Армянская оппозиция связывает уголовное преследование мэра Масиса Давида Амбарцумяна с началом предвыборной кампании. По мнению ее представителей, действия властей направлены на устранение политических конкурентов до старта избирательного процесса.
В ЧАСТНОСТИ, СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ «ЧЕСТЬ ИМЕЮ» ТИГРАН АБРАМЯН ЗАЯВИЛ, что ожидать бездействия властей в этом вопросе было бы наивно, поскольку дело Амбарцумяна имеет очевидный политический подтекст. Он напомнил, что мэр Масиса всегда открыто выражал свои взгляды, жестко критиковал действующее руководство и рассматривался как возможный кандидат на пост премьер-министра от оппозиции в случае импичмента.
«Давид Амбарцумян остается в политической игре. Власти искусственно создают новые препятствия для своих оппонентов. Сегодня как никогда важно лишить эту власть власти – еще до выборов», – отметил Абрамян.
Он подчеркнул, что ситуация вокруг Амбарцумяна демонстрирует стремление властей ограничить участие оппозиции в политическом процессе. При этом происходящее, по его словам, оказалось одновременно и ожидаемым, и неожиданным: неожиданным – потому что имя Амбарцумяна ранее не фигурировало в провластных медиа.
Говоря о сути уголовного дела, Абрамян отметил, что трое свидетелей, давших показания на этапе предварительного следствия, впоследствии от них отказались, а показания четвертого были признаны несоответствующими действительности.
«Фактически человека приговорили к шести годам и трем месяцам без достаточных доказательств. Почему именно такой срок? Если бы он был меньше шести лет, Амбарцумян попал бы под амнистию. Максимальное наказание по этой статье – семь лет, поэтому власти выбрали шесть лет и три месяца», – пояснил депутат.
В свою очередь зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил, что приговор Амбарцумяну стал очередным проявлением репрессивной политики властей. Он сравнил режим премьер-министра Никола Пашиняна с «демоном, пожирающим всех по очереди», отметив, что власть последовательно использует административные и силовые рычаги для давления на оппозицию.
«Каждый раз поражаешься, до каких низостей, аморальности, подлости и произвола доходит этот режим», – заявил Ашотян журналистам в аэропорту «Звартноц».
Политик подчеркнул, что дело Амбарцумяна не является исключением. В качестве примера он привел арест Лидии Манташян, уголовное преследование Александра Кочубаева, задержания священнослужителей и возбуждение дел против главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. По его словам, ни одно из подобных дел не рассматривалось объективно и беспристрастно.
«Каждый раз власть демонстрирует: что хочет, то и делает. Любые юридические и административно-репрессивные рычаги будут задействованы. Отчет Госдепартамента США за 2023 год прямо указывает, что судебная система в Армении коррумпирована, политизирована и зависима. И кто об этом говорит? Весь мир», – заявил Ашотян.
Он добавил, что приговор Амбарцумяну был ожидаем, однако, по его словам, остается вопрос, «как долго это будет продолжаться и кто станет следующим». Несмотря на внешние силы, заинтересованные в сохранении Никола Пашиняна у власти, оппозиция, подчеркнул Ашотян, намерена продолжать борьбу.
Напомним, суд в Ереване приговорил Амбарцумяна к шести годам и трем месяцам лишения свободы, признав его виновным в применении оружия против протестующих и организации массовых беспорядков в 2018 году. Накануне он заявил, что намерен вернуться в Ереван, вечером 28 октября. Ранее возглавляемая экс-президентом Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении (бывшая правящая сила, которая представлена в парламенте в составе фракции «Честь имею») заявила о планах вынесения вотума недоверия премьеру страны Николу Пашиняну. Фракция выдвинула Давида Амбарцумяна на пост премьер-министра в рамках инициируемого процесса импичмента. Мэр Масиса обвинялся в применении оружия против протестующих и организации беспорядков в 2018 г. Первое дело касалось нападения на участников акции протеста на перекрестке сел Айанист и Овташат, второе – по факту беспорядков в административном районе Еревана – Эребуни.
