— Вы входили в состав делегации Министерства образования и науки Армении, недавно побывавшей с визитом в Москве. Какие вопросы там обсуждались?
— Наша делегация, возглавляемая министром образования и науки РА Арменом Ашотяном, встретилась с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, руководителем Федерального агентства Россотрудничества Константином Косачевым, ректором МГУ Виктором Садовничим и другими специалистами в области образования. Обсуждались вопросы Протокола 15-го заседания межправительственной комиссии, касающиеся армяно-русских отношений в области образования и науки. Речь шла об открытии в Ереване филиала Московского государственного университета имени Ломоносова. Стороны сейчас находятся в процессе переговоров, решается ряд организационных вопросов, среди которых юридическая форма филиала, здание и место расположения, направления, по которым будет проводиться обучение. Филиал МГУ в Ереване станет региональным центром, где будут готовить специалистов и из ближних к нам стран, а именно Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, а также Индии, Китая и ряда других. Стороны пришли к мнению о необходимости ускорить подготовку документов и до конца этого года подписать соглашение между Министерством образования и науки Армении и Московским государственным университетом. Думаю, что уже к началу следующего учебного года мы сможем объявить о приеме на подготовительный курс ереванского филиала МГУ.
— Какие еще вопросы стояли в повестке?
— Вопрос о статусе Армяно-Русского (Славянского) университета. Армянская сторона предложила подписать новое соглашение об условиях действия в Армении Армяно-Русского (Славянского) университета. В свое время он был создан по межгосударственному соглашению как университет, где можно было обучаться гуманитарным специальностям на русском языке. Сейчас это соглашение устарело. Славянский находится на пути становления классического университета, здесь помимо гуманитарных работают кафедры математики, химии, биологии, и эти новые реалии предъявляют новые требования. Но чтобы претендовать на финансирование в области науки, он должен по российскому законодательству иметь статус национального научно-исследовательского университета. Мы предложили дать ему именно этот статус. Идет ускоренная работа над этим соглашением, и, думаю, в скором будущем у нас уже будут готовы документы на его подписание. Обсуждался также вопрос о беспрепятственной поставке русских учебников для школ Армении, где есть русские классы.
— В России огромная армянская диаспора, соответственно назрел, причем уже давно, вопрос об открытии школ с углубленным изучением армянского языка в российских городах, где компактно проживают наши соотечественники. Предпринимает ли Армения какие-либо шаги в этом направлении?
— Вопрос о преподавании армянского языка в городах России, где компактно проживают армяне, был обсужден и в ходе нынешней встречи. Мы предложили сделать преподавание армянского языка частью образовательной системы Российской Федерации. В настоящее время идет разработка механизмов, думаю, в очень короткое время уже будет готов проект по претворению этого начинания в жизнь. Речь идет о двух школах в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и некоторых других городах, где есть большая армянская диаспора. Это будут русские школы с армянскими классами — с систематическим углубленным изучением армянского языка, нашей истории и литературы.
— А что можете сказать о стипендиальных программах, которые предоставляются нашим студентам?
— В Армении работает более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в том числе и Россией, в рамках которых и реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении квоты на все уровни обучения – бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура, докторантура. Такие программы с Россией уже действуют. Каждый год мы отправляем 150 студентов в российские вузы. Ежегодно там обучаются примерно 600 и больше человек. По каким специальностям предстоит учиться нашим студентам бакалавриата, зависит иногда от заявки государства. Если же этот пункт в ней отсутствует, специальность выбирают сами абитуриенты. Иная ситуация у магистрантов. Если у студента есть письмо-согласие конкретного вуза, то вопрос изначально решен, если такого согласия нет, Министерство образования и науки РФ может направить его в магистратуру любого университета страны – от Калининграда до Владивостока.
— Одним из основных требований Болонского процесса является мобильность студентов и преподавателей.
— Это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное образовательное пространство. Мобильность предоставляет возможность свободного перемещения между странами и вузами, позволяет кредиты, полученные в процессе учебы в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузы других стран. Но поскольку мобильность предполагает немалые финансовые затраты, студенты должны финансировать не только учебу, но и проживание в этих странах. Армения пока отстает в этом вопросе. Чтобы обмены между вузами стран Болонского процесса стали реальностью, необходимо также обоюдное признание дипломов, унификация кредитной системы. Процесс этот уже идет.
Я хотел бы сказать еще вот о чем. Право на образование – неотъемлемое право человека. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его геополитической сертификацией. Но у жителей непризнанных территорий возникает много проблем с признанием образования, полученного им на родине. Образовательные документы, в данном случае Степанакертского университета, вызывают проблемы не только в России, но и Украине и других странах именно по политическим мотивам. Министр образования и науки Армен Ашотян неоднократно поднимал вопрос, предлагал с помощью проектов СНГ вовлечь в образовательное пространство не государство, а людей, потому что главная ценность всех признанных и непризнанных государств – человек.