Впервые программу промышленного парка в Гюмри «Сухой порт» анонсировал еще весной 2021 года тогдашний министр экономики Армении Ваан Керобян. С тех пор прошло 4 с половиной года, а проект так и остается на уровне политических заявлений. За это время правительство Пашиняна под предлогом закрытой границы с Турцией (мол, без этого проект вообще не имеет смысла) успело рассориться и расторгнуть контракт с автором концепции «Сухой порт» в Гюмри Шарлем Маласом и до сих пор не может определиться со сроком начала реализации программы, хотя нидерландская консалтинговая компания MTBC в свое время даже подготовила ТЭО проекта. Впрочем, с учетом крайней медлительности и неповоротливости правительства Армении, накопившего в своем инвестиционном портфеле множество «долгоиграющих» и «зависших» проектов, это и не удивительно…
И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО 16 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА ИНВЕСТПРОЕКТ БЫЛ ОДОБРЕН ИНВЕСТИЦИОННЫМ КОМИТЕТОМ АРМЕНИИ, а спустя год после этого министр экономики Геворг Папоян на своей пресс-конференции говорил о необходимости его безотлагательной реализации. Но и он не смог назвать сроки начала строительства и, более того, заявил: «Мы думаем также о более глубинном экономическом исследовании, связанном с окончательными подсчетами экономических последствий. И в этом смысле потребуется дополнительно $50 млн (?! – А.А.) инвестиций. Уже ведутся переговоры с различными компаниями. Естественно, это процесс, который должен идти параллельно с реализацией проекта «Перекресток мира».
Напомним, что «сухой порт» планируется построить на территории, прилегающей к аэропорту «Ширак», и он будет граничить как с ним, так и с железной дорогой и автомагистралью «Север-Юг». «Сухой порт» предусмотрен как многофункциональный и мультимодальный хаб для обслуживания грузов, следующих из Индии до иранского порта Чабахар, а далее через гюмрийский «сухой порт» в морской грузинский порт Поти. Согласно намеченным целям, создаваемый промышленный парк «Сухой порт» будет обеспечивать 3% ВВП Армении (ух ты! – А.А.), а его строительство займет 5-7 лет. Однако пока правительство Армении раскачивалось и погружалось во все новые и новые исследования относительно открытия первого в регионе «сухого порта», Грузия в мае этого года открыло свой «сухой порт» в Тбилиси – наряду с имеющимися у нее вполне «влажными» портами.
К чему мы вспомнили эту историю? Послушаем главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова: «На логистику и складские операции приходится до одной четверти добавленной стоимости в глобальных цепочках. Раскрытие потенциала складской инфраструктуры – это не про метры, а про высокую конкурентоспособность экономики. Современные склады снижают логистические и транзакционные издержки, ускоряют оборот, встраивают компании в региональные цепочки добавленной стоимости и формируют новые центры притяжения производства. Современные склады – высокотехнологичный бизнес с потенциалом развития ИИ и роботизации. На фоне ускоренной индустриализации и структурных сдвигов в потреблении – от стремительного развития e-commerce до увеличения спроса на холодные и специализированные склады – сектор станет одним из драйверов роста».
Теперь становится понятна актуальность вроде бы «неинтересной» темы складского хозяйства (четверть всей добавленной стоимости в мире – это вам не шутки), и почему на эту «неизведанную территорию» ступил ЕАБР, опубликовав 23 октября свое масштабное и уникальное исследование «Складская инфраструктура Евразийского региона: возможность десятилетия» с глубокой диагностикой проблемы, созданием базы данных по 10-ти странам с выявленными 1200 складами различного назначения и приложенной интерактивной картой действующих, строящихся, замороженных и заявленных к строительству складских хозяйств.
ИЗ ЭТОГО ДОКЛАДА МЫ УЗНАЕМ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ РЕГИОН ВСТУПИЛ В ФАЗУ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ. С 2021 года по 1-й квартал 2025 года общий фонд современных складов в регионе вырос с 44 млн кв. метров до 58 млн кв. метров, хотя из них 53 млн кв. метров приходятся на одну Россию, где ввод новых площадей уже несколько лет подряд бьет все рекорды.
По словам представлявшего доклад на онлайн-презентации руководителя Центра отраслевого анализа ЕАБР Армана Ахунбаева, после пандемии ковида с ее пустыми магазинными полками, разорванными логистическими цепочками и остановившимися предприятиями в мире возник большой интерес к рассматриваемой теме. Сдвиг был вызван изменением самой архитектуры грузоперевозок, бумом онлайн-торговли взамен классического ритейла, что потребовало активного развития мультимодальных хабов, пограничных терминалов, распределительных центров вдоль международных транспортных коридоров и «сухих портов», в связи с чем мы и вспомнили в начале о гюмрийском проекте.
Судя по всему, складской бум пока что обходит Армению стороной. Согласно докладу ЕАБР, обеспеченность нашей страны в складах находится на крайне низком уровне (0,01 кв. м на душу населения в 2020 году и 0,02 кв. м на душу в 2024 году при среднем по региону показателе в 0,23 кв. м), оставаясь практически неизменной за 4-летний период, что свидетельствует о сохраняющемся дефиците современной складской инфраструктуры и формировании только начального этапа развития складского сектора.
Складской рынок Армении невелик (61,5 тыс. кв. м), сосредоточен в Ереване (91%), представлен исключительно классами B и C (склады высшего класса А фактически отсутствуют), вакантность (свободные площади) остается ниже 1% (в начале 2025 года – 0,77%), а в долгосрочной перспективе до 2030-2040 гг. прогнозируется спрос на порядки выше. Арендная ставка в 1-м квартале т.г. составила 5,9 доллара США за 1 кв. м в месяц.
Спрос на складские помещения под ритейл для FMCG-ритейлеров (Fast-Moving Consumer Goods – «потребительские товары с высокой скоростью оборота») в Армении уже к 2030 году возрастет более чем на порядок, а для онлайн-торговли до 2040 года – в 56 раз!
Вот такая «скучная» тема…
