премии — американский экономист и публицист, профессор Принстонского университета (США) Пол Робин Кругман, удостоившийся премии по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2008 г., и профессор Массачусетского технологического института (США), наш соотечественник Тарон Аджемоглу, получивший премию год назад.
Форум был организован в рамках сотрудничества факультета экономики и управления Ереванского государственного университета и Региональной академии наук (TRSA). Форум открыл декан факультета экономики и управления ЕГУ Карлен Хачатрян. Приветствуя всемирно известных специалистов сферы экономики, он выразил благодарность за их готовность принять участие в конференции и представить свое видение актуальных проблем.
«Второй год подряд факультет экономики и управления ЕГУ организует международную конференцию, имеющую широкую географию и масштабный научный охват. Для нас большая честь принимать на своей площадке ученых и специалистов, которые собрались, чтобы вместе понять глобальные вызовы и дать профессиональную оценку тенденциям в современной мировой экономике, — сказал Карлен Хачатрян. — В прошлом году мы говорили о намерении сделать конференцию ежегодной, и в этом году это стало реальностью. В течение трех дней в рамках конференции наш факультет был реорганизован в важную платформу, на которой появилась возможность представить результаты инновационных исследований».
В числе основных спикеров форума были вице-президент Региональной академии наук (TRSA), профессор Университета Эразма Роттердамского Нидерландов, один из 30 лучших экономистов мира Питер Найкамп и исполнительный директор TRSA, профессор Открытого университета в Нидерландах Карима Куртит. Уже второй год они оказывают поддержку профессорско-преподавательскому составу ЕГУ в вопросе организации на международном уровне этого масштабного экономического события. Они не раз подчеркивали в своих выступлениях, что рады находиться в Ереванском государственном университете и иметь возможность содействовать тому, к чему стремится наука – распространении современных знаний.
Ведущий экономист армянского офиса Всемирного банка Леа Хаким представила свои наблюдения относительно климатических рисков и устойчивого экономического роста. Представитель МВФ Шушаник Акопян в своем докладе затронула вопросы глобальной экономической фрагментации и ее влияния на региональные торговые отношения. Задачи изменения климата и устойчивого роста были рассмотрены также в формате панельной дискуссии, докладчиками которой выступили Питер Найкамп (Нидерланды), Денис Пумейн (Франция), Леа Хаким (ВБ, Армения), Карлен Хачатрян (ЕГУ, Армения), Ерванд Асланян (заместитель директора по корпоративному банкингу IDBank).
ЭКСПЕРТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА АРМЕНИИ И МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РА ВЫСТУПИЛИ с интересной презентацией, познакомив профессиональную аудиторию с аналитическими материалами по денежно-кредитной политике, финансовой стабильности, кредитных рисков и управления человеческим капиталом. Армения также была представлена специалистами профессорско-преподавательского состава факультета экономики и управления ЕГУ, Российско-Армянского университета, Армянского государственного экономического университета. За три дня на конференции прозвучали более 75 докладов, представленных в 7 тематических секциях.
Участники конференции отметили, что мероприятие уже сформировало региональную научную площадку, объединяющую опыт различных школ и направлений экономических исследований. В рамках форума были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и реализации новых совместных проектов. Конференция также оказалась плодотворной для ученых и исследователей из разных вузов Армении в плане обмена опытом, участия в новых исследовательских программах и создания новых научных направлений.
На церемонии закрытия декан Карлен Хачатрян вновь поблагодарил участников форума, на этот раз за интересные доклады и сотрудничество, после чего объявил о начале подготовки к 3-ей Международной конференции, пригласив собравшихся вновь стать участниками важного регионального события. Он выразил надежду, что число участников будет и впредь увеличиваться, обеспечивая встрече экономистов географическую широту, в том числе за счет привлечения известных ученых из престижных университетов. Карлен Хачатрян также пожелал видеть на будущий в год в Ереване зарубежных специалистов, присоединившихся в этом году к форуму в режиме онлайн.
Конференция «Трансформирующаяся экономика: развитие человеческого капитала, креативная инновационная экономика, устойчивый инклюзивный рост», в очередной раз подтвердила, что факультет постоянно укрепляет свои позиции на мировой научной карте и становится важным центром развития и сотрудничества экономической мысли и науки. Декан Карлен Хачатрян уверен, что переход на качественно новый уровень и эффективное реагирование на глобальные вызовы трансформирующейся экономики возможны исключительно на основе открытого и всестороннего сотрудничества с ведущими мировыми университетами.
«Изучая пересечение цифровых технологий, пространственного неравенства и стремления к улучшению качества жизни, мы стремимся предлагать решения современных социально-экономических проблем посредством междисциплинарных исследований, — подчеркнул Карлен Хачатрян. — Более того, решение вопросов развития человеческого капитала и возможностей обеспечения устойчивого инклюзивного роста имеет решающее значение с точки зрения противостояния социально-экономическим вызовам. Цель конференции — изучить, как преобразующая сила инновационных технологий в образовании и экономике может способствовать развитию человеческого капитала и устойчивому инклюзивному росту в пространственно-экономическом смысле».
Добавим, что спонсорами конференции выступили «Fast Bank» и «ID Bank», а партнером — Союз банков Армении.
