Логотип

СУДИЛИЩЕ В БАКУ КАК ПРЕЛЮДИЯ: АЛИЕВ С НИКОЛОМ ГОТОВЯТ «СУД» НАД «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИЕЙ

3 ноября в Баку заявили о том, что «вина» военно-политического руководства Арцаха на проходящем с середины января преступном судилище «подтверждена». Сомневаться в этом, конечно, не приходилось: правозащитники многократно предупреждали о том, что вердикт изначально предопределен, и арцахские лидеры наверняка будут приговорены к длительным срокам заключения. Как не приходится сомневаться и в том, что ожидать освобождения всех незаконно удерживаемых армян из бакинских тюрем при нынешней власти просто нереально.

ОДНАКО В ЗАЯВЛЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ БЫЛО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО АКЦЕНТОВ, на которые в пылу внутренних событий мало кто в Армении обратил внимание. А именно: в Баку вновь обвинили «в совершении преступления армянское государство», заявили, что роль оказавшегося в заложниках арцахского руководства будет «повторно проанализирована», а также в очередной раз подчеркнули, что «перед судом предстала лишь часть причастных к преступлениям обвиняемых».

Практически аналогичное заявление было озвучено почти год назад – 17 декабря 2024-го: сообщая о «направлении в суд уголовного дела» против лидеров Арцаха, бакинская прокуратура отметила, что оно касается «незаконных действий, совершенных против Азербайджана, при всесторонней поддержке Республики Армения и ее ВС».

«Генпрокуратура Азербайджана, руководствуясь тем, что многие лица, подозреваемые по указанным эпизодам, а также свидетели, находятся на территории Республики Армения, приглашает соответствующие органы Армении к сотрудничеству», — говорилось в сообщении. Излишне говорить, что «соответствующие органы Армении» не произнесли ни слова в ответ на эту недопустимо наглое «приглашение»: якобы игнорируя, а на самом деле – вполне допуская подобное «сотрудничество».

Сегодня, сообщая о завершении «судебного процесса» над арцахскими лидерами и военнопленными, сфабрикованность которого очевидна любому стороннему наблюдателю, в Баку вновь повторяют, что это – «лишь часть обвиняемых». И что это «суд» не только над отдельными людьми — пусть даже высокопоставленными военными и государственными деятелями, а над Национально-освободительным движением армянского народа. «Суд» над Арменией и ее армией – той, что одержала историческую победу в Первой Арцахской войне и все последовавшие годы твердо стояла на защите границ воссоединенной Родины.

И что на этом «суде» в Баку на скамье подсудимых будут сидеть все лидеры и активные деятели Карабахского движения, видные военачальники, герои Арцаха и Армениии, профессионально занимавшиеся вопросом эксперты, дипломаты, общественные деятели, журналисты… Список можно продолжить, включив туда и деятелей Диаспоры. 

О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН ВПОЛНЕ СПОСОБЕН И ГОТОВ ПЕРЕДАТЬ АЛИЕВУ ЛЮБОГО из этого списка, говорится давно. И это отнюдь не предположения, а горькая истина – многие из нас все еще не до конца осознали, что собой представляет и на что еще способен этот режим. Не представляют и того, что последует, если Николу при поддержке Эрдогана, Алиева и других своих хозяев удастся каким-то чудом сохранить власть.

Честно говоря, даже самым отъявленным пессимистам и реалистам сложно прогнозировать шаги Никола в этом случае, потому что они будут за пределами абсолютно всего. Но в целом суммировать то, что будет «за гранью», можно одной фразой: это будет «суд» над Арменией и армянским народом за «преступления против Азербайджана». В Баку к этому готовятся давно, а в последние годы у них появился верный союзник в самой Армении, периодически подбрасывающий им важные «доказательства». Тем более весомые, что исходят они от «армянского руководства».

Вовсе не случайно Пашинян и его свора постоянно и последовательно  оправдывают все, что говорит и делает Алиев. Бесчисленные образцы их  антиармянской риторики приводить не имеет смысла – она звучит чуть ли не ежедневно и еженедельно. Напомним лишь одно из самых последних заявлений – и самых гнусных, предательских и циничных.

Не далее, как полтора месяца назад, 23 сентября, Пашинян сказал: «Если я втянул Армению в войну, то почему в 2018 году 18-летний солдат находился за пределами суверенной территории Армении?». Оставим в стороне даже тот факт, что его собственный сын в мае 2018 года «добровольно» отправился в Арцах проходить срочную военную службу, что было широко разрекламировано в лучших традициях популизма и – что греха таить – с удовлетворением воспринято даже ярыми противниками тогда еще новой власти.

НО ДАЖЕ ЭТОТ ФАКТ НЕ ОСТАНОВИЛ НИКОЛА ОТ ТОГО, ЧТОБЫ НАЗВАТЬ защищавшего Родину армянского солдата фактически преступником, незаконно находившимся на чужой территории, «оккупантом», а Армению – страной-агрессором, «оккупировавшей» территорию Азербайджана, повторив один из главных пропагандистских тезисов Азербайджана. Сложно представить себе более крупный «козырь», предоставленный Баку для обвинений в адрес Республики Армения и всего армянства.

Разве что заявление двухгодичной давности и подписанную в Гранаде декларацию, в котором сей «верховный главнокомандующий» признал армянский Арцах частью Азербайджана. И с тех пор осознанно подкидывает свои предательские «дрова» в топку готовящегося в Баку «суда» над нашей страной. Важной частью этого синхронного процесса, несомненно, станет передача Азербайджану другой «части обвиняемых», в том числе – экс-президентов и других политических и военных деятелей.

Но все это будет потом – после выборов и в случае переизбрания «ГД» в качестве правящей партии. Еще и потому так важно туркам обеспечить воспроизводство команды своих ставленников и верных слуг, чтобы показательно провести этот «судебный процесс».

Так что судилище над арцахскими лидерами – лишь начальная часть потенциального кошмара, своего рода прелюдия, в самом начале которой были уже забытые приговоры отдельным армянским военнопленным и заложникам. Например, 20 лет заключения репатрианту из Ливана Вигену Эулджекчяну, более 5 лет медленно умирающему в бакинской тюрьме при гробовом молчании цивилизованного мира.

Заключительным же аккордом задуман процесс над одинаково ненавистной Алиеву и Пашиняну «исторической» Арменией – как доказательство окончательного закрытия (вспомним легендарного Монте) «последней страницы армянской истории»…