Глава Международного центра ICES Александр Цинкер прокомментировал Alpha News заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в политическом смысле конфликт между Арменией и Азербайджаном завершен, однако в социально-психологическом измерении он продолжается.
«В мире сейчас сформировался тренд, согласно которому между Арменией и Азербайджаном уже парафировано соглашение. Правда, полноценного подписанного договора пока нет, но процесс вроде бы движется, и, как утверждают, остались лишь детали, которые со временем «утрясут» – и все будет хорошо. Однако на самом деле впереди еще очень много проблем.
Во-первых, у Азербайджана претензии к Армении не прекратились. У них все еще есть замечания – и по тексту соглашения, и по тому, что, по их мнению, Армения еще должна сделать. Что при этом сама Армения предъявляет Азербайджану – не совсем ясно, и предъявляет ли вообще?
С другой стороны, отношение к мирному договору у руководства стран и у населения – это две большие разницы. Если взять пример Израиля и Палестины – даже если их лидеры наверху решат подписать соглашение, на практике должно пройти несколько поколений, чтобы изменилась вся система воспитания, мышления, восприятия «врага».
То же самое есть между Арменией и Азербайджаном. Если открыть школьные учебники, посмотреть, как представлена история, – там соседнее государство изображено именно как враг. И изменить это одной подписью невозможно», — сказал Цинкер.
По мнению эксперта, существует проблема между тем, что представляют руководители, и тем, что чувствует народ.
«Есть большая проблема: то, чего хотят или, по крайней мере, декларируют лидеры стран, и то, что на самом деле думают люди внутри этих стран, – это разные вещи. Я читаю комментарии армян об Азербайджане, азербайджанцев об Армении – и видно, что до настоящего мира там еще далеко. Сделать предстоит очень много.
Естественно, авторы этого соглашения – лидеры обеих стран – стараются, чтобы процесс не сорвался. Если Пашинян старается во всех своих выступлениях подчеркивать, что «мы идем к миру» и «наша программа ведет к миру», то в речах лидера Азербайджана Ильхама Алиева обычно звучит иное. Сначала он говорит о подписании договора, а уже со второго предложения начинает перечислять претензии.
Причем эти претензии касаются не только текущей ситуации, но и истории – как, например, недавнее заявление, что Севан – это якобы не азербайджанское название и что все нужно перестроить «на азербайджанский лад». Такие высказывания, наоборот, не приближают мир, а отдаляют его. Поэтому неудивительно, что в Армении общественная реакция на подобные заявления – резко отрицательная. В целом настроение там такое, что народ не очень-то верит в возможность настоящего мира при нынешнем подходе», — заключил Цинкер.
