По факту произошедшего в воскресенье в Ованаванке скандального богослужения в Генеральную прокуратуру подано сообщение о преступлении. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ара Зограбян.
«МЫ ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЕМ, ЧТО ПРАВО СОВЕРШАТЬ СВЯТУЮ ЛИТУРГИЮ дано лишь Армянской Апостольской Церкви. Даже когда у нас не было государственности, и мы находились под вражеским игом, литургии совершала именно наша ААЦ. Печально, но в воскресенье воспрепятствовали совершению этого обряда уполномоченным священнослужителем, отцом Шнорком. Ему не разрешили совершить литургию, а также было нарушено наше право на свободное передвижение», – отметил наш собеседник.
Мы уже сообщали, что лишенный сана бывший священник Ованаванка Степан Асатрян (ранее отец Арам – ред.) отслужил литургию 26 октября. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно заявлял, что совершать церковный обряд может только рукоположенный священнослужитель, однако Степан Асатрян все же совершил литургию, причем на ней присутствовал премьер-министр Никол Пашинян, министры и их сторонники.
Мероприятие проходило под усиленной охраной большого числа полицейских, в том числе главы и замглавы полиции республики.
Адвокат до воскресного собрания в Ованаванке подал еще одно заявление – о создании препятствий для проведения религиозного обряда, а также о необходимости пресечения «захвата» храма. Он потребовал также выдворения Степана Асатряна из помещений Ованаванка, предназначенных исключительно для священнослужителей: алтаря, ризницы и т. д.
Ранее сообщалось, что председатель Административного совета Арагацотнской епархии отец Шнорк Палоян утром 26 октября отправился в Ованаванк вместе с адвокатом Ара Зограбяном, однако полиция и сторонники Степана Асатряна не допустили их на территорию монастыря.
Рассказывая о событиях того дня, Зограбян сказал, что им сначала не разрешили подъехать к Ованаванку на машине. Они подошли к монастырю пешком вместе с отцом Шнорком, но высокопоставленные сотрудники полиции, а затем и присоединившиеся к ним гражданские лица не позволили им пройти к храму. Адвокат охарактеризовал такие действия как преступление. По его словам, получилось так, что церковь захвачена, а полиция бездействует.
Зограбян напомнил, что в иных случаях полиция действует очень оперативно и отстраняет нежелательных лиц, но в данном случае права церкви оказались не защищены.
«Мы также зафиксировали вопиющие правонарушения со стороны полиции. Я уверен, что в полицейской системе есть много достойных сотрудников, благодаря которым полиция сегодня существует, но есть высокопоставленные чиновники, которые своими приказами дискредитируют полицию», – заявил адвокат.
Преследование священнослужителей
Есть свидетельство о праве собственности, которое принадлежит Армянской Апостольской Церкви. На этом фоне Зограбян сказал, что и священники, и, естественно, Св. Эчмиадзин могли бы собрать большое количество своих сторонников в Ованаванке для восстановления прав нового настоятеля. Однако они этого не сделали во избежание возможных столкновений.
НАПОМНИВ, ЧТО 21 СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ АРАГАЦОТНСКОЙ ЕПАРХИИ БЫЛ ВЫЗВАН на допрос в Следственный комитет в 9:00 утра 26 октября, адвокат отметил, что очевидно, что священнослужители вызываются в качестве свидетелей, и речь идет не о тяжком преступлении, например, «терроризме» или ином опасном правонарушении, в целях оперативного пресечения которого было бы вполне понятно вызвать их на допрос ранним утром в нерабочий день, когда они готовились к литургии.
«Очевидно, что следственный орган, к сожалению, подключился к этому делу, не приносящему чести. И они также пытаются, скажем так, запугать наше духовенство», – сказал Зограбян.
Он добавил, что в воскресенье произошло несколько инцидентов, когда священников пытались задержать, возможно, подозревая, что они направляются в Ованаванк. Один из инцидентов был связан с настоятелем Сагмосаванка, отцом Пареном Аракеляном. По словам Зограбяна, поскольку Сагмосаванк расположен неподалеку от Ованаванка, силовики остановили отца Парена и попытались принудительно посадить его в машину, но это им не удалось.
«Потом я поговорил с полицией по телефону, по громкой связи, и есть запись. Когда они убедились, что он едет в Сагмосаванк, то отпустили его, но перед этим сказали: «100% мы вас задержим, это не обсуждается, мы вас заберём», – заметил Зограбян.
Что касается нового заявления Никола Пашиняна о том, что он примет участие в литургии в Ованаванке в предстоящее воскресенье, то Зограбян отметил, что Первопрестольный Эчмиадзин пока не выразил своей позиции, а когда она станет известна, они будут защищать позицию Церкви.
«Согласно церковным канонам, святой алтарь считается оскверненным, если его занимает нечестивый человек или неуполномоченный священнослужитель. Иными словами, в дальнейшем обряды можно будет совершать лишь после переосвящения. А пока получается, что церковь осквернена», – сказал он агентству Sputnik Армения.
Процесс изъятия собственности у ААЦ запущен
Сложилась достаточно необычная ситуация: адвокат не припоминает прецедента с бунтом расстриг в истории, а также такого масштаба репрессий против духовенства.
РАНЕЕ В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА В ПАРЛАМЕНТЕ премьер-министр Никол Пашинян заявил, что пришло время «вернуть» монастыри и церкви, которые правительство передало Армянской Апостольской Церкви в безвозмездное пользование.
По словам Зограбяна, этот процесс уже начался. Например, в Иджеване есть территория, которую сейчас пытаются отобрать у церкви. Он уверен, что в дальнейшем подобных процессов будет ещё больше.
«Никол Пашинян говорит о том, что якобы пытается очистить церковь. Совершенно очевидно, что это ложь. Обычно, когда кто-то поднимает какой-то вопрос, он, прежде всего, сам должен соответствовать озвучиваемым требованиям. Общеизвестно, что сам Пашинян не вступал в брак по церковным законам, он даже не зарегистрировал свой брак, то есть не уважает ни законы государства, ни церкви. Он сам не имеет ни малейшего права говорить о чистоте церкви. Нельзя пытаться очистить церковь, дискредитируя духовенство. Так не бывает. Он пытается заставить многих людей просто разочароваться в церкви, и это отношение явно носит враждебный характер», – заявил Зограбян.
Что касается Степана Асатряна, то, по словам Зограбяна, он всего лишь «духовный адепт» Никола Пашиняна. Наш собеседник уверен, что и сам Асатрян находится не в лучшем положении, поскольку предстоятель Арагацотнской епархии и настоятель церкви Св. Геворка в Мугни в настоящее время находятся в тюрьме из-за его ложного доноса.
По словам адвоката, Армению ждут ещё худшие дни, и в конечном итоге это приведёт к большой катастрофе. Зограбян напоминает, что защита Церкви – не просто публикация активных статусов в соцсетях или «лайки» под процерковными постами – очень важно, чтобы народ сумел защитить Армянскую Апостольскую Церковь.
