Логотип

ДОМ ВСЕХ АРМЯН

СВОЙ ПЕРВЫЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ отметило 4 октября, однако до сих пор в его адрес продолжают поступать подобные поздравления со всех уголков земного шара — из США, Греции, Аргентины, Франции, Германии, Ливана, Австралии, России, Украины и других стран выражают искреннюю благодарность главе министерства Грануш Акопян и его сотрудникам за огромную, полную патриотизма работу по единению армян мира, сплочению вокруг глобальных и насущных национальных идей, а также за обширную деятельность, нацеленную на развитие партнерства Армения-Диаспора по всем направлениям.

Действительно, создание в системе управления нашей республики Министерства диаспоры стало воистину историческим событием: предстояло объединить вокруг общей цели, единой культуры и языка 10-миллионное сообщество наших соотечественников, проживающих на родине и за ее пределами. И эта задача последовательно реализуется: со дня основания Миндиаспоры прошло всего 5 лет, однако у многих сложилось впечатление, что функционирует оно намного дольше. «Виной» тому — многочисленные проекты и программы, инициированные министерством и занявшие достойное место в жизни наших соотечественников Армении и Спюрка, налаженная работа по координации контактов с армянскими организациями зарубежья, развивающееся взаимное сотрудничество.

«Сегодня мы можем ответить положительно на вопрос, нужно ли было создание Министерства диаспоры. Учитывая, что вне Армении проживают около 7 миллионов армян и действует около 33 тысяч армянских организаций и всевозможных структур — политических, общественных, молодежных, женских, религиозных, спортивных и т.д., о которых предстояло собрать полную информацию, вопрос координации связи с ними становился жизненной необходимостью, — рассказывает руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. — За 5 лет нам совместно со Спюрком удалось разработать программные методы сотрудничества, что позволило наладить гармоничную работу с армянскими общинами зарубежья, собрать сведения о них, видных представителях, организациях, жизни, буднях и проблемах соотечественников. Реализованы программы, позволившие выяснить наличие представителей тех или иных профессий в Диаспоре, конференции и слеты с участием которых состоятся в ближайшее время».

ПО СЛОВАМ Ф.ЗАКАРЯНА, ТАКАЯ СТРАТЕГИЯ СПОСОБСТВУЕТ увеличению профессионального потенциала Армении и Спюрка, его использованию на благо развития родины. Однако один из приоритетов Миндиаспоры — сохранение армянства, его национальной идентичности в любом уголке мира. Основы для достижения этой цели уже заложены, и в первую очередь благодаря доверительным отношениям между министерством и Диаспорой.

За 5 лет Миндиаспоры превратилось в «Дом армян», как нередко именуют его зарубежные соотечественники: здесь можно поднять волнующие вопросы, поговорить о проблемах, получить советы по их решению и соответствующую поддержку. Министерство стало для них островком, который ратует за сохранение национальной идентичности. Для решения этой задачи проводится несколько программ. Одна из них — летняя школа «Спюрк», нацеленная на преподавание армянского языка ускоренными методами и пользующаяся популярностью у армян зарубежья. В рамках проекта желающие приезжают в Армению, где в период летних каникул в течение нескольких недель не только проходят обучение и переквалификацию по армянскому языку, но и участвуют в спецкурсах журналистики, национальных танцев, лидерства и других. Об успехе программы говорит число ее участников, возросшее на второй сезон с 125 до 250 человек.

«Первенцем» Миндиаспоры по праву можно назвать программу «Ари тун», которая уже 5-й год подряд принимает на исторической родине армянскую молодежь в возрасте 13-20 лет. Цель программы — приобщить юных соотечественников к истории, культуре и традициям этнической родины, дать возможность пожить в армянской семье, окунуться в ее быт и нравы и обрести друзей. В рамках программы организуются туры по достопримечательностям Армении — от культурно-исторических памятников и современных музеев до финансовых и производственных организаций. Благодаря «Ари тун» сегодня больше 50 юных армян зарубежья учатся в наших вузах, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык, некоторые участники программы переехали жить в Армению.

МИНДИАСПОРЫ ВЫСТУПИЛО ОСНОВАТЕЛЕМ НЕСКОЛЬКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ, большим успехом пользуются «Моя Армения», Всеармянский фестиваль дудука, «Комитас Вардапет», на которые съезжаются не только армяне, но и иностранные участники. Это позволяет вывести армянскую культуру на международную арену, сделать Армению узнаваемой на карте мира. Миндиаспоры также проводит совместные программы с Союзом армян России, участвуя в премировании победителей разных конкурсов, например, конкурса сочинений о родине и т.д. Подобные мероприятия дают возможность раскрыть истинные представления армянской молодежи нашей республики и Спюрка о земле предков, своем народе. Воспитанию подрастающего поколения армян Спюрка в духе патриотизма способствует и проект «Наши знаменитости», который посредством фильмов, телевизионных передач и т.п. знакомит с известными деятелями армянской культуры, науки, спорта и других сфер, их достижениями и заслугами.

Большую роль Миндиаспоры отводит конференциям, симпозиумам, круглым столам и иным слетам представителей армянских общин зарубежья и РА. По словам Фирдуса Закаряна, контакт специалистов разных сфер в этом формате помогает связать общины разных стран друг с другом, создать всеармянское сообщество, участники которого в дальнейшем сотрудничают друг с другом. Тому пример — совместная разработка модели «Города мира», представленная армянской стороной на международной экспо-выставке Шанхай-2010, участие в проекте «Новый Алеппо» для сирийских переселенцев армянской национальности и т.д.

«Перед армянством всего мира стоят три глобальные задачи — сохранение национальной самобытности, содействие признанию Геноцида правительствами зарубежных стран и решение проблемы Нагорного Карабаха. Сегодня вокруг этих трех идей собралось 10 млн армян, что было невозможно в советскую эпоху. Министерство диаспоры Армении для них — площадка для совместного решения всех задач», — заявил Ф.Закарян.