Логотип

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОБУЛЕТИ И ОБРАТНО

Среднестатистический армянин в последние года два-три успешно осваивает благодатное Черноморское побережье Аджарии. И каждый раз убеждается, что в советские годы напрасно пренебрегал буйной и пышной красотой этого прекрасного уголка. Все перебывавшие в Аджарии за последние несколько курортных сезонов могут подтвердить, что испорчены дождями были максимум три-четыре отпускных дня, причем и эти дни можно было провести с пользой, отправившись за не слишком высокую плату в различные поездки по живописному побережью. Уверен, никого не могут оставить равнодушными развалины византийской крепости близ Цихисдзири, многокилометровая набережная Кобулети, знаменитые Ботанический сад и Приморский бульвар в Батуми, античная крепость в Гонио, целебные пески Уреки и удивительно чистое бирюзовое море на самой грузино-турецкой границе — в Сарпи. . . Благодать, да и только!
Армяне вообще-то считаются народом гор, но в генах каждого из нас тоска по морю сидит крепко — наверное, еще с тех далеких времен, когда наша родина простиралась "от моря до моря" и наши предки плескались не только в Черном, но и Средиземном море. А потому каждая встреча с ним — бальзам для души и тела. Независимо от того, умеем мы плавать или нет, при любом удобном случае отправляемся из ереванского пекла именно к морю. Правда, справедливости ради следует сказать, что массовый выезд на отдых за пределы Армении объясняется не повальной любовью армян к морским ощущениям, а скорее дешевизной его по сравнению с кусающимися ценами армянских пансионатов, санаториев, гостиниц и турбаз. Путешествие при определенном дискомфорте и неизбежной нервотрепке (чего стоит только приобретение билетов на поезд и нелепые сюрпризы в дороге на автобусах!) все же окупается довольно полноценным отдыхом и радушным отношением хозяев к "иностранцам" из Армении.
Армянам здесь действительно рады: аджарское побережье, годами пустовавшее, особенно после обретения Грузией независимости, резко оживилось и, как шутили иные местные торговцы, хрустящие доллары они "близко увидели" лишь с наплывом "айастанцев", хотя немало отдыхающих и из самой Грузии. Армянское "завоевание" Аджарии, надо полагать, основательно поднимет экономику края — по обилию кафе, ресторанов, баров и прочих увеселительных заведений и объектов общепита Кобулети, возможно, не слишком уступает российскому побережью (Сочи, Анапа, Туапсе) , ныне почти недоступному армянскому гражданину даже среднего достатка.
И тем не менее, чтобы невольно не оказаться в стане лоббистов туркомпаний, нацеленных на аджарское направление, нельзя не отметить и явные минусы. Главный: цены в разгар сезона на жилье возросли вдвое по сравнению с предыдущими годами, повлекши за собой и рост цен на остальные курортные услуги и обслуживание. Практичные хозяйки, учуяв "размах" иных наших соплеменников, сдают армянам те же комнаты или койки по гораздо более высоким ценам, чем грузинам. Армяне действительно не торгуются — главное отдохнуть! Когда-то хозяйки, ликовавшие при виде нового отпускника и упрямо зазывавшие именно к себе, теперь не церемонятся с клиентом, а особенно привередливые ставят свои условия — отдельная плата за постель, плата за баллонный газ и даже иногда — плата за свет (включенный холодильник). . . Почему-то там считается, что в Армении зарабатывают деньги легче, чем у них, а потому можно за эти недолгие два-три курортных месяца полностью отыграться на айастанцах. Хотя многие из рядовых граждан Армении, не секрет, копят деньги месяцами и даже годами, чтобы хотя бы на пару недель вырваться из душных городов.
Обнаглели и в железнодорожных кассах, в частности Кобулети, где практически царит тот же беспредел, что и в Ереване. Дело привычное и доходное — лето, сезон! Кстати, местное население страшно боится открытия когда-нибудь Абхазии — это будет катастрофой для них: вдруг армяне, еще не совсем забывшие роскошные пальмы Гагры и Нового Афона, вновь переметнутся туда. Но это, как все понимают, в ближайшие годы нереально. . . Так что и батумцы, и кобулетцы, и прочие аджарцы могут спать спокойно и еще долго стричь купоны с армян. . .
Другой немаловажный и почти неожиданный минус грузинского отдыха — определенный языковой барьер, отсутствие каких-либо надписей, вывесок и объявлений на русском языке (даже в таких "стратегических точках", как железнодорожный и автомобильный вокзалы). Наши братья-грузины, видно, запамятовали, что хотя русский язык и чужой для них с некоторых пор, но для такой транзитной и посещаемой страны, как их благословенная родина, все же он не перестает быть единственным доступным языком межнационального общения — по крайней мере на постсоветском пространстве.
В самом деле, как бы мы, армяне и грузины, общались и понимали друг друга, если бы не русский?! Молодое поколение грузин, судя по многочисленным нашим контактам, совсем не говорит по-русски и даже не всегда понимает "великий и могучий". Ситуации иногда складывались просто анекдотичные. Порой приходилось общаться с весьма милой грузинской молодежью на уровне Робинзона Крузо и Пятницы. А жаль: могла бы ведь завязаться дружба. . . В поселковых лавочках, разбросанных по всему побережью, доходит до казусов: просишь шоколадку — получаешь. . . булочку! А в одной прибрежной забегаловке, желая отведать яичницы, пришлось, чуть ли не как в анекдоте, руками объяснять, чего хочешь. В другом месте официантка не могла назвать сумму по-русски и стала чертить цифры пальцем на столике! И смех и грех!
Но. . . "отдельные недостатки" индустрии отдыха на "отдельных участках", как говаривал любимый Зощенко, не могут остановить неиссякаемый поток армянских курортников, по достоинству оценивших батумское побережье. Властям как в Армении, так и в Грузии надо лишь поддерживать порядок в большом и малом — в деле обеспечения доступного, безопасного и приятного транспортного сообщения на достойном уровне, минимизируя нервотрепку при приобретении билетов, долгом ожидании на таможнях. Нашему среднестатистическому отпускнику, вовсе не избалованному Канарскими островами, Мальтой и Кипром, как мне кажется, немного надо — спокойный и достойный отдых с семьей (или без) на теплом море, на чистом пляже, в уютной комнатке, во вкусном кафе. . .
Впереди еще бархатный сезон. Счастливого отдыха, мои соотечественники, бодро и упорно преодолевающие все негативы на тернистом, но манящем пути к морю!