В Армении цены на лекарства, пользующиеся большим спросом, повысились. Рост составил в среднем чуть ли не 20-25 драмов за каждую таблетку. В основном это касается гормональных, сердечно- сосудистых препаратов и антидепрессантов. Корр. «ГА» обошел несколько ереванских аптек и убедился в этом.
ПО СЛОВАМ МЕНЕДЖЕРА АПТЕКИ «НАТАЛИ ФАРМ» НА ПРОСПЕКТЕ КОМИТАСА КАРИНЕ ОГАНЕСЯН, причина подорожания — в ослаблении драма. «Основная часть лекарств импортируется, и поэтому сложилась такая картина, — сказала она. — Подорожал, к примеру, «Кардиомагнил» (за флакон придется теперь заплатить 2300 драмов вместо 2100). Одна таблетка «Трипликсам» теперь стоит 250 драмов вместо прежних 235 драмов. Подорожали также «Конкор», «Престанс» и другие препараты. И это не предел. Если курс драма не стабилизируется, дальнейшего повышения цен не избежать».
Вторая причина — большой поток российских туристов в Армению. В аптеке «Гедеон Рихтер» на улице Терьяна фармацевт Мариам Минасян рассказала, что приезжие пачками скупают «Эутирокс» (препарат для щитовидной железы), «Диабетон» ( для диабетиков) и «Афубазол» (антидепрессант).
«Дело в том, что все эти препараты производятся на Западе, и люди боятся, что они в России исчезнут с прилавков, — объяснила она. — Хотя причин для беспокойства я не вижу. С лекарствами проблемы вряд ли возникнут, потому что практически все препараты имеют российские аналоги».
Пока мы беседовали в аптеку зашла молодая пара из Москвы и попросила десять пачек антидепрессантов. Понять их можно. Прием антидепрессантов резко прекращать нельзя: бывает, врачи годами подбирают подходящую для пациента схему, и переход на другой препарат может быть вреден для здоровья. Понятно, время нервное. А многие просто пополняют аптечки. Скупают жаропонижающие, прежде всего для детей, лекарства от желудка, от аллергии, от боли в горле… Люди боятся дефицита и роста цен.
«Откуда я знаю, что будет дальше? — говорит ереванец Мамикон Маркарян. — Может, начнутся серьезные проблемы с поставками лекарств и у нас? На всякий случай хочу купить несколько пачек жаропонижающих и противовоспалительных средств».
Насколько серьезны проблемы с поставками лекарств в Армению? Или все, как с гречкой и туалетной бумагой в начале пандемии: люди их смели, но потом все вернулось на полки. Эксперты и врачи не советуют скупать лекарства пачками. Ведь значительная их часть потом просто не понадобится в силу срока годности.
«Для исчезновения лекарств с прилавков предпосылок нет, — сказали корр. «ГА» в Министерстве здравоохранения. — Западные фармкомпании продолжают работать на нашем рынке. 99% готовых лекарственных препаратов поставлялись в Армению по контрактам».
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АНАИТ АВАНЕСЯН НА ДНЯХ ВНОВЬ КОСНУЛАСЬ ЦЕН на лекарства в Армении, уточнив, почему они дорогие. «Да, в Грузии есть лекарства, которые дешевле, но там нет НДС на лекарства, и получается, что цены на лекарства там на 20% дешевле. Кроме того, в Грузии уже много лет существует система страхования, позволяющая совершать крупные покупки, и в ее рамках они могут диктовать договорную цену и предоставлять ее своим пациентам по более доступной цене. Мы тоже идем этим путем», — сказала Аванесян. Она также заявила, что у Грузии больше возможностей в плане логистики, что в свою очередь влияет на цену лекарств.
«Армянский фармацевтический рынок находится в сложной ситуации, и если Министерство здравоохранения не предпримет конкретных шагов, то в декабре проблема только усугубится» ,- заявила руководитель общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян. — С 1 января 2026 года страны ЕАЭС (в том числе и Армения) перейдут на наднациональную регистрацию медицинских препаратов и изделий. То есть, с этого периода в Армении не будут продаваться лекарственные препараты, зарегистрированные в национальном реестре, так как их необходимо переоформить и внести в союзный реестр. В настоящее время в национальном реестре зарегистрировано 3260 медикаментов, что на 40% меньше, чем в 2018 году. Из них в продаже — 1800 препаратов, остальные хоть и зарегистрированы, но их больше нет на рынке. При этом всего в едином реестре ЕАЭС зарегистрировано 8 500 лекарственных препаратов».
По ее словам, на данный момент лекарства из стран Союза в Армению не импортируются. Крупным фармацевтическим компаниям не выгодно выходить на армянский рынок, так как он мал. Поэтому лицам, занятым в фармацевтическом бизнесе, приходится завозить препараты окольными путями.
Погосян привела в качестве примера соседнюю Грузию, где на рынке лекарств — 8 тыс. зарегистрированных препаратов, еще 3 тыс. разрешено к импорту без регистрации. Напомним, Армения импортирует 92% лекарств, на местное производство приходится всего 8%.
Обобщая сложившуюся с лекарствами ситуацию, поневоле приходишь к печальному выводу: нет денег, лучше не болеть.
