Логотип

«ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НАЛИЦО», —

заявил в беседе с корреспондентом "ГА" марзпет Лори Арам КОЧАРЯН
В обстоятельной беседе с марзпетом Лори Арамом Кочаряном было затронуто множество тем — хотелось побольше узнать о делах в различных сферах жизни. Марзпет рассказывал, иногда уточняя некоторые цифры по своим бумагам. А начали мы с промышленности, с воспоминаний о тех временах, когда Ванадзор был одним из крупнейших промышленных центров страны.
— Мы, конечно, сознаем, что без хотя бы частичного восстановления былого промышленного потенциала невозможно укрепить экономику. Наметившийся в последний период рост ощущается и у нас в Лори. Возьмем годовую статистику. В 2006г. в целом выпущено продукции на 34134 млн драмов (2005г. — 25562 млн). Прогресс достигнут в химической (186% роста) , деревообрабатывающей (190%) и металлургической (137%) отраслях. Несколько сдали позиции легпромовцы и пищевики. Успешнее других развивались два предприятия группы "Валлекс": "Эй-Си-Пи" (где средняя зарплата достигла 90 тыс. драмов) и "Валлекс Майнинг" (120 тыс. др.). Стоит отметить ввод в строй двух ветряных электростанций общей мощностью в 6, 7 мегаватта. Расположенные на Пушкинском перевале, они выработали 2, 6 млн кВт/ч электроэнергии. Рассматриваются перспективы строительства новых ветряных станций.
— А какова ситуация с развитием малого и среднего бизнеса?
— Эти две станции — как раз пример малого бизнеса, на них создано 33 рабочих места. В Степанаване действует филиал Национального центра по развитию малого и среднего предпринимательства, оказывающий информационную и методическую помощь в создании новых предприятий. Так, в прошлом году начинающим предпринимателям было выдано 14 ссуд сумму на 150 млн драмов.
— То есть в какой-то степени решаются вопросы тех, кто ищет работу. . .
— В какой-то степени — да, хотя процент безработных остается высоким: 14, 9% на январь нынешнего года (17671 человек). Надеюсь, что с основательным запуском Ванадзорского химического комплекса, ростом строительства с работой станет легче.
— А как дела с трудоустройством учителей и врачей?
— В областной администрации существует кадровая картотека медработников. Ныне работают 420 врачей, есть необходимость в привлечении специалистов узкого профиля. В прошлом году в Ванадзоре (больница N2) приняло пациентов отделение гемодиализа, оснащенное оборудованием на 60 млн драмов (помощь германских коллег). В первой больнице усилиями Фонда армянской помощи установлен компьютерный томограф. Периодически в поликлиниках устраиваются Дни открытых дверей, врачи посещают села. Однако пока очень рано говорить о полноценном и доступном для всех медицинском обслуживании.
В последние годы возросли бюджетные расходы на образование. В нынешнем году средняя зарплата учителей вырастет до 74 тыс. драмов (в 2006-м было 58 тысяч). Продолжается проведение традиционного конкурса на звание "Лучший учитель". Кстати, условия довольно жесткие, и в прошлом году ни одна школа не удостоилась звания лучшей. Сельская школа заметно отстает от городской, сказывается нехватка квалифицированных кадров, литературы, технических средств.
— Каковы прогнозы на нынешний сельскохозяйственный год?
— 2006-й был неблагоприятным. Общее валовое производство сельхозпродуктов составило 40, 8 млрд драмов (2005г. — 51, 8 млрд). В нынешнем ожидаем результатов получше. Правда, природа опять преподнесла сюрприз — сильный град 3 и 7 июля нанес серьезный ущерб хлебным, картофельным, овощным полям, садам. Сейчас размеры потерь уточняются и представляются в правительство.
— Сообщалось, что в Сюнике были вспышки заболеваний животных. А у вас?
— У нас ситуация стабильная. Проводилась профилактическая работа, специалисты ветеринарной инспекции оперативно реагируют на отдельные сигналы. Организуются консультации по предотвращению птичьего гриппа.
— Что скажете о сегодняшнем состоянии охраны лесов в вашем регионе?
— Не хочется выглядеть чрезмерным оптимистом, но объемы незаконной вырубки деревьев резко сократились, и здесь нельзя не отметить вклад прокурора марза Альберта Казаряна. В 2002-м незаконно было вырублено 24200 кубометров древесины, в 2004 — 3755, в 2006-м — 454. В прошлом году (январь-сентябрь) возбудили 50 уголовных дел. Кроме того, ведется работа по восстановлению лесных массивов. В Гугаркском лесничестве это 70 га, в Лалваре — 38, в Джилизе — 34. Лес — важнейшее богатство Лори, и его надо беречь и приумножать.
— Тем более что и для туризма, и отдыха лес — одна из главных приманок. . .
— Конечно. Но кроме леса для развития туризма требуется ряд условий, касающихся наличия соответствующей инфраструктуры обслуживания, ее качества, информационно-рекламного обеспечения. В этом смысле нам предстоит еще многое сделать: ремонт дорог, гостиниц, мотелей, домов отдыха. В последние 2-3 года обновились дома отдыха "Лори" (Гугарк) , "Анаит" (Степанаван) , появился новый — "Маугли". Но этого мало. Не случайно действующие в Ереване турфирмы, организуя маршруты в Ахпат, Санаин, Одзун, Кобайр, вынуждены обычно к вечеру возвращать отдыхающих в столицу — не хватает удобных и доступных гостиниц. Между тем у нас можно организовать и центр детского отдыха, и маршруты экстремального туризма, и коммерческую охоту (по гослицензиям). Туризм в целом может обрести солидный вес в развитии потенциала марза, создании рабочих мест. Надеюсь, так и будет. И социальная ситуация в марзе изменится к лучшему, чтобы люди перестали искать работу на чужбине и строили реальные планы на будущее на родной земле.