Логотип

5 ЛЕТ ТЕАТРАЛЬНОМУ HIGHFEST

Новые планы и ожидания
В таких случаях принято писать: "5 лет — мало это или много?" Ну и дальше — мало, если учитывать то-то и то-то, много — если брать во внимание то-то и то-то. В данном случае же можно сказать однозначно — много! За 5 лет своего существования Международный театральный фестиваль HighFest в Армении успел заявить о себе громко и ярко, заслужить любовь публики и уважение профессионалов самого высокого уровня по всему миру. И это еще далеко не предел, считает его президент Артур ГУКАСЯН, в первый мини-юбилейный для фестиваля год.
— Артур, у HighFest-a первый юбилей. Это обязывает. Можно ли ждать от пятого фестиваля чего-то особенного?
— Думаю, что главное наше достижение за эти пять лет — то, что из театрального HighFest уже однозначно переродился в фестиваль исполнительских искусств. Правда, мы пока по инерции пишем "театральный", но реально у него уже иная структура, иной формат, более широкий. Мы уже получаем колоссальное количество информации касательно исключительно музыки, исключительно танцев. А к круглой дате, благо появились какие-то деньги, мы готовим настоящее, праздничное открытие фестиваля, его ставит Ваан Бадалян. Это большой костюмированный уличный парад — проход участников, уличные мини-представления, цирковые номера, фейерверки и пиротехника. А откроется HighFest — 2007 спектаклем "Песни Комитаса" Натальи Каспаровой из Петербурга.
Что касается отдельных программ, кроме "отдельной темы" детских и кукольных спектаклей, в этом году фестиваль пополнился программой "Театр и кино". Мелик Карапетян, который работает и с "Золотым абрикосом", давно нам это предлагал. Будут показаны и театральные постановки с использованием элементов кино, и "киноизированные" знаменитые спектакли величайших режиссеров типа Питера Брука, Джорджио Стреллера. Какие-то записи прислала Библиотека Конгресса США, какие-то — Великобритания. Это очень серьезная программа — 12-13 известнейших постановок. И, наверное, одна из главных в этом году — специальная программа нью-райтинга, новой драмы. На ее основе планируются даже два вечера импровизаций силами нескольких стран. В феврале мы уже проводили семинары по этой программе, но тогда были представлены только Россия, Узбекистан и Грузия. Сейчас к ним добавятся Чехия, Венгрия, Великобритания, в том числе директор знаменитого театра Travers, лидера нью-райтинга, который проведет в Ереване семинары. Еще приедут, тоже с семинаром, директор Школы-студии МХТ Анатолий Смелянский и Мариус Ивашкявичус из Литвы.
— Видимо, в гостях класса vip у нынешнего HighFest-a недостатка не будет?
— Пожалуй, да. Практически будут представлены все крупные международные театральные организации — ITI, ACCITEJ. К нам приедут и директор театральной части виднейшего венского фестиваля Виннер-фест Штефани Гарп, Пол Гаджин — директор программы freenge Эдинбургского фестиваля, президент очень престижного Барселонского фестиваля, куда я лечу через несколько дней, чтобы отобрать спектакли уже на HighFest-2008. Там очень мощная программа уличных театров, не просто спектакли — фантасмагории, которые играются поздней ночью. Надеюсь, в будущем году наш зритель их увидит.
— А что ему предстоит увидеть в этом году?
— Если подробно, то одной газетной полосы не хватит, а если в жанре статистики, в этом году в программe HighFest-a 39 зарубежных спектаклей из 32 стран, и, кстати, традиционный список пополнили экзотические в театральном смысле Косово и Сан-Марино. В предыдущие годы нам ставили на вид, что в фестивале не принимают участие арт-группы диаспоры. Этот пробел мы восполнили — ожидаются труппы из Ливана, Франции, Турции, Ирана. Из суперзвезд впервые к нам приезжает Женя Гришковец, который будет играть два спектакля — "Как я съел собаку" и "Одновременно" — в Национальном театре. А еще приедет Клаус Обермайер из Австрии со своим мультимедийным театром. Это очень круто — мы два года работали над тем, чтобы его пригласить, тем более что стоит это очень много денег.
— И откуда они взялись, эти "очень много денег"?
— К сожалению, очень много — ниоткуда. Гонорары зарубежным театрам платят напрямую соответствующие международные фонды. Обермайеру, например, заплатил Европейский фонд культуры. Ну и, как всегда, — испанцам — фонд Сервантеса, швейцарцам — ПроГельвеций, немцам — фонд Гете. У нас-то пока ничего подобного нет, а на то, чтобы добиваться результатов от них, уходит уйма времени и сил.
