ИЗ ТРЕХ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИОННО БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕН представитель США Джеймс Уорлик, который в одном из своих интервью отметил, что в Баку у него состоялась плодотворная дискуссия по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сам термин «дискуссия» означает, что мнения дискуссантов не совсем совпадают…
Однако эксперты по нагорно-карабахской проблеме больше обращают внимание на тот пункт совместного заявления сопредседателей после их визита в регион конфликта, где говорится, что «военные действия, в частности на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс». Всем известно, что военные провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении, Арцаха и Азербайджана устраивает именно азербайджанская сторона. Как правило, это происходит в период либо важных для Баку внутренних процессов, либо важного для Баку этапа в переговорном процессе по Нагорному Карабаху с целью угрозой возобновления войны оказать воздействие на посредников и армянскую сторону, очевидно, никак не заинтересованных в возобновлении военной фазы конфликта. Причем, как показывает практика, большее число угроз и провокаций означает большую заинтересованность Баку в предстоящих переговорах.
На этот раз Баку был более чем активен: провокации инициировались в основном на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, причем под прицелом азербайджанских снайперов были мирные приграничные деревни и их жители. Здесь уместно напомнить, что сразу после своего очередного переизбрания Ильхам Алиев поменял министра обороны Азербайджана. Вместо Сафара Абиева, битого карабахскими военными в его бытность министром обороны Азербайджана еще в 1993 году (после чего Абиев писал письма Самвелу Бабаяну с просьбой остановить наступление арцахцев), назначен Закир Гасанов, который в Карабахской войне участия не принимал и репутации «битого генерала» не имеет. По крайней мере пока.
ЭТИ И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ЗАКУПА АЗЕРБАЙДЖАНОМ большой партии наступательного вооружения, по-видимому, насторожили и посредников, которые и включили в свое заявление упомянутый выше пункт с предупреждением, фактически адресованным официальному Баку. Заметим, что ранее посредники с такого рода предупреждениями в преддверии очередного раунда переговорного процесса вроде бы не выступали.
По-видимому, отражением определенной обеспокоенности посредников ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил можно считать и наделавшее в Азербайджане много шуму заявление командира 102-й российской военной базы Андрея Русинского о том, что в случае попыток Азербайджана силовым путем решить нагорно-карабахскую проблему военная база может вступить в конфликт в соответствии с обязательствами перед армянской стороной. Нельзя не сказать, что, как и в случае с заявлением посредников, трудно вспомнить другое такое публичное заявление российского военного. Единственная параллель, которая напрашивается, — май 1992 года, когда главком ВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников был вынужден прямо предупредить Турцию, что, если она развяжет военные действия против Армении, «мы можем оказаться на грани третьей мировой войны».