Судя по последним данным статистического комитета, локомотивом армянской экономики остается строительство. Так, с начала года каждый месяц в этой сфере фиксируется двузначный рост. А по итогам за январь-сентябрь рост составил 20,7%. Конечно, частично этот рост обусловлен ростом цен. Тем не менее, повсеместное интенсивное строительство можно заметить даже невооруженным глазом. Особенно в области жилищного строительства и особенно в Ереване.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Однако, есть целая куча нюансов, с учетом которых позитивность сложившейся ситуации, мягко говоря, вызывает сомнения. Есть нюансы, при наличии которых рост объемов жилищного строительства представляется и вовсе катастрофическим явлением. К примеру, в том же Ереване очевидно полное отсутствие логики застройки, не говоря уже о соответствии генплану. Любой клочок земли, приглянувшийся застройщику, мгновенно превращается в стройплощадку, на нем вырастают огромные многоэтажки как минимум, не соответствующие строительным нормам и правилам. Кроме того, это создает не просто колоссальную, а вообще неподъемную нагрузку на существующую инфраструктуру, начиная от транспортных коммуникаций, завершая системами водоснабжения, канализации, электроснабжения. Тут заметим, что только за прошлый год в стране было сдано в эксплуатацию более 1 млн 260 тысяч кв.м. жилой площади. И вот все эти квадратные метры «подсели» на существующую, зачастую ветхую инфраструктуру. Тяжесть, прямо скажем, гигантская. Так что бум лишь на первый взгляд может радовать глаз. На самом деле он вызывает гораздо больше тревог и опасений.
Впрочем, в данном случае речь не об этих очевидных проблемах. Речь о востребованности такого масштабного жилищного строительства в стране. В этом плане есть большие сомнения. И возникают они с учетом данных о жилищном фонде страны. Так вот, по итогам прошлого года в Армении насчитывалось почти 430 тысяч жилых домов и 462 тысячи квартир в многоквартирных зданиях. То есть, более чем 890 тысяч единиц жилья. То есть, почти на каждые 3 (если точнее, то на 3,3) человека приходится по квартире или особняку. Общая площадь этого жилья составила более 101 млн кв.м. Фактически, на каждого гражданина страны приходится по 33,2 кв.м. жилья. Это в 2 раза больше, чем в СССР. По данным на конец 80-х, на каждого жителя Союза приходилось но 16 кв. м. жилья. Это при том, что жилищная проблема в СССР в принципе была решена.
С учетом этих показателей актуальность жилищного строительства в Армении, причем в нынешних масштабах, более чем сомнительна с точки зрения жилищного обеспечения. Кроме того, стоит учесть, что четверть населения вообще считается бедной, соответственно не может улучшить свои жилищные условия, даже воспользовавшись ипотекой. И возникает резонный вопрос: для кого стоится такое количество жилья? Причем строится все больше и больше. Причем строится с колоссальной нагрузкой на инфраструктуру, строится хаотично и вне логики городской застройки. Для кого возводятся многоэтажки и кто будет в них жить?
Да, строительный бум в Армении продолжается, да, строительная отрасль остается локомотивом экономики. Но к какой цели движется этот локомотив, остается загадкой. Уж точно не к цели жилищного обеспечения граждан РА…

 
															 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            