— Но ты вроде бы говорил, что в этом году с деньгами стало получше. Появились спонсоры?
— Реальных денег у нас в Армении, кроме как правительство и Министерство культуры, как правило, никто не дает. Просто в этом году результаты превзошли ожидания. Еще прежний премьер — светлая ему память — подписал бумагу, а нынешний — большое ему спасибо — решение не пересмотрел. Так что правительство выделило в этом году 35 миллионов драмов, министерство — 4 вместо ожидаемых 2-х. Это прорыв — в предыдущие годы все госструктуры вместе взятые нам больше 12 млн не давали.
Прорыв еще и в том, что в предыдущие годы, обращаясь к потенциальным спонсорам, мы, как правило, слышали в ответ: "Чего-чего, какой такой фестиваль?!" А теперь говорят: "Знаем-знаем, это очень здорово!" Денег, правда, все равно не дают, но, может, со временем придет и это. Как и в предыдущие годы нас поддержали — Британский совет, PrintInfo, Чешские авиалинии, "Котайк", Visa-Concord. Телекомпании станут информационными спонсорами. Есть дизайнерские компании, которые хотят что-то делать для фестиваля, — бейджики, чашечки, маечки. Кстати, в этом году мы собираемся все это продавать. Не для того, чтобы заработать деньги, цены будут весьма символические, просто практика показала, что не только участники и организаторы HighFest-a хотят иметь на память эти вещи, но и зрители.
— Ты как-то обошел вниманием армянские театры. Они что, не слишком активны?
— Почему это?! В программе 15 наших постановок. В том числе три сделаны специально для фестиваля. Ваан Бадалян и Артур Тер-Арутюнян делают спектакли, а Цолак со своим пластическим театром впервые в Армении готовит action-painting — это движение, холст и краски. А насчет активности — иногда наши театры используют ее не в том направлении. Во время пресс-конференции я официально заявлю, что со следующего года мы уже не будем рассылать письма в театры. Все знают, что фестиваль существует, у нас есть сайт, пусть получают информацию оттуда, в том числе и о сроке представления спектаклей. А то с ними постоянно получаются киксы. Мы отправляем письма в те театры, у которых есть адрес, здание, а сейчас много свободных трупп. И начинаются обиды. Причем почему-то они начинают приходить к нам в офис не в мае, а в середине сентября, недели за две до начала фестиваля, когда уже программа сверстана и буклет напечатан.
— HighFest уже раскрутился всерьез. Растет ли по такому случаю количество желающих принять в нем участие?
— В этом году было очень много заявок. Да еще многих я видел на международных фестивалях и приглашал. То, что вошло в программу, — это примерно 20% желающих. Среди них был даже знаменитый Коршуновас. Мы о гонораре уже думали, но их там 27 человек — поди привези. Тогда только их и надо везти.
— А у тебя не возникает мысль в свободное от фестиваля время заниматься продюсерством, привозить сюда известные спектакли. Благо со связями в большом театральном мире у тебя все в порядке.
— Да, может быть. Но здесь есть проблема — неинформированность нашего зрителя. Петр Фоменко, Карбаускас — те, с кем у меня есть контакт, — это все очень дорого. Гришковца, который не то что супер-звезда — его звезда уже идет к закату, сколько "Золотых масок"! — a кто его знает, кроме нескольких известных наших режиссеров, которые бывают в Москве? То, что это будет ошеломительный успех, я просто не сомневаюсь. Но до этого сколько надо потратить денег на рекламу, чтобы люди пришли. И билеты такие, чтобы спектакль хоть частично окупился, не продашь. О западных звездах театра говорить вообще бессмысленно. Это в Москву, на фестиваль NET, у которого бюджет примерно как у нас, могут позволить себе привезти Остермайера. Потому что деньги заплатит Институт Гете, у московского филиала которого денег больше, чем у нашего Министерства культуры. А у нас Институт Гете находится в Тбилиси. То есть Армении там по определению ловить нечего. Тем более что эти спектакли с точки зрения зрительского успеха у нас весьма спорны. И площадки им нужны большие — не окупится. Если вопрос гонорара и частично карго решался бы, можно было бы привозить на фестиваль не 39 театров, а, скажем, 12 — сплошь звездных. Но тот факт, что эти люди хотят приехать, о HighFest-e многие знают, уже дорогого стоит. Сумели же мы в течение пяти лет проводить фестиваль на должном уровне! Со временем добьемся и этого.