записанные апостолом Фомой
25 августа Армянская Апостольская церковь отмечает День святого Фомы (Товмы). С его именем связаны одни из самых значительных событий, происходивших в истории христианства.
Проявив в начале своего пути признаки сомнения в вере, Фома стал позже одним из самых рьяных проводников Учения Господа. По словам св. Иоанна Златоуста, "Фома, бывший слабее других апостолов в вере, по благодати Божией сделался мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким". Проповедовал в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Принял мученическую кончину, будучи пронзен пятью копьями, в индийском городе Мелипуре за обращение ко Христу жены правителя города.
Фома — рыбак из галилейского города Пансады, один из двенадцати апостолов, услышав проповедь Иисуса Христа, последовал за Ним. Вера в Учителя была в нем настолько сильна, что он готов был умереть с Ним и за Него, еще не вполне усвоив смысл Учения Господа. Узнав, что Христос намерен идти к умершему Лазарю, он говорит ученикам: "Пойдем и умрем вместе с Ним". Но порой его одолевают сомнения, так, он говорит Иисусу: "Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?" Но в наибольший грех он впадает, усомнившись в Воскресении Христовом: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". Затем подтвердил истинность этого события, увидя Господа и услышав от Него: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие".
Время донесло до нас Учение Господа, записанное апостолом Фомой слово в слово, но до времени оно было сокрыто от человечества. Лишь в декабре 1945 года в египетском селении Нач-Хаммади случайно, среди захоронений древних рукописей на коптском языке было обнаружено Евангелие от Фомы. Оно начинается словами: "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И Он сказал: "Тот, кто обретает толкование этих слов, не вкусит смерти". Евангелие от Фомы отличается стройностью, глубиной и простотой изложения и состоит из "логий" — изречений Христа — афоризмов, притч, развернутых диалогов, ответов на вопросы. Богословы разных христианских конфессий не нашли в нем каких-либо положений, контрастирующих с устоявшейся христианской традицией, и определяют время его написания от второй половины I века до начала II века, когда были написаны и четыре канонических Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
В Армении имеется множество реликвий и свидетельств связей апостола Фомы с нашей страной. Именно Фоме продиктовал Иисус Христос ответ на послание царя Абгара, приглашавшего Господа в свой город Эдессу и предлагавшего защиту от "ропщущих на него иудеев". Абгар был первым из языческих царей, который положил, как показывают труды историков, начало веры во Христа.
По одной из апокрифических книг, "Фома был связан с Арменией, куда были перевезены его останки. Здесь их погребли, и на том месте нахарары из рода Арцруни воздвигли монастырь". На восточной стене храма Сурб Хач (915-921 гг.) — жемчужины зодчества средневековой Армении, изображены апостолы Фаддей, Варфоломей и Фома. В Святом Первопрестольном Эчмиадзине с особым почитанием среди святых мощей великих святых Церкви Христовой хранятся и мощи святого Фомы.
В Армении есть много церквей, посвященных этому апостолу, но особое место занимает церковь св. Фомы в Агулисе. Этот монастырь по своей архитектуре и историческому прошлому считается самым известным и красивым монастырем Гохтна. Армянский католикос Абраам Кретаци (Критский) назвал этот монастырь "преудивительным и пречудным для глаз". Судя по преданию, подтвержденному надписью на тимпане западного входа церкви, монастырь св. Фомы (Товмы) был основан в середине I века апостолом Варфоломеем. . . Далее надпись перечисляет села, переданные этому монастырю, резиденции епископов Гохтна: "Цхна Рамис ему передал, Буст Парака тоже отдал, Бохрут Теви тоже присовокупил, и Шрджу над Масреваном, Ахаецик список составил, Дастак Вананд включил Трунис Тнакерт, присоединил Вобованис, и Кахакик, и Анапат и Андамечац, Верин Гетцы и Кеш Ерецик Нумнис Ордват выделил в долю".
Примечательно, что Варфоломей для церкви святого Фомы выбрал место неподалеку от церкви святого Христофора, возведенной незадолго до того апостолом Фаддеем. Как свидетельствует древняя надпись и ссылки на достоверные факты Закарии Агулеци, "церковь св. Христофора перестроена в 1671-1675гг. , на месте стоявшей тут древней церкви".
Фаддеем возведен был и комплекс Большая Пустынь Сурб Аствацацин или Мец Аствацацин (в отличие от церкви Аствацацин в Агулисе) в 1, 5 км от Агулиса на крутом склоне горы, с открывающейся панорамой Нижнего или Дашт Агулиса. Апостолы Фаддей и Варфоломей первые церкви строили в местах культовых языческих центров. Таковым был и Агулис, входивший в провинцию Гохтн.
Монастырь св. Товмы (Фомы) впоследствии несколько раз перестраивался. Первый раз — в годы патриаршества первого Католикоса Григория Просветителя, согласно надписи на тимпане западного входа: "Святой Григор, когда пришел и апостола дело узрев, подписью своей и проклятьем закрепил, в год Господень триста и пять был список Просветителя составлен, и на сем памятнике точно записан".
Монастырь св. Товмы расположен в квартале Ванки тах Верхнего Агулиса. Он имеет в плане прямоугольную форму. Единственная церковь его находится в центре монастырского комплекса. Это четырехколонная купольная базилика, построенная из тесаного базальта и красного камня. Имеет семигранную абсиду, две ризницы по обе ее стороны и просторный зал. Четыре мощные, крестообразные в сечении колонны поддерживают красивый купол с двенадцатью окнами. Церковь имеет три входа — с западного, северного и южного фасадов. Все они украшены резьбой, барельефами и надписями. Особо роскошным оформлением выделяется западный вход, который окаймляют филигранная резьба и барельефы. А надпись, повествующая об основании монастыря св. Фомы в середине I века апостолом Варфоломеем, делает храм еще бесценнее в глазах потомков.
В XVII веке во время реставрации перед западным и северным входами были построены красивые двухколонные колокольни из тесаного камня, а у южного входа, чуть к западу — четырехколонная колокольня-гробница. Просторный и светлый интерьер храма в 1680 году украсил высокохудожественными росписями известный художник и поэт из Шорота — Нагаш Овнатан. Свет, струящийся из окон, освещает фрески, и вместе со светотенями сводов и ниш интерьер церкви производит неизгладимое впечатление на прихожан и посетителей.
Этот памятник, оказавшийся на захваченной Азербайджаном территории Нахичеванской области, не только не поддерживается как памятник общечеловеческой культуры, имеющий мировое значение, но и наряду с тысячами хачкаров кладбища Джуги, другими древними и средневековыми церквами и монастырскими комплексами подвергается насилию современных варваров.
Учитывая тот факт, что все армянские храмы во имя апостола Фомы оказались ныне либо в Турции, либо в Азербайджане, последовательно и безжалостно подвергающих уничтожению общехристианские ценности, международные организации, такие как Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, Международный союз государственных организаций по туризму и другие сотрудничающие с ЮНЕСКО организации должны задуматься о спасении этих святынь.