Очередная шокирующая новость: священник Ованаванка отец Саргис (Саргсян) в интервью Pastinfo сообщил о том, что расстрига Степан Асатрян сменил замок в монастыре и держит ключи у себя. Священнослужитель также отметил, что изъята богослужебная книга монастыря, поэтому службы законных священников не могут быть зарегистрированы.
ДРУГАЯ НОВОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АДВОКАТ АРА ЗОГРАБЯН ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ о нарушении ритуальной жизни законных священников и имущественных прав Эчмиадзина. Анализируя текущие процессы, касающиеся действий пашиняновской власти против Церкви, Зограбян в беседе со Sputnik Армения заявил, что если так будет продолжаться, «Армению ждут еще худшие дни, и в конечном итоге это приведет к большой катастрофе». При этом адвокат отметил, что «защита Церкви – не просто публикация активных статусов в соцсетях или “лайки” под процерковными постами – очень важно, чтобы народ сумел защитить Армянскую Апостольскую Церковь».
Что ж, все верно. Однако для того, чтобы продумать шаги по защите Церкви, стоит уяснить как минимум две вещи. Первая: так будет продолжаться – власть пойдёт до конца. Второе: общество должно ясно понимать, что на самом деле происходит, чтобы каждый раз не впадать в шок от очередного издевательского шага в отношении Первопрестольного.
Как думаете, что бы произошло, если бы Пашинян без, скажем так, предварительного разогрева общества взял да и посетил лже-литургию, проводимую священником, лишённым сана, а церковь бы наводнили полицейские, встав спиной к алтарю и затыкая людям рты, принялись выдворять их из храма? Случился бы бунт.
Однако ничего подобного не произошло. Потому что запущенная задолго до скандала в Ованаванке технология «Окно Овертона» уже сработала на то, чтобы сделать категорически отторгаемое и неприемлемое – обсуждаемым. Да, да, в конфликте власти с Армянской Апостольской Церковью мы наблюдаем классическую схему овертоновской модели по перепрошивке общественного сознания.
Смотрите: сначала премьер-министр страны начинает писать ежедневные посты в соцсетях на тему «морального облика» Католикоса – вопросы целибата, личной жизни, «недостойности» – становятся первыми вбросами. Общество в шоке, однако постоянные публикации в режиме нон-стоп создают эффект привыкания: тема обсуждается, пусть с возмущением, растерянностью, ужасом, но уже воспринимается как часть публичного дискурса. Именно так выглядят первые стадии овертоновской модели: сначала идея выглядит «экстремальной» и вызывающей отторжение, затем – привычной частью обсуждения.
Далее все по накатанной: параллельно власть вбрасывает новые «грани» темы: «почему церковь владеет этой собственностью, нужно вмешательство государства». Одновременно происходят аресты и давление на духовенство. Общество снова в шоке, но постепенно и это обсуждение становится привычным – возмущение и тревога переходят в дискуссию.
И далее – кульминация сценария: священник-расстрига отказывается выполнять каноны церкви и участвует в лже-литургии при поддержке власти. Факт шокирует, но за счет предыдущего «разогрева» общество уже воспринимает это как часть обсуждаемой реальности.
Если обратить внимание на комментарии в соцсетях под видео минувшего воскресенья, где Католикос Гарегин Второй благословляет паству, можно заметить новые элементы цинизма и насмешек над духовенством. Надо полагать, фабрика фейков имени «Гражданского договора» трудится в поте лица, потому что ни один нормальный человек не напишет: «Что они все в чёрном, как вороны?». Психологическое манипулирование через символы – ведь это тоже часть овертоновской модели. Наши священнослужители веками носят черное, и до сих пор ни один армянин не посмел бы назвать их «воронами в рясах». Нынче же это часть сценария по дискредитации Армянской Апостольской Церкви.
Сегодня священник-расстрига меняет замок на церкви, и общество уже готово к этому – не в смысле согласия, а в смысле восприятия процесса. Шок все еще присутствует, но дичайшие действия Степана Асатряна уже воспринимаются как «продолжение ситуации». Если это не классическая схема Овертона – сначала отторгаемое, потом обсуждаемое, затем привычное – тогда скажите, что это такое.
Повторимся: если бы власть сразу организовала лже-литургию, общество бы сопротивлялось. Но последовательное многослойное давление уже во многом достигло цели. Завтра мы перестанем удивляться даже тому, что традиционная одежда духовенства становится объектом насмешек. И окажемся в роли зрителя и одновременно участника процесса подрыва института Церкви.
То, что происходит с Армянской Апостольской Церковью, – классическая овертоновская последовательность, развивающаяся по законам психологической и информационной манипуляции, а стало быть, и предсказуемая с точки зрения дальнейших действий пашиняновского режима.
Что же делать нам? Первое: не позволять превратить святыню в предмет «дискуссий». Любой комментарий, фейк или ироничный пост о Церкви – это кирпич в стену, возводимую против нее. Второе: поддерживать духовенство, Первопрестольного Эчмиадзина: личным участием, волонтерством, присутствием на службах. Третье – не поддаваться цинизму, который нам навязывают. Потому что как только общество научат смеяться над рясой, завтра оно промолчит, когда закроют храм!
