ЦЕЛЬ ЭТОГО МАСШТАБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СВОДИЛАСЬ НЕ ПРОСТО к оценке влияния ИКТ-сферы на местную экономику, но и к выявлению факторов, способных обеспечить рост сферы как минимум на 30% при условии, что на протяжении последних восьми лет ежегодные темпы роста здесь в среднем достигают 22%.
Кстати, самая высокая добавленная стоимость в промышленности Армении создается сейчас именно в сфере информационных и коммуникационных технологий, где действует несколько сотен предприятий с более чем 12 тыс. сотрудников. Более того, она превосходит все остальные отрасли по количеству действующих компаний с международным капиталом и одновременно является лидером по формированию стартап-компаний.
«Индустрия информационно-коммуникационных технологий стала стержнем развития современной экономики. Если страна хорошо «вооружена», то сумеет выиграть от процессов, протекающих на международном рынке, поскольку ИКТ дает возможность стать конкурентоспособным на мировой арене, не имея при этом доступа к основным природным ресурсам и крупным рынкам. Для использования возможностей ИКТ-сферы, как показывает мировой опыт, необходимо стабильное государственное содействие. С одной стороны, речь идет о вовлечении в процессы в качестве инвестора, стимулирующего развитие с помощью проводимой налоговой политики, а с другой – в качестве потребителя ИКТ-продукции, а также производителя. На деле это и означает, что такое «быть хорошо вооруженным», — полагают авторы доклада «Воздействия сферы ИКТ на экономику Армении».
Для достижения ощутимых результатов в этом направлении правительство нашей страны при реализации стратегии развития отечественной индустрии ИКТ должно осуществить ряд шагов. По мнению экспертов UITE, речь прежде всего идет об усилении возможностей и профессионализма кадров путем стимулирования инноваций, а также о создании необходимых инфраструктур для формирования информационного общества. Плюс предлагается использовать ИКТ и соответствующие инфраструктуры для повышения национальной производительности с помощью оцифровки административных работ, что приведет к эффективности и прозрачности деятельности правительства.
ЧТОБЫ ИСЧИСЛИТЬ ЭФФЕКТ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИКТ ИНДУСТРИИ НА ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ, исследователи сочли нужным оценить соотношение внешнего долга страны к объему выплаченных этой сферой налогов. С учетом того, что в течение последних трех лет внешний долг нашей страны в среднем увеличивался на 6%, а годовая процентная ставка составила около 1,4%, то можно прогнозировать рост госдолга на 6% по отношению к предыдущему году, на основе чего должны быть также выплачены 1,4%.
Так вот, даже при худшем сценарии, рассмотренном авторами исследования, в 2015 году только лишь за счет налогов от прибыли, выплаченных в госбюджет сферой ИКТ, можно будет покрыть обслуживание госдолга, обеспечив тем самым снижение объемов внешнего госдолга после 2014 года.
Результаты проведенного исследования, как отметил в беседе с нами исполнительный директор UITE Карен ВАРДАНЯН, будут представлены отдельно и местному предпринимательскому сообществу в ходе первого форума бизнес-инноваций, который состоится в Дилижане в последних числах ноября. Основная цель трехдневного мероприятия — объединить предпринимателей, действующих в высокотехнологической сфере, и руководителей других отраслей, заинтересованных в технологических инвестициях, для проведения тематических обсуждений, касающихся инфраструктурных проблем, которые возникают при внедрении производственных инноваций, и заодно представить технологические решения для бизнеса.
«Каждый год под патронатом премьер-министра мы организовываем DigiTec бизнес-форум, поэтому возникает естественный вопрос, а зачем проводить аналогичное мероприятие, нацеленное, по сути, на решение одних и тех вопросов. Дело в том, что во время проведения DigiTec форума мы выявили очень существенный недостаток, заключающийся в том, что на этой конференции не создается необходимая атмосфера для общения технологического сектора с представителями других сфер. Однако именно на уровне простого человеческого общения и создания доверительных отношений можно создать факторы, способствующие дальнейшему развитию как ИКТ- сферы, так и остальных отраслей экономики», — пояснил г-н Варданян.
Перед организаторами форума в лице UITE стоит сразу несколько задач. Прежде всего необходимо создать площадку, на которой те, кто предлагает технологические решения, имели бы возможность детально объяснить ожидаемый эффект от, скажем, системы по управлению клиентами. Параллельно будет говориться о возникающих при внедрении той или иной системы по управлению бизнес процессами проблемах, к примеру, насколько легко сотрудники компании могут приспособиться к предлагаемым новшествам. Кроме того, по словам главы UITE, скопилось огромное количество глобальных вопросов, которые хотелось бы обсудить сообща: привлечение диаспоры в процесс технологического развития, региональное развитие и т.п.