28 октября на заседании совместных парламентских комиссий продолжились предварительные обсуждения проекта госбюджета на 2026 год. В нашем материале – бюджет и программы Министерства экономики Армении, глава которого Геворг Папоян, пребывая в несколько игривом настроении, тем не менее в ходе обсуждения часто выступал в роли одновременно недовольного жалобщика, просителя и плаксы. Началось все с того, что он спешил отправиться в поездку, но перед ним пропустили министра высокотехнологической промышленности Мхитара Айрапетяна…
ОДНАКО ВНАЧАЛЕ ОН САМОДОВОЛЬНО ПОБЛАГОДАРИЛ ОППОЗИЦИЮ ЗА ТО, ЧТО ОНА признает выполнение властями закрепленного в 5-летней программе правительства обязательства обеспечивать ежегодный рост ВВП Армении на уровне не менее 7%. И хотя в отдельные годы этот показатель был меньше, однако за счет более удачных лет в среднем так и получается. Надо ли говорить, что удачные годы, когда экономический рост превышал 7%, в точности совпадают с начальным периодом войны на Украине и введенными в отношении России западными санкциями и ее контрсанкциями?
Таким образом, выполнение указанного обещания обусловлено не столько умелыми действиями правительства Пашиняна, как пытался представить министр экономики, сколько удачно свалившимися на голову властей благоприятными внешними обстоятельствами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что как только воздействие этих факторов на Армению начало ослабевать, темпы экономического роста тут же резко замедлились.
И, кстати, напомним Папояну (а заодно и некоторым депутатам, в том числе оппозиционным), что в программе правительства имеется оговорка о том, что в случае благоприятных внешнеэкономических условий оно берется обеспечить даже 9% ежегодного роста. А внешняя конъюнктура как раз и была на протяжении 2-х лет более чем благосклонной к властям, однако об этом обещании, кажется, все забыли. Таким образом, речь в данном случае может идти лишь о частичном достижении указанной экономической мишени.
Очень странно слышать от министра экономики, причем еще с прошлого года, жалобы на нехватку выделяемых его ведомству средств – мол, «мы идем за более амбициозными целями-мишенями», а денег для их достижения им не дают, поэтому все время приходится выступать в роли просителя. В частности, проектом госбюджета на 2026 год министерству даже сократили финансирование, установив его на уровне 74,5 млрд драмов для выполнения 10 программ с 66 мероприятиями. «С утра уже звонил министру финансов насчет выделения дополнительно 4,9 млрд драмов, чтобы закрыть только принятые обязательства», — пожаловался он.
В качестве примеров он привел программы господдержки интенсивного садоводства и лизинга, средства по которым, отпущенные на год, уже закончились, так что придется просить у Минфина еще, что вызывает недовольство у главы последнего Ваге Ованнисяна. Правительство к тому же приняло Стратегию экспорта, но средств на достижение обозначенных в документе целей проектом госбюджета-2026 выделено недостаточно, поэтому ведомство Папояна постарается героически достичь поставленных результатов за счет меньших денег.
МИНИСТР ЭКОНОМИКИ НА ВОЛНЕ ЖАЛОСТИ К САМОМУ СЕБЕ НАСТОЛЬКО ВОШЕЛ В РАЖ, ЧТО заговорил об эффективности расходов средств госбюджета со стороны его ведомства, что является полной чушью. Назвав пару удачных программ, Папоян бережно обошел тему множества других программ (особенно в сфере сельского хозяйства), на которые истрачены колоссальные средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Бенефициарами некоторых из таких программ стали 3-4 человека: так о какой эффективности толкует министр?!
Минэкономики тратит немалые средства на господдержку туризма, а в этой сфере после долгого падения числа иностранных туристов удалось только по итогам 8 месяцев выйти в небольшой плюс с жалким приростом относительно того же периода 2024 года в 1,4%. Так стоило ли тратить миллиарды драмов на всевозможные форумы и выставки, фестивали и фестивары, если в итоге в Армению прибыло на 20 тысяч туристов больше? Или взять программу компенсации импортной таможенной пошлины при экспорте армянской продукции в страны ЕС, Канаду и Соединенное Королевство: средства расходуются, а экспорт туда… падает.
Собственно такое пагубное положение дел, когда правительство за счет средств налогоплательщиков буквально «за ручку» сопровождает частный бизнес, начиная с закупок сырья, приема новых работников, приобретения оборудования в лизинг и заканчивая сертификацией и экспортом продукции, косвенно признает и сам министр экономики. Он привел примеры того, как государство годами тратит деньги на поездки бизнесменов для участия в различных мероприятиях за рубежом, а когда с них требуют хотя бы 20%-го участия в расходах, многие просто отказываются, то есть буквально все держится на государственных средствах. «Это означает, что такие бизнесмены просто ездят в качестве туристов за государственный счет, но мы не можем все время поддерживать их в прежних объемах», — справедливо, но неизвестно к кому взывает Геворг Папоян, фактически подтверждая справедливость критики в материалах «ГА» по поводу низкой эффективности программ правительства и соответственно безрассудной растраты средств бюджета.
