Логотип

БЕНИАМИН МАТЕВОСЯН: ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВОЙНОЙ?

Чем ближе выборы, тем «выше ставки». Сегодняшнее заявление премьера РА Никола Пашиняна следует рассматривать именно в этом ключе. Иначе как объяснить то, что гражданам РА пригрозили войной? «В июне 2026 года пройдут очередные парламентские выборы, которые ответят на один ключевой вопрос. Народ Республики Армения своим выбором должен подтвердить свою приверженность миру. В противном случае Армения скатится к конфликту и логике форпоста», – заявил 27 октября Пашинян во время бюджетных слушаний в НС.

РАСКРЫВАЯ ПОСЫЛ ПАШИНЯНА, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ В НС ОН УГРОЖАЛ ВОЙНОЙ, но не Азербайджану, а народу Армении, и говорил, что «если он не воспроизведет свою власть в 2026 году, то вновь будет война». Давайте разберем этот посыл. Во-первых, если Армения была форпостом, тем более таким, который «держали для войны», то каким образом Пашиняна пришел к власти в 2018 году? В форпосте не может быть подобных процессов. Пашинян изначально манипулирует общественным сознанием.

Во-вторых, факт заключается в том, что столько войн, сколько принес Пашинян за 7 лет, не приносила ни одна власть (тавушские столкновения июня 2020 года, 44-дневная война 2020 года, война 12–13 сентября 2022 года вблизи Джермука, этническая чистка Арцаха 2023 года). Пашинян утверждает, что все перечисленное – это плод его ошибок и «неверного восприятия патриотизма». Есть ли политическая гарантия того, что нынешняя позиция Пашиняна по перманентным уступкам – вот это правильная позиция, которая способна обеспечить безопасность? Создан ли Пашиняном инструмент сдержек и противовесов, который позволит избежать новой ошибки? Вопрос не требует ответа в ситуации, когда Пашинян заявляет, что «правительство – это я».

В-третьих, аргумент Никола Пашиняна о том, что «Азербайджан больше года не стреляет», также является манипуляционным. Перед 44-дневной войной в НКР Азербайджан также долгое время не стрелял (чем, кстати, Пашинян хвастался на своих пресс-конференциях). Баку не стрелял, так как готовился к боевым действиям. А что же сейчас делает Азербайджан? Перевооружает армию, в том числе, уже за счет американского и британского оружия (США 8 августа отменили поправку 907 к Акту о свободе, которая запрещала поставки американского оружия Азербайджану. Об отмене эмбарго на поставки британского оружия Еревану и Баку на прошлой неделе объявили и в Великобритании), увеличивает свой военный бюджет. Соответственно, заявление о том, что «уже долгое время не стреляют», опытом доказано, что не является гарантией безопасности.

В-четвертых, Азербайджан и Турция могут ждать, чтобы Армения своими руками, своими политическими шагами, уничтожила систему безопасности: вышла из ОДКБ, вывела 102-ю базу и пограничников РФ под предлогом того, что якобы между странами региона установлен мир, и потому нет надобности в присутствии третьих сил на границе, впала бы в экономическую зависимость от Баку и Анкары, что позволит трансформировать экономические рычаги в рычаги политического давления. И власти Армении двигаются именно в этом направлении (уголовное дело против мэра Гюмри Вардана Гукасяна за политическую позицию о том, что лучше присоединиться к Союзному государству, а не к Турции, также свидетельствует об этом).

В итоге мы имеем ситуацию, при которой, если в 2026 году Пашинян воспроизведет свою власть, то окончательный слом сформировавшейся со дня обретения независимости системы безопасности будет доведен до конца. Уже после этого сдерживающих факторов, не позволяющих Турции и Азербайджану «взять Армению в тиски», более не будет существовать.

Тем самым если в 2026 году власть воспроизведется, то это приведет к расформированию государственности. Весь вопрос будет лишь в сроках: как и когда это произойдет.

Alpha News