С Элеонорой Цолаковной мы впервые встретились лет 10 назад, когда она с «открытым забралом» выступала против тогдашнего министра экологии, изуродовавшего роскошную аллею 40-летних серебристых елей в Джрвежском дендрарии. Познакомившись с ней поближе, я поняла — Габриелян из тех редких сегодня людей, которые отстаивают общественные интересы, невзирая ни на угрозы, ни на скепсис окружающих. По-другому она просто не может — любовь к своей стране сделала ее самоотверженным и действенным защитником растительного мира Армении.
Еще в 80-х годах прошлого века вместе с академиком А.Л. Тахтаджяном она организовала серию выступлений по телевидению и радио, во всесоюзной прессе и тем самым смогла предотвратить строительство Гидроаккумулирующей электростанции с возведением двух огромных бассейнов в центральной части Хосровского заповедника, где растет более половины всех видов флоры Армении. Затем ей удалось добиться организации Эребунийского заповедника, уникального по богатству диких растений, в том числе зерновых, отстоять Артанишский заповедник от передачи его в распоряжение воинской части. Много усилий было затрачено для восстановления статуса заповедника на территории, прилегающей к Шикаоху. А сегодня позвонила, чтобы остановить, как она сказала, очередное посягательство на природу Армении. Это станет отдельной темой газетных выступлений, мне же хочется рассказать о ней самой, человеке, известном не только у нас, но и далеко за пределами страны. Уверенная в себе, раскрепощенная, лишенная академической педантичности, Элеонора Цолаковна заражает своей страстной влюбленностью в деревья, науку и главное – в жизнь. Помню ее восторг перед великолепием изысканных по облику диких фиалок, которые она отыскала на очередной покоренной ею вершине.
С ОГРОМНЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ И ЖАДНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПРОФЕССОР ГАБРИЕЛЯН и сегодня, несмотря на свои немалые годы, ходит по горам, ущельям, снежникам и каменным осыпям, увлеченно собирая растения. Богатая армянская природа щедро раскрывает ей свои тайны, ведь интересы ученого не ограничиваются исследованиями только рода рябины. Бесчисленные поездки и пешие маршруты по всей территории страны, наблюдения за растениями в природе, интенсивное изучение систематики многих групп растений, сборы и тщательное определение обширных гербарных коллекций позволили ей стать глубоким знатоком растительного мира Армении.
С поразительной скрупулезностью изучает она каждый элемент растения и воедино обобщает, синтезирует наше знание о нем. Обработка собранных ею растений, которые составляют весьма значительную часть гербария коллекции Института ботаники НАН РА, дала возможность выявить множество (свыше 300) видов и родов, новых для флоры Армении, территории бывшего СССР и науки. Всего Габриелян опубликовала свыше 200 статей. Многие напечатаны на английском языке в известных зарубежных периодических изданиях и тематических сборниках. Ею составлен «Список редких и исчезающих видов растений Армении», она — научный редактор и соавтор «Красной книги растений Армянской ССР» и один из авторов «Красной книги растений СССР». Совместно с WGreuter она составила каталог «Pteridophyta армянской флоры». В каждой книге многотомного издания «Флора Армении» ей принадлежат наиболее обширные и сложные обработки различных семейств растений. Все ее книги, статьи отличают высокий профессионализм и научная зрелость.
И еще она прекрасный фотомастер. Не только статьи, но и ее фотографии украшают многотомное издание «Флора Армении» и книгу «Цветы Армении», подготовленную вместе с главным специалистом израильского Ботанического сада Ори Фрагманом (он неоднократно бывал в Армении, влюблен в нашу флору). Книга посвящена декоративным растениям Армении и регионов (Грузии, Нахиджевана, Западной Армении, Северного Ирана) – тюльпанам, ирисам, лилиям, гладиолусам. Она издана в Германии на английском языке.
В поисках растений профессор Габриелян объездила практически все районы Армении, Карабаха и Нахиджевана, посетила почти все горные хребты Закавказья. Побывала в Прибалтике, Карпатах, на полуострове Камчатка, в Средней Азии. Растительный мир разных стран захватывает и волнует ее не меньше, чем флора родной Армении. Повсюду, куда бы ни заносила ее судьба, она собирала очень много растений, обогащала ими гербарные коллекции Еревана, рассказывала о них в книгах.
ФАНТАСТИЧЕСКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ИЗОБИЛУЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИНДИЙСКОМУ океану на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский». Во время этой ботанико-географической экспедиции в 1981 году она побывала на Сейшельских островах, в Кении, на островах Мадагаскар и Маврикий, в Сингапуре, в г. Мадрас, на острове Шри Ланка (Цейлон), Мальдивских островах и в Греции. «Очевидцев» того путешествия — экзотические растения, удивительной красоты ракушки, морская звезда и другие «чудеса природы» можно видеть в ее кабинете, как и многочисленные слайды и фотографии, показ которых сопровождал ее доклады в Ереване, Тбилиси, Санкт-Петербурге…
Прекрасный рассказчик, она буквально завораживает слушателей, описывая растительный мир прерий штата Арканзас и песчаных дюн на побережье Атлантического океана. Перед глазами словно вживую предстают лес из болотных кипарисов, покрытых сизыми, свисающими, длинными космами эпифита, и Брайс каньон – огромный цирк с красочными останцами… В совместных поездках по США с академиком А.Тахтаджяном и известным американским ботаником А.Кронквистом она не только изучала представителей неизвестной ей флоры, но и выступала с докладами, консультировала американских коллег по роду рябины, участвовала в конференциях Ботанического общества Американского института биологических наук.
На острове Эгади (Италия) Нора Цолаковна как член комиссии по охране природы Сицилии принимала участие в организации заповедника на острове Маретимо. В Швейцарии с местными ботаниками поднималась на хребет Юра и Альпы-Шампа, где изучала степную растительность, различные типы лесов и классические альпийские ковры. В Израиле маршруты ботанических исследований пролегали от Голанских высот, горы Хермон, Самарии, Иудейской пустыни до пустыни Негов, Мертвого моря и Эйлата (Красное море). Обширные коллекции видов интереснейшей флоры Израиля были итогом этих поездок. С плодотворной научной деятельностью она успешно сочетала и продолжает сочетать большую научно-организационную работу. За активную деятельность на этом поприще профессор Габриелян была удостоена именной медали XII Международного ботанического конгресса (МБК), проходившего в Ленинграде, и именной серебряной медалью XIV МБК, состоявшегося в Западном Берлине. В ее честь описано 17 новых видов растений по всему миру.
ЧЛЕН АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА СИСТЕМАТИКОВ РАСТЕНИЙ, член Международного совета и региональный советник Международного проекта по созданию списка растений Средиземноморской области, действительный член Российского ботанического общества, президент Армянского ботанического общества, она благодаря своему научному весу, обаянию и исключительной коммуникабельности тесно контактирует с многочисленными зарубежными ботаниками. С искренним радушием показывает красоту родной природы, знакомит с современной живописью и архитектурными памятниками прошлого.
Она большой ценитель и знаток изобразительного искусства. Любовь к живописи привил ей выдающийся ботаник XX века, академик российской, армянской и многих других академий Армен Леонович Тахтаджян. Она была его студенткой, потом аспиранткой. «Сухой предмет – систематика растений в его интерпретации был захватывающе интересен, — говорит она. — Рассказывая, к примеру, о манго, он знакомил нас с островом Таити и с Гогеном, на картинах которого плоды этого растения смотрятся как живые». Академик дружил с Сарьяном и познакомил с ним Элеонору Цолаковну, тогда еще просто Нору. Позже они не раз ездили вместе на пленэр, где Сарьян создавал свои пейзажи.
Дружба связывала ее и с Арутюном Каленцем – основой многих натюрмортов художника, в том числе с нежными цикламенами, были цветы, которые она собирала во время своих экспедиций. В Национальной галерее Армении находится портрет Норы Габриелян кисти Сарьяна, а ее портрет кисти Арутюна Каленца можно увидеть в экспозиции музея Каленца. Дружила она и с Минасом. «Мы с мужем Славой Агабабяном, тоже ботаником, — рассказывает Нора Цолаковна, — возили его в Хосровский лес, на гору Еранос. Помню, как однажды за два дня он нарисовал там три небольших холста. А вот этот натюрморт Минас рисовал в нашей квартире, сохранился поднос, на котором он сам разложил фрукты».
Некоторые считают, что у профессора Габриелян нелегкий характер. Думаю, у столь одаренных людей не может быть «легкого характера». Если бы она не умела быть жесткой и требовательной к себе и другим, вряд ли бы ей удалось так много сделать. А еще хочется сказать о ее отзывчивости, широте души, большом чувстве юмора, огромном трудолюбии и феноменальной энергии, которая в какой-то степени и обусловила ее высокие научные и жизненные успехи.