Несколько месяцев назад, а точнее в июле текущего года, в разгар общественного сопротивления подорожанию транспорта министр труда и социальных вопросов заявил журналистам, что министерство изучает воздействие повышения цен на необеспеченные слои населения и после проведения исследований будут предприняты некоторые шаги. Заметьте, почти 4 месяца назад Артем Асатрян анонсировал «аналитическую» работу министерства, в рамках которой надо было всего лишь просчитать, сколько дополнительных расходов потребует от каждой из 100 тысяч необеспеченных семей подорожание транспорта на 50 драмов. В принципе такой «анализ» требует лишь нескольких простых арифметических действий, которые произвели еще до этого многие ереванцы.
Даже если допустить, что в министерстве сидят одни неучи, что считают они не на калькуляторе и даже не на счетах, а на пальцах, вычисление среднего показателя дополнительного финансового бремени займет не более нескольких минут. Это порядка 5 тысяч драмов в месяц, что для среднестатистической необеспеченной семьи — существенная сумма. Собственно, это и есть весь анализ и вывод, которые должно было сделать министерство. Но…
Оказывается, 4-х месяцев министерству было недостаточно для элементарных арифметических действий! Более того, судя по последнему заявлению Асатряна, считать и «анализировать» министерство собирается еще долго. Согласитесь, за это время можно было и вовсе провести опрос с участием всех 100 тысяч семей.
ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА: «дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут». Интересно, почему? Потому что денег в бюджете не хватает? Так ведь это не асатряновские проблемы. Это — проблема Министерства финансов. Асатрян же по долгу службы должен пробивать дополнительные средства для социальной защиты населения. Именно эта функция (социальная защита населения) возложена на возглавляемое им министерство, а вовсе не задача экономии или рачительного использования казенных денег. А может, потому, что министерство считает, что компенсации и пособия не облегчат жизнь гражданам страны, для которых подорожание транспорта окажется болезненным ударом? Так ведь болезненность этого удара еще должна быть «проанализирована», как утверждает министр…
Отсутствие логики, отсутствие последовательности, отсутствие ответственности за сферу и… цинизм. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать заявление министра труда и социальных вопросов. Да, правительство зачастую вынуждено принимать непопулярные решения или воздерживаться от принятия популярных. Но зачем нужно водить людей за нос? Зачем демонстрировать абсолютное игнорирование общественного мнения и интересов? Зачем в конечном счете подвергать очередному удару и без того небезупречную репутацию власти, да и государственных институтов вообще?