Эта осень, похоже, старается измучать тех, кто страдает от головных болей. То магнитные бури на несколько суток, то перепады давления — сегодня светит солнце, завтра тучи и дождь, послезавтра снова солнце. И голова болит так, что, кажется, лопнет…Правда ли, что от погоды голова болит?, — спросил корр.»ГА» эксперта здравоохранения Карена Суреняна.
НЕТ ЧЕТКОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ, КОТОРАЯ БЫ ПОДТВЕРДИЛА СВЯЗЬ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ у условно здорового человека с перепадами погоды,- считает К. Суренян.- Наоборот, есть достаточно крупное исследование, где хорошо прослеживается отсутствие взаимосвязи между колебаниями погоды, магнитных бурь и количеством обращений за медицинской помощью по поводу мигреней и даже повышения артериального давления. То есть, головная боль и скачки давления с погодой никак не связаны.
Но, безусловно, если речь идет о мигренях (а это не просто «голова болит», а серьезная патология), то мы просим наших пациентов отслеживать свои возможные триггеры (то есть спусковые крючки, причины, запускающие мигрень). И, если пациент нам говорит, что четко проследил взаимосвязь «дождь-мигрень», то мы принимаем это как данность, применимую к этому конкретному пациенту. Условно говоря, у человека случился приступ мигрени, он начал думать, почему, и вспомнил, что погода поменялась. Так что на нее вообще все болезни можно свалить».
Но все-таки многие отмечают головную боль, ощущение «ваты в голове» в моменты нестабильного магнитного фона…
«Есть однозначная связь между осенью и обострением заболеваний психики, — продолжает К. Суренян.- То есть, например, если у человека обостряется тревожное расстройство, депрессия, и он на этом фоне отмечает ухудшение физического самочувствия, да, эта связь имеет место быть. Но опять же дело не в магнитных бурях и не в каких-то изменениях погоды. Просто осенью действительно увеличивается количество людей с обострениями неврологических заболеваний.
Самый частый вид головной боли – головные боли напряжения. Но называть вам «отличительные признаки» и, тем более, рекомендовать лечение я точно не буду: любую головную боль нужно однозначно диагностировать у врача. Тем более, если она усиливается, учащается – это важнейшая причина посетить врача.
Могу сказать, что головная боль напряжения и мигрени часто схожи по признакам. Но от напряжения действительно может помочь расслабляющая ванна, хороший отдых, когнитивно-поведенческая терапия, то есть психотерапия, потому что боль напряжения часто завязана на усталости и эмоциональном перенапряжении. На работе можно сделать, например, плавные повороты, легкий самомассаж шеи. Только имейте в виду, что без эмоционального расслабления это лишь временная мера».
А вот с мигренью все гораздо сложнее. При приступе мигрени врачи рекомендуют принять назначенный препарат, а не ждать усиления приступа. Тогда как при головной боли напряжения можно попробовать для начала расслабиться и полежать, может, и обойдется без таблетки.
Многие привыкли думать, что голова болит обязательно из-за чего-то, но в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с первичной головной болью, то есть, когда она сама по себе является заболеванием, первопричиной. Самые распространенные виды: головная боль напряжения и мигрень. Но головная боль может быть и следствием других заболеваний. Можно провести аналогию с гипертонией – она тоже бывает первичной, когда мы лечим именно артериальную гипертензию, это примерно 90% случаев.
Для уточнения причин и возможности последствий, лучше всего обратиться к врачу.

 
															 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            