Главным пропагандистским тезисом правящей команды к парламентским выборам будет следующий: в случае смены власти вся «мирная повестка» с Азербайджаном полетит к черту. Об этом, кстати, говорит и азербайджанский эксперт Фархад Мамедов на совместной дискуссионной площадке Ереванского и Бакинского пресс-клубов. По его мнению, главная угроза нынешнему мирному процессу между Арменией и Азербайджаном являются парламентские выборы в Армении, точнее, смена правящей команды по их итогам.
ТО ЕСТЬ, НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, НО И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО ПОДОБНЫЙ НАРРАТИВ будет главным тезисом правящей команды на выборах-2026. И за предшествующий до выборов период официальный Ереван и официальный Баку, а также приближенные к ним политические и общественные команды, будут совместными усилиями шантажировать армянского избирателя тезисом о том, что, если Пашинян проиграет выборы, то мирная повестка будет свернута, заложники останутся заложниками, снова встанет во весь рост угроза войны и так далее.
И, конечно, ничего не будет говориться о том, что в случае победы команды Пашиняна продолжится политика постепенного встраивания Армении в тюркский мир. С проглядываемой перспективой встать в конечном счете сателлитом двух государств одного народа. Страной, само существование которой будет определяться исключительно доброй волей этих двух государств.
Еще один основополагающий будущий тезис правящей команды на предстоящих в недолгой перспективе парламентских выборах в Армении, на той же дискуссионной площадке, озвучил уже армянский эксперт Арег Кочинян — один из тех приближенных к власти армянских экспертов, которые являются постоянными участниками армяно-азербайджанских открытых, а чаще закрытых обсуждений в качестве представителей так называемого «гражданского общества». По его мнению, главным противником армяно-азербайджанского и армяно-турецкого сближения является Россия, поскольку такое сближение не соответствует стратегическим интересам Москвы.
На двух этих пропагандистских «китах» будет базироваться агитационная кампания правящей команды на предстоящих в июне выборах. Дескать, если «Гражданский договор» не победит, будет новый конфликт с Азербайджаном, а против Пашиняна выступает Россия, пресловутый «КГБ». Как следствие: все принципиальные оппоненты правящей команды будут объявлены агентами «КГБ».
Со стороны правящей команды избирателю будет предложен следующий выбор: хотите ли вы мира и геополитического выбора в сторону «продвинутого» Запада, или хотите новой войны с Азербайджаном ради интересов «КГБ».
С УЧЕТОМ ЭТИХ ДВУХ ГЛАВНЫХ ПОСТУЛАТОВ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ вполне логично то, что имеем сейчас: массовые аресты и преследования тех, кто встраиваться в тюркский мир желания не имеет.
Правящая команда будет убеждать избирателя, что их повестка единственно верная, поскольку иначе маленькой Армении не устоять, Запад — далеко, а Россия — «предала».
Есть у оппонентов Пашиняна, чем крыть эти «карты» правящей команды, эти два тезиса, над которыми уже сейчас усиленно работают Ереван и Баку и не без успеха?
Принципиальным оппонентам Пашиняна предстоит хорошо потрудиться, чтобы убедить избирателя в манипулятивности таких подходов. В том, что предателей Арцаха и Армении надо искать не где-то на стороне, а в рядах правящей команды, которая ради власти предала не только Арцах и Армению, но свои же декларированные обещания, свои же идеалы, которые сегодня мягко называет «ошибками».
Убедить избирателя в том, что «мирная повестка» — на самом деле повестка пошагового встраивания Армении в тюркский мир, в котором нам уготована роль смиренного сателлита двух государств одного народа. В лучшем случае. В том случае, если эти два государства будут таким раскладом удовлетворены, а не решат под первый же подвернувшийся шумок «кардинально», «по-ихнему», привычно «решить проблему» так мешающего им географического «клина», созданного «КГБ».
