Правительство, имея все возможности, не идет на снижение энерготарифов
Армения стала заложником болезненных амбиций и капризов одного не вполне здорового человека, и если он останется у власти после выборов 7-го июня будущего года, то первое, что он сделает – повысит тариф на электроэнергию. Все идет к тому. В частности, эксперт по энергетике Ваге Давтян даже не сомневается, что повышение неизбежно, и власти, исходя из политических соображений, просто тянут время, решив отложить на несколько месяцев подорожание электроэнергии. Ну, а после выборов в случае сохранения власти прежнего режима их уже ничто не остановит…
«ГА» УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПИШЕТ О ТОМ, ЧТО ДЛИТЕЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ СОЗДАЛО серьезные предпосылки для снижения тарифов на газ, поскольку обменный курс драма является одним из весомых факторов ценообразования на энергетическом рынке. Однако после слов прежнего главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегина Баграмяна, давшего людям надежду, правительство Пашиняна не продемонстрировало никакого желания хоть в чем-то облегчить финансовую ношу населения.
Между тем тот же Ваге Давтян утверждает, что в последние годы за счет укрепления драма накопились излишки финансовых средств при закупках голубого топлива в размере 40 млрд драмов. «Конечно, было бы логично, и у нас в свое время был подобный опыт, чтобы этот излишек был направлен на пересмотр, то есть на снижение тарифов внутри страны», — сказал эксперт, добавив, что вместо этого КРОУ в декабре 2024 года решила направить накопленный излишек на строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Ереване, хотя такая инфраструктура по закону должна быть реализована за счет платы за подключение новых абонентов. Иными словами, вместо облегчения тарифной нагрузки на все население правительство Пашиняна предпочло излишне не беспокоить относительно небольшую категорию купивших по льготной ипотечной программе жилье в новостройках, дома которых необходимо присоединить к газовой системе.
Более того, на днях из слов координатора движения «По-нашему», председателя Совета ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) Нарека Карапетяна стало известно, что компания еще до известных событий вокруг компании Самвела Карапетяна, а именно 6 июня, вышла с предложением снизить тариф на электроэнергию, обосновав это образованием положительного баланса в результате экономии и низкого уровня потерь в системе. Через неделю после этого в своем ответном письме нынешний глава КРОУ Месроп Месропян отверг это предложение.
Таким образом, декларирующая себя «народной» власть в очередной раз обнажила свое истинное лицо и глубоко антинародную сущность. Это совершенно беспрецедентный случай, когда компания-собственник распределительных электросетей находит возможности для снижения тарифа, но правительство в лице якобы независимой комиссии не позволяет сделать это.
КРОУ, КАК И ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ, СТАЛА ПОСЛУШНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ в руках одного человека, а у этого человека интересы обывателей занимают далеко не первое место. Доказательств тому множество. В частности, та же комиссия Месропяна не так давно отклонила заявку ЭСА на увеличение инвестиций в электроэнергетическую систему в этом году, что также является беспрецедентным решением. Судите сами: собственник распределительных сетей готов к вложению из своего кармана более существенных средств в обновление системы и возможно более оперативному устранению накопившихся в ней проблем, но власти отказывают ему в этом. Абсурд на абсурде.
В виду сказанного глава КРОУ Месроп Месропян в случае смены власти неизбежно пойдет под суд за все свои действия вокруг электросетей в «почетном» ряду других приспешников Пашиняна. И когда он говорит, что комиссия до 18 ноября примет решение в рамках возбужденного им административного производства в отношении ЭСА, а вариантами решений являются замечание, штраф, лишение либо приостановка лицензии, мало кто сомневается в исходе дела. Так что вряд ли усевшийся в кресло временного управляющего ЭСА геолог Романос Петросян, по сути сразу же после этого намекнувший на повышение тарифов, уйдет после этого домой.
Однозначно ясно, что вся затеянная Пашиняном вокруг ЭСА возня не имеет ничего общего с оздоровлением энергетической системы и коренными интересами народа. Одно дело, когда объективные обстоятельства и нехватка финансовых средств не позволяют благоустроить жизнь людей, снизив их финансовые тяготы, и совсем другое, когда правительство, имея все возможности для снижения тарифов на энергоносители – газ и электричество – ничего для этого не делает.
Правительство Пашиняна так же игнорирует интересы и социально уязвимых слоев населения, где каждый 4-й – бедняк. Впрочем, об этом мы подробно поговорим в самое ближайшее время.
