Логотип

[ga_mobile_menu menu="MainRU1" panel_width="340" breakpoint="1024" logo_height="28"]
Логотип

СНАЧАЛА ЗАВОДЫ, ПОТОМ ОСТАЛЬНОЕ

Координатор движения «По-нашему» Нарек Карапетян поделился в своем Facebook видео, в котором сообщил, что находится в Соединенных Штатах Америки – в Нью-Йорке. «О том, почему я здесь, вы узнаете в дальнейшем, но сегодня произошло нечто очень значимое», – отметил он.

«ОДНА ИЗ ИЗВЕСТНЕЙШИХ В МИРЕ ГАЗЕТ – FINANCIAL TIMES, в своем субботнем выпуске представила данные об аресте Самвела Карапетяна, которые мы представим вам позже.

О чем я хочу поговорить сегодня? Прошлая неделя была насыщена двумя важными повестками, которые обсуждались в нашем обществе. Первая – это школы или заводы, вторая – снизить или повысить тариф или оставить его неизменным», – отметил Карапетян.

«Наше предложение касалось в первую очередь того, чтобы в стране сначала были построены заводы, а затем новые школы. Почему мы так подумали? Ответ – в нашей истории.

Итак, в Лорийской области, в нашем селе, около 20 лет назад мы построили школу с самыми современными условиями, затем мы отремонтировали дороги от города Ташир до нашего села, все дороги в нашем селе, многочисленные дороги в самом городе Ташир. Но даже после всех этих изменений в селе люди все равно продолжали уезжать, потому что причина одна: если у человека нет работы, он не останется. Хотите, весь город постройте из золота, хотите, поменяйте все здания, люди все равно уедут. Причина в том, что людям нужно сначала дать хлеб, средства к существованию, а потом новые хорошие условия, хороший ремонт, так сказать», – добавил Карапетян.

Он отметил, что строительство школ – это хорошее дело, школьное строительство очень важно, но в этой ситуации в Армении, где 700 000 человек – 25% населения, живут в бедности, очень важно, чтобы строительство школ было приоритетом в то время, когда уже будут налажены производства, построены фабрики, они будут платить налоги, и появятся доходы от этих налогов.

«Поскольку мы берем кредиты, чтобы построить школы, а потом нам приходится платить по этим кредитам за счет старых экономических единиц, старых бизнесов и налогов населения, никакой дополнительной прибыли в стране от этих инвестиций не прибавится. А если мы построим заводы, прибыль вырастет, налоги на прибыль вырастут, страна станет более активной, и на эти деньги мы сможем построить школы, не беря кредитов. Такова наша первая повестка», – сказал Карапетян.

Вторая повестка, по его словам, касается тарифа на электроэнергию.

«МЫ МНОГО ДУМАЛИ О ТОМ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ ПРОГРАММУ снижения тарифа, в этом причина, что мы немного опоздали. То есть, мы с самого начала заявляли, что готовы снизить его часть. Это было еще до того, как мы оказались в политике, и это доказуемый факт, все могут проверить. И тогда не было никаких амбиций, мы не знали, что окажемся в такой ситуации. Но думали — высказаться или нет, потому что правильно говорят, что упоминание о тарифе – это палка о двух концах.

Во-первых, сможешь ты сохранить тариф или нет, а во-вторых, какой положительный эффект для населения ты получишь, снизив его», – сказал Карапетян.

Он добавил, что жизнь в Армении довольно дорогая, уровень бедности высок.  «Мы предложили снизить тариф только для населения. Таково наше предложение, и мы продолжаем предлагать это.

На мой взгляд, обе повестки этой недели были революционными, поскольку впервые наша страна начинает обсуждать, правительство страны и будущие власти начинают обсуждать формат, который связан с жизнью людей. Мы никого не оскорбляем и стараемся соблюдать эти красные линии не потому, что не видим проблемы друг в друге или не видим проблемы в пути, по которому идет власть, а потому, что мы видим, что это не поможет людям, и важно, что единственный способ сделать жизнь в стране лучше – это сделать повестки полезными для людей.

К примеру, представьте, насколько хороша повестка: школы или заводы, представьте, какая хорошая повестка – вопрос снижения тарифов, сохранения их на прежнем уровне. И никаких взаимных оскорблений. Таков путь к построению нормальной страны, и все нормальные страны обсуждают идеи и предложения, а не людей», – подытожил он.

Аlpha News