Логотип

«ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ» ПРОКУРАТУРЫ ВЫШЛА НА ПЕРЕДОВУЮ

После достаточно длительного перерыва 29 октября Антикоррупционный суд под председательством Хачика Казаряна возобновил расследование, так называемого, дизельного дела, главным обвиняемым по которому проходит Серж Саргсян. Дело касается злоупотреблений при поставках топлива в рамках государственных программ.

НАПОМНИМ, ЧТО 31 МАЯ 2024 ГОДА ЕРЕВАНСКИЙ СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ под председательством судьи Ваге Мисакяна вынес оправдательный приговор Сержу Саргсяну и другим фигурантам дела. Однако, Антикоррупционный апелляционный суд удовлетворил апелляцию прокуратуры, отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое расследование.

Напомним также, что это решение не обошлось без последствий для Ваге Мисакяна. Решением Высшего судебного совета 4 октября 2024 года его полномочия были прекращены. ВСС, таким образом, удовлетворил ходатайство Минюста с требованием привлечь судью к дисциплинарной ответственности, якобы, за затягивание рассмотрения дела лидера движения «Во спасение Родины» Вазгена Манукяна. Однако, мало у кого вызывало сомнение, что на самом деле судью поспешат наказать за решение по делу третьего президента.

Согласно Минюсту, судья Мисакян, приняв к рассмотрению дело Манукяна в марте 2021 года, вынес решение в июне 2024 года, то есть рассматривал дело достаточно долго. Хотя справедливости ради отметим, что иногда дела рассматриваются гораздо дольше. В итоге Манукян был приговорен к штрафу в размере 400 000 драмов. Добавим, что ранее судья Мисакян был подвергнут дисциплинарному наказанию в виде строгого выговора, который не был погашен. Потому вопрос лишения его полномочий оказался делом техники. Отметим, что для восстановления своих прав судья обратился в Европейский суд по правам человека.

Ну, а в «дизельном деле» наметились определенные подвижки. На сей раз, кажется, принято решение не торопиться, вести судебный процесс, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Интересы обвинения в суде представляют опытные прокуроры Корюн Серобян и Армен Мурадян, оба – прокуроры при должности. Так, Корюн Серобян со второй попытки, в мае сего года, был назначен начальником управления генпрокуратуры по конфискации незаконно нажитого имущества. И если говорить честно, под его курацией и без «дизельного дела», которое ему совсем не по профилю, находится огромное количество дел. Что касается Армена Мурадяна, то он, в недалеком прошлом прокурор Тавушского марза, ныне является прокурором столичных общин Кентрон, Норк-Мараш. На эту должность он был переведен 29 сентября сего года. Очевидно, что на этих двоих возлагаются большие надежды. То есть, прокуратура отправила на передовые позиции «тяжелую артиллерию».

P. S. На состоявшемся 29 октября заседании по ходатайству адвоката Сержа Саргсяна Амрама Макиняна, несмотря на возражения прокуроров, «дизельное дело» было объединено с другими делами в отношении третьего президента о предполагаемой коррупции, которые рассматривает судья Антикоррупционного суда Гиви Ованнисян. Таким образом, процесс полностью переходит под председательство этого судьи.