Логотип

«ИХ НЕ ТО ЧТО ОПРОВЕРГНУТЬ, ПОНЯТЬ-ТО НЕВОЗМОЖНО…»

Ну не получается в современной Армении без цитирования Джорджа Оруэлла. «Партия велит не верить своим глазам и ушам, – пишет британский  писатель и журналист прошлого века в своем  знаменитом  романе-антиутопии «1984». – Это и есть ее окончательный, самый важный приказ». Затем классик искренне негодует: «Их не то что опровергнуть, понять-то невозможно…»

А ПРИШЛА ЭТА ЦИТАТА НА ПАМЯТЬ ПРИ ЦИТИРОВАНИИ НАШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ «ЗНАМЕНИТОСТИ» АЛЕНА СИМОНЯНА, который, комментируя, почему по настоянию Гражданского договора в принятую на 12-й сессии Парламентской ассамблеи «Евронест» в Ереване резолюцию не был включен вопрос возвращения на родину арцахцев,  категорически заявил, что Армения при нынешних властях никогда не будет поднимать вопрос о возвращении и другие проблемы, касающиеся карабахских армян, и в привычном для действующей власти пораженческом стиле предупредил, что «мы могли стать второй Газой, они превратили бы нашу территорию в Газу». То есть, по логике главы законодательного органа РА, если армянская сторона вдруг осмелится в самой цивилизованной форме поднять перед соответствующими международными инстанциями справедливый вопрос восстановления грубо нарушенных прав своих соотечественников из Арцаха, то страна немедленно будет наказана со стороны геноцидного бакинского режима. Как цивилизованному человеку понять подобную ущербную, можно сказать, дикую логику? Или уже вовсе не осталось никаких международных правовых норм, и мир живет по закону дремучих джунглей?

Прискорбно и постыдно, что сдачу Арцаха искусственному столетнему геноцидному образованию и деарменизацию тысячелетнего края спикер преподносит как спасение нации от беды. А ведь в первые дни (впрочем, и до сих пор) многие рядовые граждане Армении упрекали арцахцев в исходе, приводя в пример стойкость жителей Газы. При этом критики не принимали во внимание, что в отличие от покинутого всеми и преданного действующим властным режимом РА Арцаха Газа поддерживалась и по сей день активно поддерживается всем арабским и исламским миром. «Не замечали» упрекающие также и то, что  целых тридцать лет при поддержке лишь настоящих патриотов и истинных сынов армянского народа арцахцы самоотверженно и с беспрецедентной стойкостью достаточно успешно отстаивали свои исконные права, борясь не только против авторитарного, мучаемого идеей реваншизма Азербайджана, но и его «старшего брата» Турции и вербуемой ими всякой нечисти в виде джихадистов и других террористов, пока не были подло и коварно преданы теми, кто собственно и должен был защищать и поддержать их. Но «партия», предавшая их, приказала не видеть и не слышать всего этого, вырвать героические страницы и славные три десятка лет из нашей истории, словно и не было их…

По Алену Симоняну получается, что вместо совершенно законного и просто необходимого во имя торжества справедливости и принципов международного права требования наказать организаторов и исполнителей этнических чисток в Арцахе, мы должны сегодня закрыть глаза на все совершенные алиевским режимом и иже с ним преступления против человечности, отозвать все свои иски и «сидеть тише воды, ниже травы», дабы  вслед за Арцахом азербайджано-турецкий тандем, с которым, наконец, якобы удалось достичь эпохального соглашения о «мире», не разгневался и не превратил  в «Газу» и суверенную Армению. Поистине у страха глаза велики. Именно такая трусливая, оторванная от международных правовых норм  и этики политика и привела нас на край пропасти, где любое «неосторожное» движение представляет смертельную опасность. И массы, словно загипнотизированные, стоят с «широко закрытыми глазами» на этом краю, боясь шевельнуться…

ВЫШЕУКАЗАННАЯ ПОЗИЦИЯ НЫНЕШНИХ АРМЯНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ СОУЧАСТИЕМ в чудовищных преступлениях Азербайджана. Не на пустом же месте Эдмон Марукян отмечает, что «в лице Армении у Азербайджана есть сильнейший союзник для защиты ото всех выдвигаемых против него обвинений на международных площадках».

Со стороны пагубность данной политики видна еще отчетливее. «Когда мы изучаем уступки, на которые идет Армения, становится ясно, что армянское государство теряет свою уникальную армянскую сущность, духовное наследие, и это открывает дверь для политической азербайджанизации. Иными словами, авторитарный стиль управления, который мы видим в Турции и Азербайджане, становится нормой в Армении», – утверждает  президент международной организации «Христианская Солидарность» Джон Айбнер.

И вот на фоне всего этого появилась еще одна удручающая новость: с 1 ноября пограничники Службы национальной безопасности Армении начали ставить штампы при выезде и въезде в республику без изображения горы Арарат. Библейской горы, которая являлась символом армянского народа на протяжении нескольких тысячелетий… Но, видать, «партия способна наложить свои лапы на прошлое и заявить, что того или иного события не было вовсе»… Поистине «их не то что опровергнуть, понять-то невозможно…».