Относительно недавно в Москве я попал в компанию людей, собравшихся со всего бывшего Союза. Обсуждали прошлое и настоящее независимых республик, экономическое положение, политическую ситуацию, жизнь людей. И, представьте себе, наибольший резонанс у собравшихся вызвало следующее заявление одного из присутствовавших: "Я объездил почти весь Союз, но такого приветливого, спокойного и безопасного города, как Ереван, нигде не видел. Как сейчас?" Услышав мой положительный ответ, он кивнул головой: "Я и не сомневался". В оставшееся время вся компания, забросив политику и экономику, говорила лишь о характере народа. . .
Действительно, спокойствие на улицах, отсутствие у нас подростковых банд и бытового вандализма — большое достижение. Те, кто бывает, скажем, в России, наверняка сталкивались с этими проблемами. Мы, слава богу, далеки от всего этого. Люди спокойно гуляют допоздна по улицам, город не будоражат слухи о маньяках, насильниках и серийных убийцах. Значит, правильно воспитываем своих детей, значит, есть в наших людях что-то удерживающее от бессмысленной агрессивности. И тем обиднее, когда становишься свидетелем факта прямо-таки безобразного вредительства того, что раньше было принято называть народным добром.
Несколько месяцев тому назад при финансовой поддержке Всеармянского фонда "Айастан" началась реконструкция одного из старейших зеленых уголков столицы — Пушкинского парка. Некогда популярнейший среди молодых мамаш и детишек парк, в котором были аттракционы, летний кинотеатр, в последние годы зачах. Карусели-качели вышли из строя, газоны заброшены, покрытие дорожек пришло в негодность. И вот начались работы по его восстановлению. Прекрасно! А чтобы не мешать строителям и не портить внешнего вида проспекта Баграмяна подробностями строительного процесса, всю фасадную часть парка обнесли забором, составленным из прекрасного качества фотоплакатов. Штук 20 большеформатных художественных фотографий с видами Шуши, Степанакерта, карабахских горных дорог, портретов простых людей. Каждое утро, спеша на работу и проходя мимо этой своеобразной фотогалереи, я на секунду задерживался у портрета маленького арцахца с флажком своей независимой республики в ручонках. "Держи, малыш, крепче, держи!" — мелькала каждый раз одна и та же фраза.
Но вот как-то проходя мимо, мысленно готовясь ко встрече со "знакомым" малышом, и меня как громом поразило — кто-то прошелся ножом по плакату, прямо по лицу мальчика, разрезав плакат надвое. Потом я обратил внимание, что изуродованы все плакаты, а некоторые портреты не только изрезаны, но и прожжены сигаретами, проткнуты каким-то острым предметом. То есть это не случайность, а целенаправленная акция. Так, на плакате с изображением граната, составляющего надпись "Я люблю Армению!", было проткнуто каждое из множества зернышек. Кто-то стоял и колол, прожигал и резал эти плакаты! И это на центральной, правительственной трассе, напротив дворца президента республики!
"Слушай, иногда людей унижают и убивают, никого это не трогает, а ты шумишь из-за каких-то уличных плакатов", — скажет кто-то. Да, потому что какие-то подонки полоснули ножом не просто по куску полиэтилена, а по лицу ребенка, по флагу республики, по нашей национальной гордости, наконец! И за такое надо наказывать не меньше, чем за насилие над живым человеком! Так принято во всем мире. В Англии, например, адвокаты "отобьют" от чего угодно, но только не от обвинения в оскорблении флага и королевы. В Америке оскорбление национальных символов и людей, представляющих страну и власть, — самое страшное преступление. И такое положение — норма везде. И сами граждане строго следят за этой стороной жизни.
У нас же в городе, в самом спокойном, возможно, городе на территории СНГ, городе, практически лишенном уличной преступности, можно оскорбить национальную гордость и преспокойно жить дальше. Из этой же категории картина, которую повсеместно можно наблюдать во время массовых мероприятий: звучит национальный гимн, а какие-то люди, в основном молодежь, болтают, курят, ходят туда-сюда. И никто не одернет, милиция не заберет в участок, а следовало бы — за оскорбление гимна и флага! Это, по-вашему, мелочь?
К чести ответственных лиц, надо отметить, что все порезы на плакатах оперативно были "заштопаны", заклеены и, насколько это возможно, устранены. Но это на полиэтилене. А на сердце?. .