Fantastic! Иным словом Артистический концерт при участии Folcastic Band, которым Гюмрийский Драматический театр им. Вардана Аджемяна отметил свое 160-летие, не назовешь. Леды вспыхивали тысячей огней, складывались в картины — от полотен Сарьяна до панорамы Нью-Йорка. Под живую музыку бэнда аджемяновцы демонстрировали умения петь в разных жанрах и на разных языках, танцевать страстно и томно, лихо и саркастически. Градус воодушевления зашкаливал — зал неистовствовал!
ЗА ЭТИМ ПРИГЛАШЕНИЕМ К РАДОСТИ СНОВА И СНОВА СТОЯЛ ОГРОМНЫЙ ТРУД, который позволил старейшему театру Армении, видевшему на своем веку много черного и страшного и показавшему своему зрителю так много высокого и прекрасного, по праву называться одним из лучших театров страны.

«23 мая 1865 года газеты фиксируют следующий факт — «Открылся занавес городского клуба, начался спектакль, и этот день стал всенародным праздником для всех жителей». Сегодня с таким же праздничным настроем мы отмечаем 160 годовщину нашего театра. 160 лет назад его рождение было велением времени, и сегодня мы фиксируем эту историю — к юбилею мы выпустили фотоальбом, который иллюстрирует долгий и яркий творческий путь Гюмрийского театра. Спасибо многим поколениям артистов и творцов, благодаря таланту и любви которых наш театр сегодня смело и с гордостью смотрит в будущее. И конечно, спасибо нашему преданному зрителю, благодаря требовательности и вкусу которого театр двигается вперед широким шагом и сегодня обретает известность за пределами республики. Сегодня мы строим будущее этого театра, а значит, каждый из нас и все вместе мы должны работать, не останавливаясь ни на минуту, чтобы передать нашим наследникам тот театр, который мы приняли из рук наших творческих отцов», — говорил на пресс-конференции, предшествующей юбилейному вечеру, заслуженный артист Армении Тигран Габоян.
160 лет. Великие имена и великие спектакли, составившие славу Гюмрийского театра и вписанные золотыми буквами в историю армянского театра. Все они представлены в роскошно изданном малахитово-золотом фотоальбоме «160 мгновений», выпущенном театром в честь юбилея, который иначе как славным не назовешь. Вместе с фотовыставкой, расположившейся в верхнем фойе, магически подсвеченной экспозицией макетов самых легендарных спектаклей и показом во всех смыслах великолепных костюмов из относительно недавнего «Короля Лира», Гюмрийский театр не только обеспечивал эстетность и торжественность момента — эта живая история, эта почва и судьба действительно рождали уверенность и веру. Веру в прекрасное будущее — театра, города и всех тех, для кого «»национальная культура» не просто слова…

Юбилейный сезон Гюмрийский театр, который в последние годы действительно вышел на лидирующие позиции в нашей театральной табели о рангах, отмечает не только роскошным праздничным вечером — есть достижения и творческие, и в плане развития материальной базы. В начале года театр побывал на гастролях в США, затем участвовал в фестивале в Казахстане, где «Дом на границе» молодого режиссера Артуша Арутюняна был удостоен самых лестных оценок и награды, выпустил две премьеры и до конца года готовится показать еще два новых спектакля.
«С РАДОСТЬЮ ДОЛЖЕН СООБЩИТЬ, ЧТО НАКОНЕЦ-ТО НАШЕЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ В ТЕНДЕРЕ на наше свето-звуковое оборудование, оно уже прибыло, и надеюсь, до конца года театр будет полностью технически переоснащен. Мы завершили ремонт зрительских туалетов, и с начала года будущего планируем капитальный ремонт котельной. Это — при поддержке государства, поскольку речь идет об огромных суммах. Наша котельная действительно в очень плохом состоянии и может не выдержать в любой момент, а для нашего здания, которое в силу климатических условий отапливается 6-7 месяцев в году, это критично… В ближайшее время наш театр будет ездить с гастролями по всей республике, а что касается гастролей зарубежных, у нас есть приглашения во Францию, Албанию и даже Мексику — рассматриваем варианты и ждем, что решит наш художественный руководитель», — говорил директор Гюмрийского театра Арам Карапетян.
Думается, через много лет имя нынешнего художественного руководителя театра Людвига Арутюняна будут произносить в одном ряду с теми легендарными именами, на которые богата история театра Гюмри. Ведь именно благодаря его фанатичному служению и умению мотивировать людей и родился нынешний театральный коллектив, высоко держащий планку первача.

«Я думаю, что этот театр достоин этого города, потому что он чувствует дыхание города. И думаю, не открою секрета, если скажу, что в самые трудные дни, а таких бывало немало, театр был рядом с городом, и город всегда был рядом с театром. Сегодня у нас произошла смена поколений, и я уверен, что молодые подхватят нашу эстафету и продолжат работать так, чтобы город Гюмри гордился своим театром и впредь», — сказал Людвиг Арутюнян. А на вопрос, какой социальный сегмент чаще всего ходит в театр, ответил: «Врачи! Это подтверждено мониторингом. Видимо, они чувствуют, что здесь работают не люди, а пациенты»… Это не просто гюмрийский юмор, они действительно больны — больны своим театром. И эта высокая болезнь прекрасна и заразительна.
…Смена жанров и стилей в программе Артистического концерта приходила, как горячая вода на смену холодной при контрастном душе. Вот зазвучала бархатная джазовая нота, когда голос играет так, как саксофонисты играют блюз. О, это темнокожее пение — несравнимое и несравненное. А вот и нет! Это актриса и режиссер гюмрийского театра Аспрам Багдасарян решила потягаться с Сарой Вон. И вызвала под финал такой шквал оваций, что, казалось, стены не выдержат. Браво! Браво! Браво!
Браво Гюмрийскому Драматическому театру им. В. Аджемяна, который отмечает свое 160-летие, помнит славу былую и возвращается во славе.
