Параллельно со снижением поддержки внутри страны премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда пытаются завоевать поддержку и лояльность за рубежом. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Ара Погосян , комментируя итоги визита армянского премьера в Париж.
Ранее премьер Пашинян участвовал в VIII Парижской мирной конференции, которая проходила 29–30 октября. В ходе дискуссии «На перекрёстке лидерства» он назвал предстоящие в будущем году всеобщие выборы важным для мира и стабильности политическим событием.
По словам Погосяна, правящая политическая команда во главе с Пашиняном уже сформировала нарративы, с которыми будет проводиться кампания 2026 года, и теперь пытается сделать внутриполитические месседжи понятными внешнему миру.
«Все строится на контрасте между нарративами мира и войны. Пашинян позиционирует себя как «силу мира», называя всех остальных «силами войны». С другой стороны, он представляет себя как единственную прозападную силу, которая несет мир в регион. Обо всех остальных он говорит как о «пророссийских», пытаясь таким образом заручиться поддержкой Запада», – заявил политолог.
Ожидания от Запада, по словам Погосяна, выражаются как в политической и дипломатической поддержке, так и в конкретных инвестициях, чтобы в предвыборный период он мог показать народу, что проводимая им политика имеет одобрение Запада.
Погосян также коснулся встречи Никола Пашиняна с президентом Молдовы Майей Санду. Он считает эту встречу символичной и неслучайной, рассматривая ее в контексте политики навешивания на пророссийские силы ярлыков – как «дестабилизирующих» и «антидемократических».
«Ранее он уже заявлял, что Запад должен поддержать его правительство в достижении победы над «антидемократическими» силами в Армении. Это символично в том смысле, что Пашинян, утверждая, что якобы «антидемократические силы контролируются Россией», пытается тем самым легитимировать репрессии в отношении политических соперников», – полагает эксперт.
Напомним, парламентские выборы в Армении состоятся в июне 2026 года.
Заявления об участии в выборах 2026 года уже сделали второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, бывший Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян через инициативу «Крылья единства», а также движение «По-нашему», идейным лидером которого является находящийся под арестом с 18 июня бизнесмен и меценат Самвел Карапетян.
