Логотип

ДВОЙНОЕ СВЯТОТАТСТВО

Целенаправленные гонения на Армянскую Церковь со стороны властей, увенчавшиеся на данном этапе богохульной «литургией» в Ованаванке и фактическим захватом средневекового монастыря, не могут не беспокоить любого армянина-христианина. Атака на Армянскую Церковь, явно поощряемая и  фактически координируемая со стороны т.н. «главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, утверждающего, что ААЦ представляет угрозу для других стран региона, а  Эчмиадзин – вовсе не Эчмиадзин, а «Учмуэдзин», доставляет особую боль вынужденным переселенцам из Арцаха, ибо  они, как никто другой, понимают и чувствуют глубинную связь между сдачей Арцаха и грубыми нападками действующей власти РА вкупе с представителями бакинского геноцидного режима на Церковь, которая изначально и последовательно защищает идею независимого Арцаха и  исконные права арцахцев.

«ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН О ПРАВЕ АРЦАХЦЕВ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ и защите армянского духовно-культурного наследия в Арцахе, сделанного им в Швейцарии, а также двух заявлений Аллахшукюра Пашазаде о том, что церковь способствует сохранению армянской идентичности и способна сплотить народ в борьбе за восстановление независимости, армянские власти ополчились на руководство ААЦ, – комментирует карабахский социолог, независимый аналитик Давид Карабекян. –  То, что  Арцах и армянская идентичность не дают покоя имаму и  тем, кто стоит за ним, понятно. 

А что же конкретно кроется за заявлениями и действиями армянских властей? Религиозное рвение или стремление продемонстрировать лояльность Баку, Анкаре, и иным антиармянским и антихристианским силам?! Вспомним проповедь бывшего отца Арама в Ованаванке во время литургии с участием Никола Пашиняна и Сурена Папикяна. Расстрига Степан Асатрян  (бывший отец Арам – прим. авт.) заявил, что даже если бы Ильхам Алиев прибыл сюда, то он обязан был его принять, выслушать, проявить христианскую любовь… При этом  Асатрян  «забывает», что  в церквах Арцаха уже два года не звучит слово Божье, не совершаются обедни, литургии, не благословляются новобрачные, не отпевают усопших, а по всей  территории оккупированной республики варварски уничтожается все армянское… Вот и вся христианская любовь и толерантность. Кстати, приглашать в мечеть и даже в называемые «албанскими храмы» ни Пашиняна и Ко, ни римского папу, наградившего чету Алиевых высокими церковными орденами, власти Азербайджана не собираются…».

В эти дни колокола Первопрестольного Эчмиадзина продолжают бить в набат, оповещая о серьезной угрозе для нашей страны и Церкви – единственного авторитетного института, который способен объединить наше общество.

Нельзя ни на минуту забывать, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин – это не просто духовный и административный центр для армянства, а многовековая цитадель нашей веры, идентичности, культуры и традиций. Не зря наши враги (внутренние и внешние) старались и сегодня стремятся в первую очередь отдалить нас от Церкви, убить в нас веру, ибо для армянского народа подлинная вера всегда являлась надежным залогом побед и уверенности в будущем, будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. Не случайно с первых дней азербайджано-турецкой агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – враг предпринял ожесточенные атаки на церковь и христианскую веру. В частности, пытаясь разрушить единство народа, посеять в нем страх и панику, враг подверг целенаправленному двойному ракетному удару главный символ армянского Шуши – церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Также понятно, почему с первых же дней временной оккупации Арцаха алиевский режим стал активно разрушать и осквернять христианские святыни, убирать кресты с куполов всех храмов и строить на месте разрушенных христианских церквей мечети…

МЫ ДОЛЖНЫ ЧЕТКО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО НА ФОНЕ ПУСТЫХ И ОПАСНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ об установившейся «эпохе мира» последовательно наращивается гибридная война против армянства, в которой  активно задействовано региональное мусульманское духовенство, лидеры которого (речь, в первую очередь  о главе УМК Аллахшукюре Пашазаде) сыграли крайне негативную пропагандистскую роль, роль поджигателя и фальсификатора, в контексте азербайджано-карабахского конфликта как на горячей стадии противостояния, так и в послевоенном процессе уничтожения, искажения и присвоения древнего и современного христианского духовного наследия армян Арцаха. Теперь, после оккупации Арцаха и изгнания населения исторического армянского края, бакинские имамы явно  взяли на себя миссию передового отряда в информационно-пропагандистской войне, направленной против суверенитета и территориальной целостности самой Республики Армения. Обидно, что в этих святотатствах им активно помогают клятвопреступники, отступники ААЦ.

«Любители эпохи мира и толерантности среди армян и те немногие карабахцы, предавшие за деньги и комфорт память предков, помните, что Господь поругаем не бывает, и что Иуда стал единственным апостолом, которому не досталось места ни на небе, ни на земле», – предупреждает Давид Карабекян, добавляя при этом, что происходящие сегодня  события показывают, что «против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности».

Грубое двойное (внутреннее и внешнее) вторжение в Святой Эчмиадзин – это не только общеармянский, но и международный, общехристианский удар и скандал. Это посягательство на главную, глубинную ценность, достояние народа, первым принявшего христианство на государственном уровне. Это решительная фаза в попытках наших врагов окончательно убить в нас армянина – Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков являлась важнейшим оплотом армянской идентичности, национальной цитаделью, и ее падение станет началом конца всего армянского.

Следовательно, нам необходимо общенародно и всей душой покаяться, найти настоящую опору в Кресте, а иначе нас ждут новые беды и более трагичные дни.