Логотип

БЕНИАМИНУ МИРЗОЯНУ — 90

После работы в партийном аппарате района имени 26 комиссаров Еревана Мирзоян проходит годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при МГУ, преподает в 1953-1957 гг. политэкономию в ЕрПИ. Около 10 лет (1958-1967гг.) он работает заведующим отделом, а затем ответственным секретарем редакции журнала «Народное хозяйство Армении». С 1968-го возвращается к преподавательской деятельности в Ереванском зооветеринарном институте, где с 1978 по 1990 руководит кафедрой политической экономии.

Кандидат экономических наук (1967г.), доцент (1970г.), профессор (1990г.), член Союза журналистов СССР (1962), Бениамин Симонович Мирзоян награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

Во все годы деятельности экономист и гражданин своей страны Бениамин Мирзоян остро воспринимал окружающую действительность, живо реагировал на экономические и политические проблемы и не боялся критиковать (еще до XX съезда КПСС) культ личности Сталина, политику разорения деревни, обострения жилищной проблемы больших городов, перерождения и злоупотреблений партийного и государственного аппарата.

В годы брежневского застоя и горбачевской перестройки Б.Мирзояном были опубликованы десятки научных статей и тезисов докладов, затрагивающих проблемы взаимосвязи плана и рынка, урбанизации и решения жилищного вопроса, миграции населения, повышения жизненного уровня населения и многие другие.

С НАЧАЛА 70-Х ГОДОВ БЕНИАМИН СИМОНОВИЧ СТОЯЛ У ИСТОКОВ Карабахского национально-освободительного движения и был одним из зачинателей и идеологов его нового этапа. В своих исследованиях он раскрывал истинные масштабы и причины вытеснения и ассимиляции национальных меньшинств в Азербайджанской ССР. Часть его трудов тайком перевозилась за рубеж и публиковалась в Париже и Нью-Йорке.

После обретения Арменией независимости Б.Мирзоян продолжил плодотворную научно-исследовательскую деятельность, опубликовал в разных газетах более 120 аналитических статей. Только сборник публикаций в «Голосе Армении» (1994-2010гг.) содержит 70 наименований статей общим объемом 360 страниц. Беспощадная критика автором прежде всего аодовской экономической политики вовсе не объясняется какими-либо политическими предубеждениями. Искреннее возмущение действиями властей и боль за ситуацию в стране, где большинство граждан оказались на грани нищеты, — вот что двигало пером Мирзояна.

В своих материалах Б.Мирзоян глубоко вникает и в экономическую философию периода правления второго президента РА Роберта Кочаряна, когда сфера строительства воспринималась в качестве локомотива, способного вытянуть страну из коллапса, но однобокая ставка на строительный бум не способствовала развитию реального сектора экономики. Не менее критичен автор статей и к политике времени правления президента Сержа Саргсяна, унаследовавшего взрывоопасную экономику, усугубленную вызовами мирового финансово-экономического кризиса.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Б.МИРЗОЯН УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ достоверности статистической информации. Этой теме, в частности, посвящена обширная статья «Реальные и фиктивные темпы экономического роста», опубликованная в «ГА» от 08.10.2013г. Автор обосновывает, что статистика — дело государственной важности, и она должна быть зеркалом состояния дел в реальной жизни, иначе приведет к губительному самообману.

Поздравляя сегодня Бениамина Симоновича со славным юбилеем, мы желаем ему бодрости, семейного счастья и новых творческих успехов на пути к очередной (по статистике) круглой дате.