Открывшие же «парад» гастролей Ванесса Захориан-Карапетян (кстати, не армянка по национальности, как полагают многие) и Давид Карапетян давно получили признание на мировой балетной сцене.
Ванесса Захориан-Карапетян родилась в городе Аллентаун (штат Пенсильвания, США). Балету обучалась в The Kirov Academy of Ballet of Washington и Центральном молодежном балете Пенсильвании. В течение года проходила стажировку в Санкт-Петербурге в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. С 1997 г. — артистка, с 2002 г. — ведущая балерина Балета Сан-Франциско. Исполнила множество ведущих партий в классических балетах («Спящая красавица», «Щелкунчик» и т.д.), а также в спектаклях выдающихся балетмейстеров XX века — Дж.Баланчина, К.Макмилана, Х.Ван Манена, Дж.Роббинса, П.Тейлора, К.Уилдона.
Давид Карапетян, как и многие танцовщики-армяне, украшающие теперь сцены западных балетных театров и трупп, родился в Ереване и обучался в Ереванском хореографическом колледже (класс нар. арт. Армении Ованеса Диваняна). Затем продолжил хореографическое образование в Schweizerische Ballet Berufsschule. Некоторое время танцевал в Цюрихском балетном театре, потом перешел в Балет Сан-Франциско. С 2005 г. — ведущий танцовщик этого театра. Исполнил ведущие партии в классических балетах, а также в балетах Дж.Ноймайера, А.Ратманского, Дж.Роббинса, Э.Тюдора и др. Лауреат престижного конкурса балетных артистов Prix de Lausanne в Лозанне (1999 г.). Гастролировал во многих театрах мира. Давид Карапетян несколько раз приезжал с гастролями в Ереван, в том числе в составе труппы Forceful Feelings.
«ДОН-КИХОТ» — ЭТО БАЛЕТ, В КОТОРОМ ТАНЦОВЩИКИ МОГУТ продемонстрировать степень своего мастерства в сфере классического танца. Большего — глубины образа, особой выразительности — от них не требуется. И действительно, Ванесса Захориан-Карапетян и Давид Карапетян блеснули, можно сказать, без всякой натяжки, на уровне мировых стандартов. Глядя на них, уже не задумываешься об их национальной принадлежности. Ванесса Захориан-Карапетян — хрупкая на вид, маленькая, с первого выхода Китри «летит как пух от уст Эола». Особенности ее танцевальной техники, маленькие и большие прыжки, вращения, выполняющиеся как будто без всяких усилий, все можно охарактеризовать одним словом — виртуоз. В совокупности же, безусловно, вырисовывается очень своеобразный образ Китри — не пылкой испанской девушки, но волшебной, похожей на Сильфиду прекрасной Дульцинеи — дамы сердца «рыцаря без страха и упрека».
Давид Карапетян — танцовщик с прекрасными физическими данными (высокий рост, красивая лепка мускулатуры), позволяющими выполнять прыжки и вращения классического танца с современными усложнениями. В какие-то моменты у зрителя даже дух захватывает.
Ванесса Захориан и Давид Карапетян — безупречная, слаженная балетная пара, с полуслова понимающая, дополняющая друг друга, и в конечном счете — это единство. Ведь они выступают в паре уже несколько лет. К слову, хочется рассказать об одном романтическом эпизоде, произошедшем в жизни этих танцовщиков, который мы почерпнули из газеты.
ВАНЕССА И ДАВИД ВСТРЕТИЛИСЬ В БАЛЕТЕ САН-ФРАНЦИСКО И СРАЗУ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА. Некоторое время встречались. На одном из спектаклей «Ромео и Джульетта» в конце спектакля в сцене, где Ромео должен выпить яд, Давид-Ромео встал на колени перед Ванессой-Джульеттой и вместо бутылочки яда вынул из кармана… кольцо и надел на палец возлюбленной, таким образом обеспечив «счастливое» окончание шекспировской трагедии, что произвело большое впечатление на публику, догадавшуюся сразу, что это своеобразно обыгранное предложение руки и сердца.
Гастроли Ванессы Захориан и Давида Карапетяна — это прекрасный фрагмент в культурной жизни Армении. И все же в конце хотелось бы сказать следующее. С 90-х годов на лучших балетных сценах появляется все больше блестящих балерин и танцовщиков-армян. Также наши бывшие ведущие танцовщики — Рафаэль Авникян, Сергей Баранов, Самвел Абрамян, Альберт Мирзоян и другие являются преподавателями и хореографами-репетиторами в зарубежных балетных театрах и труппах, таким образом обеспечивая хороший профессиональный уровень иностранных танцовщиков. Но это уже не армянские танцовщики и репетиторы, а австрийские, японские, чешские, канадские, американские (список можем продолжить) деятели балета — армяне по национальности.
Остаются извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»