Молодежное движение АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) провело акцию протеста перед зданием правительства Армении, реагируя на последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные им на собрании, посвященном 80-летнему юбилею азербайджанской национальной Академии наук. В частности, президент Азербайджана вновь заявил о «возвращении азербайджанцев в нынешнюю Армению» и о принадлежности суверенных и исторических территорий Армении Азербайджану.
В ходе акции один из членов молодежного движения подчеркнул, что соглашение о мире, достигнутое в Вашингтоне, на самом деле является явным примером капитуляции. Он отметил, что истинные цели Азербайджана всегда были очевидны: вместо мира — подчинение Армении азербайджанским интересам, вместо взаимного уважения — захват, а вместо отказа от агрессивной риторики — продвижение тезисов, соответствующих личным интересам.
В качестве подтверждения своих слов представители АРФД напомнили, что Азербайджан до сих пор не признает границы Армении, вместо этого продвигая концепцию так называемого «Западного Азербайджана», азербайджанские войска до сих пор находятся на суверенной территории Армении, а в Баку удерживаются армянские военнопленные. Протестующие выразили уверенность в том, что Азербайджан стремится лишь ограничить суверенитет Армении. «В условиях отсутствия системы безопасности говорить о мире и безопасности границ является предательством. Так называемая разблокировка дорог, о которой говорят власти Армении, на самом деле является прикрытием для предоставления коридора Азербайджану», — заявил один из представителей молодежного крыла АРФД.
На акцию протестующие пришли с плакатами, на которых были представлены заявления членов правящей партии «Гражданского договора», показывая, как их слова способствуют защите интересов Азербайджана. Затем они представили свои варианты заявлений, которые могли бы содействовать продвижению армянских нарративов и защите интересов страны. Таким образом, представители молодежного крыла АРФД, по сути, продемонстрировали, что неспособность действующей власти защищать интересы страны обусловлена не невежеством или невозможностью, а осознанным выбором. В связи с этим протестующие отметили, что единственным решением сложившейся ситуации они видят в отставке действующей власти.
Напомним, что в ходе выступления на собрании, посвященном 80-летнему юбилею Национальной Академии наук Азербайджана, президент Ильхам Алиев, в частности, заявил, что возвращение азербайджанцев в нынешнюю Армению не должно пугать армянский народ и армянское государство». При этом, Алиев ни слова не сказал о такой же возможности возвращения полумиллиона армянских беженцев в Азербайджан. Более того, Алиев, в очередной раз заявил о принадлежности суверенных и исторических территорий Армении Азербайджану. С его слов, нет озера Севан, есть «озеро Гейчей».
Arminfo
