Порядка 560 тыс. Человек в Армении пользуютсЯ социальной сетью Фейсбук. Это — каждый пятый житель страны, или половина интернет-пользователей. Только за последние два месяца число пользователей портала возросло на 20 тыс. Следующими по популярности остаются для армянского интернет-сообщества российские сайты — Одноклассники и ВКонтакте.
Эти данные были представлены на состоявшейся в Ереване 20 ноября международной конференции ОБСЕ с участием экспертов из Грузии, Украины, Польши, США. Руководитель центра исследований «Регион» Лаура Багдасарян поделилась результатами опроса, который был осуществлен в сентябре и октябре текущего года среди армянских пользователей соцсетей.
В чем причина популярности соцсетей и какую роль они играют в жизни нашего общества? Как Фейсбук влияет на формирование этико-социальных норм общества? Среднестатистический фейсбуковец — это человек работающий или учащийся (94,9%), а 27% заняты общественной деятельностью. Они используют Фейсбук как источник информации, пользуются им в качестве телефона и для переписки, ставят лайки, делают ссылки и комменты. 69% ответивших считают себя активными пользователями. В их числе журналисты и руководители масс-медиа, которые каждые полчаса входят на сайт.
27%, которые характеризуют себя пассивными, в день минимум на 2 часа заходят на сайт. По мнению участников опроса — а это 150 пользователей, которых авторы распределили на 5 групп по сферам деятельности, — соцсети удобны для общения. Посредством Фейсбука они черпают и распространяют информацию. В частности, политики большей частью распространяют информацию, а деятели искусства и бизнесмены прибегают к Фейсбуку для рекламирования своей деятельности.
В общественном секторе интернет является незаменимым средством для поддержания связи с партнерами, продвижения проектов. (Их аудитория составляет от 5 тыс. до 17 тыс.) Ряд крупных компаний, таких как Оранж-Армения, Марриотт-Армения, банки и др., даже имеют штатного сотрудника, который занимается пиаром в соцсетях. Значительной становится роль Фейсбука и в популяризации гражданских инициатив — акции против подорожания транспорта, относительно сквера на пр. Маштоца в Ереване (порядка 40 примеров). Оперативность распространения информации и его обсуждение становятся своеобразным индикатором важности события. Особенно популярным становится Фейсбук в период выборов, о чем свидетельствуют два исследования, проведенных во время парламентских и президентских выборов .
НАСКОЛЬКО ФБ ОТРАЖАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ, что в нем нравится и что раздражает? Часть опрошенных считает, что ФБ не может в полной мере отражать все разнообразие нашего общества.
Как себя ведут фейсбуковцы? Половина пользователей считает, что ведут себя как в жизни и в соответствии со своей профессией. Каждый третий считает, что в виртуальной жизни, в отличие от реальной, более раскрепощены, критичны, самоуверенны, предрасположены к длительному общению. К тому же надеются посредством Фейсбука реализовать то, чего в жизни не удалось.
Пользователям соцсетей нравится свобода, которой нет в СМИ, оперативность распространения информации, ее разнообразие, непосредственность в комментариях, отсутствие возрастных ограничений и то, что расстояния в виртуале смываются.
В то же время раздражает то, что люди регулярно выставляют напоказ личную жизнь, новости из своей жизни, что обязует друзей ставить лайки. Не нравится также, что родственники отмечают статусы и фото друг друга. Возмущают подробности о жестоких убийствах, засилье информации о сексе и подробностях из жизни звезд. Раздражает усугубление интернет-зависимости, устали от фейков и распространяемых спамов. А один участник опроса ответил, что его раздражают только гражданские активисты.
Но есть примеры, когда личные достижения также считают большим успехом. В их числе благополучный исход в борьбе за предотвращение незаконного строительства во дворе дома; кто-то отмечает, что получил от президента машину, благодаря чему сумел довезти до отдаленного села помощь; третий указывает на изменения в личной жизни благодаря ФБ.
Вот так незатейливо реальная жизнь переплетается с виртуальной.